ПРИРОДА
Общая информация о минерально - сырьевых ресурсах Республики Бурятия
Общая информация о минерально - сырьевых ресурсах Республики Бурятия

Просмотров: 2 559

На территории Бурятии выявлено более 700 различных по генезису месторождений полезных ископаемых, из них более 600 учтены государственным балансом России и территориальным балансом Республики Бурятия.

Среди выявленных месторождений – 247 месторождений золота (228 россыпных, 16 рудных и 3 комплексных).

В перечне стратегических видов минерального сырья находятся 7 месторождений вольфрама, 13 – урана, 4 – полиметаллов, по 2 – молибдена и бериллия, одно – олова, несколько месторождений медно-никелевого и алюминиевого сырья.

В республике находится 48% балансовых запасов цинка и 24% свинца Российской Федерации, сосредоточенных в разведанных крупных комплексных колчеданно-полиметаллических месторождениях – Холоднинском и Озерном. Выявлены и оценены также средние по размерам, но с высоким качеством руд месторождения – Назаровское золото-цинковое и Даваткинское свинцово-цинковое.
Из нерудных полезных ископаемых, прежде всего, выделяются запасы сырья для производства калийных бесхлорных и фосфорных удобрений, плавикового шпата (8 месторождений), асбеста, ряд месторождений нефрита, графита и цеолитов. Высока обеспеченность республики запасами сырья для производства строительных материалов.
Балансовые запасы флюорита способны обеспечить нужды металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока в кусковом флюорите.
Поделочный камень нефрит, которого в Республике Бурятия содержится более 90% от российских балансовых запасов, а также изделия из него особенно востребованы в странах Юго-Восточной Азии. В республике представлены 2 разновидности камня – зеленого и, более ценного, белого цвета.
Топливно-энергетические ресурсы представлены 10 месторождениями бурого и 4 месторождениями каменного угля, балансовых запасов данных месторождений хватит на сотни лет для обеспечения потребностей топливно-энергетического комплекса Бурятии и близлежащих регионов.
Высокая доля запасов цветных и редких металлов Бурятии в общероссийских – от 10-11% по урану и бериллию до 48% по цинку, предопределила включение минерально-сырьевого комплекса в число приоритетных направлений развития республики.
Стоимость разведанных балансовых запасов полезных ископаемых Бурятии превышает 212,9 млрд.долларов США. Не меньшую стоимость составляют запасы месторождений не учтенные государственным балансом и прогнозные ресурсы.
Привлекательным для инвесторов является тот факт, что большинство крупных и уникальных месторождений полезных ископаемых расположены в радиусе до 200 км от Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей.
В настоящее время на территории Республики Бурятия осуществляется добыча золота (рудного и россыпного), угля, урана, плавикового шпата, нефрита, цементного сырья.
Кроме разрабатываемых месторождений, на стадии подготовки к освоению находятся крупные и средние месторождения полиметаллических руд, вольфрама и молибдена, угля, урана, бериллия. По данным месторождениям рассматриваются вопросы привлечения дополнительных инвестиций.
Ввод в эксплуатацию горно-обогатительных комбинатов на базе месторождений полиметаллов позволит Республике Бурятия выйти в число лидеров по поставкам цинка и свинца внутри Российской Федерации и начать их экспорт в Китайскую Народную Республику.
Освоение Орекитканского и Жарчихинского месторождений молибдена позволит закрыть потребности Российской Федерации в молибдене.
Уран имеет стратегическое значение, его добыча в пределах Хиагдинского рудного поля позволит существенно увеличить налогооблагаемую базу республики.

В нераспределенном фонде находятся месторождения особо чистого кварца и кварцитов, калийно-глиноземного сырья, полиметаллов, вольфрама и молибдена, олова и ряда других полезных ископаемых.

«Основные месторождения нераспределенного фонда недр»

п/п
Месторождение
Полезное ископаемое

Запасы и прогнозные ресурсы (руда)

ед.изм
запасы
ресурсы
1
Харанурское
Фосфориты

млн. тонн
285,5

2
Ухагольское
Фосфориты

млн. тонн
360,9

3
Мало-Ойногорское
Вольфрам, Молибден

млн. тонн
305

4
Даваткинское
Полиметаллы

тыс.тонн

950
5
Осеннее
Флюорит

тыс.тонн
1714


Мухальское
Калийно-глиноземное сырье

млн. тонн
427,4
273,1
7
Эландинское
Германий

тонн
165

Уголь

млн. тонн
21

8
Чулбонское
Кварц

тыс. тонн
недра федерального значения
9
Моховое
Олово

тыс.тонн
25

10
Молодежное
Асбест

тыс.тонн
14,2

11
Чайское
Медь, никель

тыс.тонн
недра федерального значения
12
Сыннырское
Калийно-глиноземное сырье

млн.тонн
679
1850
13
Железорудные месторождения Озерного рудного узла (Гурвунурское, Укырское, Соухусан и Солонго)
железо, марганец, бор

млн. тонн
208


Отдельные месторождения в связи с их особенностями вызывают особый интерес.
Комплексность руд Сыннырского и Мухальского месторождений калийно- глиноземного сырья позволяет создать ряд производств по получению глинозема (сырья для алюминиевой промышленности), калийных бесхлорных удобрений, соды, а также, в зависимости от выбранной технологии – цемента, стекольных и фарфоро-фаянсовых изделий, строительных материалов.
Основные перспективы Чулбонского месторождения связаны с устойчивым растущим спросом на особо чистый кварц и большим мультипликативным эффектом от освоения при условии размещения производств более высоких переделов на территории Бурятии.
На базе Эландинского буроугольного месторождения возможно строительство горно- обогатительного комбината в целях добычи и использования угля для энергетического сжигания, получения жидкого топлива, попутного извлечения германия.
Чайское медно-никелевое месторождение перспективно в связи с высоким спросом на никель и медь.
Небольшие по запасам, но расположенные на небольшом удалении друг от друга железорудные месторождения, могут рассматриваться как единая сырьевая база для одного металлургического комбината.
Также в республике имеются перспективные площади по титану: Витимконская площадь по ресурсам и качеству сырья сопоставима с Чинейским месторождением в Забайкальском крае.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив