НОВОСТИ
Эссе Сергея Смолянинова: «Я горжусь Бурятией...»
Эссе Сергея Смолянинова: «Я горжусь Бурятией...»

Просмотров: 1 065

Гордость - понятие относительное. И каждый сам для себя выбирает, чем ему стоит гордиться, а чем нет. Одни гордятся личными достижениями, вторые своими близкими, а третьи своим происхождением. Артур Шопенгауэр сказал, что когда человеку нечем гордиться, он гордится своей национальностью. Мне кажется, что это хорошо подходит и к месту, где ты родился. Немного странно ставить себе в заслугу то, что от тебя не зависело. Каждый кулик своё болото хвалит, пускай и моя любимая таёжная, озёрная и степная это далеко не болото.

А ведь по этой логике поводов для гордости хватает. В пору студенчества я часто ездил по другим городам нашей необъятной, где много общался со студентами с каждого уголка нашей страны. И когда дело доходило до разговоров о малой Родине, я раз за разом перечислял все уникальные прелести нашей республики. И герб у нас свой есть, и гимн, и парламент, а ещё мы - столица буддизма России, но и старообрядцы у нас до сих пор живут, а на главной площади столицы стоит самая большая голова Ленина в мире! И бурятская культура у нас сохранилась, и ёхор мы все вместе каждый год танцуем в Этнографическом музее народов Забайкалья (который тоже у нас есть). А каждый район у нас самобытный, свои традиции и обычаи. А какой у нас город, какие чудесные фонтаны, распрекрасные театры, да и Арбат свой имеется. Ну а Байкал… Он, конечно же, тоже наш, и им мы тоже очень гордимся. И вот так раз за разом, меняя уши страждущих, я повторял одни и те же фразы, меняя последовательность и интонацию. И мои мимолётные знакомые, чего уж греха таить, всегда оставались очень удивлёнными моими рассказами о месте, существование которого для них до знакомства со мной вряд ли ассоциировалось с Россией. А о плохом я и не говорил, ибо нечего сор из избы выносить. 

Мне казалось достаточным гордиться этими внешними атрибутами Бурятии, всем тем, что скорее можно отнести к рекламным брендам. Лишь с годами понимаешь, что поводом для гордости является что-то другое. А точнее, кто-то…

Я горжусь студентами, которые выбрали дефицитные специальности врачей, учителей, рабочих на заводе, не пополнив бесчисленные армии экономистов, управленцев и юристов. Я горжусь молодыми специалистами, которые получили образование и вернулись к себе в отдалённые районы, чтобы жить и делать лучше то место, откуда они родом. Я горжусь ребятами, которые летом вместо бессмысленных вечерних прогулок по Арбату едут на весь сезон на Байкал, собирать там тонны мусора и помогать священному морю не пересохнуть от людского безразличия и глупости. Я горжусь родителями, которые учат своих детей чтить традиции родных мест, не забывать и сохранять бурятский язык. Я горжусь людьми, которые на протяжении веков так и не поддались розням по национальному признаку и продолжают оставаться друг другу братским народом. И таких поводов для гордости не счесть. Достаточно просто выглянуть в окно, обернуться на улице, и вы сами всё поймёте.

Для меня Республика Бурятия это не бескрайние степи и таёжные леса. Это не Иволгинский Дацан, не памятник Владимиру Ильичу, и даже не Байкал. Для меня это люди, которые здесь живут и делают это место лучше с каждым днём не смотря ни на что, каждый день отдавая себя целиком и полностью, и пусть это даже будет незначительный на первый взгляд поступок, вроде просто выкинуть мусор в урну. Но один за другим эти поступки образуют невероятную силу. Я горжусь этими людьми. Я горжусь Республикой Бурятия..

Автор: Сергей Смолянинов

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив