НОВОСТИ
Эссе Арины Чемеринской: «Я горжусь Бурятией...»
Эссе Арины Чемеринской: «Я горжусь Бурятией...»

Просмотров: 756

Бурятия для меня - не просто созерцание, 
В ней ностальгии отклик нахожу 
Я прошлым наделяю в ней малейшее дыхание 
И оттого и небо и землю боготворю... 
*** 
Я не родилась в Бурятии, но именно здесь прошло моё детство и я благодарна нашей солнечной республике за то, что она смогла отыскать ключик к моему сердцу и наделить его бесконечной любовью к своей малой Родине, возвышенным чувством гордости и счастья за свой край.

Бурятия для меня – это в первую очередь необъятная красота дикой природы и гармония многочисленных народов, проживающих на этой земле. Вы когда-нибудь встречали утро в степи? Когда солнце только-только появляется из-за горизонта, озаряя бескрайние просторы золотистым светом тёплых лучей. А небо поддёрнуто лёгкой сиренево-розоватой дымкой, дающей душистой траве ни с чем несравнимый синий оттенок. Доводилось ли вам ходить по зимнему лесу? Деревья, укутанные в снежные одеяла, устремляются ввысь, к чистому синему небу, а на голых ветвях мирно покачиваются хий морины и заала. И воздух пахнет морозной свежестью. А смотрели ли вы в глаза Бурятии – священное озеро Байкал, чьи прозрачные воды восхваляли многочисленные писатели и поэты? Глядели ли вдаль, где виднеются горные хребты – коренастые, но величественные и крепкие, как образ Бурятии? Бурятия это культура и религия, прочно связанные между собой узами вековых традиций разных народностей – русских, бурят, татар, эвенков, казаков и других. 

Я горжусь, что живу в толерантной республике, люди которой не имеют границ, но при этом чтят и помнят традиции своего народа. Многие привыкли, что религия – часть национальности, но в Бурятии всё немного иначе. Русские празднуют бурятский Новый Год - Сагаалган, буряты с удовольствием отмечают Масленицу, и те другие верят в приметы шаманов. Именно в религиозности и вере заключается сила народов Бурятии. Я люблю свою малую Родину и горжусь ей!

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив