НОВОСТИ
Эссе Арины Шунгуевой: «Я горжусь Республикой Бурятия, потому - что…»
Эссе Арины Шунгуевой: «Я горжусь Республикой Бурятия, потому - что…»

Просмотров: 200

Дуновение ветра, пролетая над бескрайними степями, несет на своих прозрачных крыльях нежные и в то же время сильные звуки морин хура, палящее солнце, одаривая своим теплом, целует звонкие волны мудрого Байкала, лиловый багульник, стеля красивые ковры, радует взор пасущего свой скот чабана. Если легко представить эту картину, услышать сопровождающие звуки, почувствовать все запахи, проникнуться образами и ощутить счастье от представленного, то можно полагать, что ты уже гордишься славной бурятской землей. 

Великий основатель Монгольской империи Чингисхан сказал: «Если мое тело умирает, пусть мое тело умирает, но не позволяйте моей стране умирать». Патриотизм, приверженность и любовь к своей Родине – то, что становится источником гордости за свой народ, культуру, образ жизни. Каждому человеку с раннего детства в ходе процесса воспитания должны быть привиты высоконравственные социальные чувства к своей стране в целом и малой Родине. Именно эти чувства в консолидации с гордостью могут стать стимулом для всеобщего развития. Следовательно, такие понятия, как «патриотизм» и «гордость» идут рука об руку: одно дополняет другое. 

Я не родилась и не росла на территории Бурятии, но тем не менее я понимаю, что у меня есть с ней крепкая духовная связь. Во мне сливается воедино кровь восточных и западных бурят, по этой причине я ассоциирую себя со всей этнической Бурятией, которая включает в себя три субъекта Российской Федерации – Забайкальский край, Бурятию, Иркутскую область. Неважно то, как история территориально разделила эти три земли, мы не можем отрицать их единение. Бурятия, занимая серединное положение, объединяет в себе культуру, быт, менталитет трех регионов. 

Бурятия. А ведь даже какое красивое название, в котором слышится: Бурханом благословенная, бурлящая реками, бури все преодолевающая. В первую очередь хочу выразить гордость за красоту и могущество природы. Если глубоко разобраться, то именно природа – первая, кто закладывает в людях мировосприятие, склад ума, образ мыслей. Бурятская природа изобилует уникальными растениями и животными, которые стали основными образами в бурятской мифологии. Культ природы находит свое обоснованное применение как в шаманизме, так и в ламаизме. Жителям Бурятии свойственно почитать природу, которая играет роль прародительницы. У большинства родов есть тотемное животное: Бык Буха-нойон, пестрый налим, девица-лебедь, являясь прародителями бурятских племен, порождают в людях любовь и бережное отношение ко всему живому. Отношение к природе может рассматриваться как показатель нравственности. В связи с этим необходимо выполнять те установки, которые были заложены предками. Климат Бурятии представлен суровой холодной зимой, теплой цветущей весной, знойным летом и спокойной осенью. Частыми гостями бывают сильные ветра. Исходя из этих географических особенностей, сформировался характер бурят, который отличается своей стойкостью, неприхотливостью, умеренностью. Уважение к матушке-природе и сильная ментальность – гордость, которая была подарена естественной средой обитания Бурятии. 

Бурятское воспитание – один из объектов гордости. Сильные семейные узы у бурят являются главными носителями воспитанности и культурности детей, за которыми стоит будущее республики, народа, страны. С раннего детства ребенок уважительно относится ко взрослым, называя их на «Вы», приучен вежливости и такту. Отношение к ребенку особенное: считается, что до пяти лет он является маленьким божеством, которое необходимо лелеять. С годами отношение к детям становится строже для закалки и формирования характера, но при этом справедливость в воспитании занимает ведущее место. Вырастая дети, по умолчанию берут на себя ответственность за родителей, которым предоставляют свою заботу. Более того, мне нравится, что большое внимание уделяется родственным отношениям: принято знать свой род и родственников до седьмого колена. А ведь в этом знании хранится дополнительный источник силы. Человек, знающий свое прошлое, уверенно идет в будущее. Почитание семьи и мудрая семейная философия – залог здорового и счастливого общества. Наше достойное поведение на Родине - это показатель хорошего воспитания со стороны семьи, наше достойное поведение в чужих краях - показатель культуры целого народа. Благоразумный образ действий - гордость, которая была взращена бурятскими семейными ценностями. 

«Я считаю, что действительно настоящая религия – это Доброе Сердце» - слова духовного лидера буддистов Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тувы и других регионов Далай-ламы XIV. Невозможно переоценить значимость религии в Бурятии. Следуя учению Будды, которое превыше всего ставит сострадание, Бурятия находится на пути духовного совершенствования. На сегодняшний становится все более очевидным, что экономический рост в одиночку не способен привести общество к поступательному устойчивому развитию. Основой стабильного состояния всего мира является духовная эволюция каждого из нас. Иными словами, масштабные преобразования, основанные на духовной парадигме помогают в этом процессе. Актуальность буддизма для современного общества во многом зависит от его способности отвечать на вызовы мира. Если мы осознанно будем постигать идеи буддизма, мы сможем гармонично жить, любить и сохранять землю в лучшем виде. Стремление к духовному просвещению - гордость, привитая религией. 

Конечно, необходимо уделить внимание роли людей, которые внесли свой вклад в развитие своей родной земли. Бурятская история знает множество деятелей культуры, литературы, науки, политики, спорта и других сфер. Помимо выдающихся людей, отличившихся своими высокими достижениями, каждый из нас гордится своими предками, сражавшимися на кровавых полях Великой Отечественной войны. Наши деды и прадеды насмерть боролись за каждую пядь земли. Тыл работал не покладая рук, обеспечивая фронт всем необходимым. Великая Отечественная война стала испытанием, которая проверила народы, проживающих на территории Советского Союза на стойкость и величие духа. Четыре тяжелейших года представители бурятской земли в составе всего советского народа мужественно боролись за Великую Победу, и они выстояли. Память о наших героях-защитниках - гордость, бережно хранимая нами в наших сердцах. 

Россия - многоликая и многонациональная страна. Дружба народов - то, что вызывает гордость. На территории Бурятии проживает несколько национальностей, которые проявляют друг к другу взаимное уважение. Единение народов формирует в нас две стороны. Одна сторона - это нить, которая ведёт к бесконечным знаниям своей культуры, традиций, обычаев. Ведь когда мы делимся своей культурой с другими, мы на неосознанном уровне взращиваем в себе глубокую любовь к своей принадлежности и самоидентификации. Вторая сторона - стремление приобщиться к другой культуре, открыть для себя новые горизонты. Знакомясь ближе с мировоззрением других людей, мы становимся лучше, более толерантными и разумными. Великий русский писатель Л. Н. Толстой писал: «Общественный прогресс истинный — в большем и большем единении людей». 

Несомненно, Бурятии в условиях сегодняшней реальности приходится сталкиваться с проблемами, которые требуют решения. Ключевые проблемы кроются в вопросах социально-экономического характера. Перед нами стоит большое количество задач, связанных с развитием инфраструктуры, снижением уровня безработицы, повышением уровня покупательной способности, улучшением инвестиционного климата, борьбой с негативными экологическими последствиями и прочее. Некоторые проблемы могу озвучить при помощи своего стихотворения: 

Изначально эти строки создавались для восхваления, 

Но проблемы не решишь без их открытого заявления. 

Молодёжь на бурятском пару слов не скажет, 

И с охотой заменит огнями больших городов 

Степей пейзажи. 

И не оставит на родине своих следов. 

Байкал-гордость бурятских сыновей, 

Но почему не видят они его хмурящихся бровей. 

Берега его покрыты тиной, 

А мы отдыхаем там с довольной миной. 

Хурал обещает принимать строгие меры, 

Но все ждёт Байкал, как ждут пенсионеры. 

Кто-то сказал, что хитрость бурят 

Заставит любого еврея страдать. 

Хитроумность - это большой потенциал 

Для того, чтобы народ процветал. 

Если каждый из нас поверит в себя, 

Прогресс и народный успех возродятся, 

Благословения небес в Улан-Удэ постучатся. 

Как бы там ни было, у нас, у нашей Родины есть огромные возможности для существенных улучшений. В связи с этим перед нами стоит стратегическая цель - сохранение и поддержание тех ключевых позиций, которыми мы владеем в настоящее время, и стремление к будущему росту, достижение которого возможно при объединении общих усилий. 

Гордитесь Бурятией и инвестируйте свои способности в ее процветание!

Автор: Арина Шунгуева

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив