АРХИТЕКТУРА
Верхнеудинский лазарет
Верхнеудинский лазарет

Просмотров: 766

Лазарет имени Ее Величества в городе Верхнеудинск

В г. Улан-Удэ, на ул. Модогоева, д. 1, стоит старейшая больница нашей республики. Это одно из немногих зданий, сохранивших свой первоначальный профиль.
Верхнеудинский лазарет Красного Креста открылся в связи с начавшейся войной с Японией в 1904 году. Освящение деревянного лазарета Красного Креста имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны состоялось 30 июля 1905 года.

В результате пожара 27 декабря 1908 года старое деревянное здание лазарета сгорело полностью. Понимая громадную пользу от деятельности лазарета для населения Верхнеудинска, Городская управа 5 февраля 1909 года шлет телеграмму Императрице Александре Федоровне, чье имя носил сгоревший лазарет, с просьбой «на оставление лазарета Вашего в городе Верхнеудинске». И уже 13 февраля 1909 года из канцелярии Ее Величества пришел ответ «…что Ее Императорскому Величеству было бы весьма желательно, чтобы лазарет Имени Ее Величества и в будущем оставался в городе Верхнеудинск.». 
10 марта 1909 года Городская Дума единогласно приняла решение подарить Российскому Обществу Красного Креста участок земли в 2500 кв. саженей. О щедром решении городской Голова Иван Васильевич Титов сообщил в своей телеграмме от 24 апреля 1909 года в адрес Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице Александре Федоровне, на которую получил ответ из Царского Села: «Верхнеудинск. Городскому Голове Титову. Из Царского Села. Сердечно тронутая выраженными мне чувствами, благодарю Верхнеудинскую Думу за дар Красному Кресту. Александра.»

Новое здание лазарета

23 апреля 1909 года, в присутствии Иркутского генерал-губернатора, генерала от инфантерии Андрея Николаевича Селиванова состоялась закладка нового каменного лазарета Общества Красного Креста, имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны.
Постройка лазарета производилась подрядным способом читинским купцом Д.Ф. Игнатьевым. Проектировщиком объекта выступил гражданский инженер Крюков.
Меньше года потребовалось подрядчику на строительство солидного здания с просторными палатами, высокими потолками, огромными окнами и специальным операционным залом.
2 января 1910 года, И.В. Титов, объявил об окончании работ: «Мы видим перед собой готовое сооруженное здание». Говоря о новом здании, Титов отмечал его не только как архитектурное украшение нагорной части Верхнеудинска, но и его функциональную важность: «это то учреждение и есть самое полезнейшее для страждущего и немощного населения города, это только учреждение и может оказать надежду и помощь страждущим нашим согражданам». 
При открытии лазарета его фасад украшала икона Божией Матери. Однако, после революции изображение было утрачено. 
Шли годы, но несмотря на перемены в политике, революции, войны – в стенах этого здания всегда приносили облегчение и помощь больным. Здесь, как и сто лет назад, люди в белых халатах борются за здоровье людей.




Материал подготовлен на основе «Исторической справки на объект культурного наследия регионального значения «Здание городской больницы», расположенный по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Модогоева,1 (ул. Трудовая, 1)», Архив Комитета государственный охраны объектов культурного наследия Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия 

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поделись в соц. сетях