НОВОСТИ
Эссе Виталия Банзаракцаева: «Я горжусь Бурятией...»
Эссе Виталия Банзаракцаева: «Я горжусь Бурятией...»

Просмотров: 924

Я горжусь Республикой Бурятия, потому что это моя Родина. Здесь я родился, сделал первые шаги, обрел верных друзей и пошел в школу. Для каждого отдельного человека «Родина» звучит по-своему и скорее всего, она найдет свои отголоски в родных местах, близких сердцу людях и исторических событиях. И пусть сейчас я не живу в республике, но всегда помню про родную землю и при любой возможности, стараюсь приехать в Бурятию. 

Ведь это не только отчий дом, но и один из самых прекрасных уголков на земле. Посетите Бурятию и вам откроются такие красивые контрасты, как заснеженные вершины Восточного Саяна, зеленые долины Тункинского и Окинского районов, голубые озера Еравны, суровые степи Джиды, бескрайние таежные пространства, полноводные реки и конечно чудесный Байкал. Как никто другой был прав Антон Павлович Чехов, восхищавшийся нашей природой. Из письма Чехова другу Суворину: «О том, как я ехал по берегу Селенги и потом через Забайкалье, расскажу при свидании, а теперь скажу только, что Селенга – сплошная красота, а в Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днём скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь, уж Полтавская губерния – и так всю тысячу вёрст». 

В другом письме, своему коллеге по литературному цеху Чехов в частности пишет: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины, которая занимается тем, что живёт в тайге и закусывает друг другом». Как вы уже догадались, Бурятия - регион с уникальной природой, богатый ценными ресурсами, имеющий свою неповторимую самобытность и многовековую культуру местных жителей, от шаманизма и буддизма до старообрядчества и православия. В сознании бурятского народа, его образе жизни, искусстве, остались и не ушли бесследно культурные ценности монгольского мира. 

Не менее удивителен мир старообрядцев, которые на протяжении веков сохраняют обычаи, нравы и веру своих предков, в их образе жизни есть очень много привлекательных черт: крепость нравственных устоев, почитание старших, культ чистоты, стойкость перед невзгодами, вера в себя, истовое трудолюбие и бережливость. Самобытность народов, смешение культур и первозданная природа Байкала завораживают и являются привлекательными для многих туристов из разных уголков нашей страны и мира. Видя всю красоту и слыша восторженные отзывы людей из других регионов и стран, невозможно не гордиться Бурятией. Однако восхищаться можно не только природой, но и мудростью народов, которые населяют этот прекрасный край. Какими бы ни были достижения Бурятии, все они могут быть перечеркнуты, если в республике не будет межнационального мира и согласия. Даже в сложные для страны 90-е, когда по всему бывшему Союзу вспыхивали межнациональные конфликты, Бурятия сохранила мир и согласие среди населяющих ее народов. Возможно, одной из немаловажных причин сохранения мира и согласия является благодатная земля и аура Байкала. 

А сколько выдающихся и замечательных людей взрастила наша байкальская земля. Среди этих людей: врач тибетской медицины Петр Бадмаев; купец 1 гильдии, крупный меценат, сын декабриста Н.А. Бестужева А.Д. Старцев; министр внутренних дел СССР А.В. Власов; писатели Исай Калашников и Даширабдан Батожабай; актеры Валерий Инкинжинов и Ирина Пантаева; ученые А.С. Шаракшанэ и Д.Н. Прянишников; герои Советского Союза, генерал И.В. Балдынов и военный рекордсмен П.И. Баннов; боксеры – чемпион и серебряный призер Олимпийских игр, Владимир Сафронов и Веллингтон Баранников; борцы - чемпионы мира и Европы, Борис Будаев и Олег Алексеев; народные артисты СССР, композитор Б.Б. Ямпилов и балерина Л.П. Сахьянова; мультипликатор Радна Сахалтуев и скульптор Даши Намдаков, фамилий много, список можно продолжать очень долго. Можно просто сказать, что наш регион богат не только ресурсами, но в первую очередь талантливыми людьми. Нам необходимо воспитывать детей и молодежь на таких примерах, только так мы можем вырастить достойных граждан, будущих героев нашей великой страны. 

Как написал один из пользователей интернета: «Любите свою "малую" Родину, она на самом деле может быть такой большой, такой значимой, что будет вашим жизненным стержнем на пути». Мудрые слова, с которыми трудно не согласиться. Уважение к природе и истории нашей республики, честный труд и забота о будущих поколениях помогут нашему народу достичь процветания и сохранить то прекрасное, что у нас есть сейчас. Как бы это громко не звучало, но процветание Бурятии, во многом зависит от нас самих. Мир полностью зависит от того, как к нему относится человек. И да, я люблю свою малую Родину, своих родных и близких - это все частички большой России. 

А закончить бы хотелось свое эссе прекрасными словами из гимна Республики Бурятия, композитора Анатолия Андреева на стихи Дамбы Жалсараева, в тексте которого чувствуется большая теплота и любовь к родной земле и природе. Таёжная, озёрная, степная, Ты добрым светом солнечным полна. Цветущая от края и до края, Будь счастлива, родная сторона. С тобой, земля, мы слиты воедино, Моею стала и судьба твоя. Поклон тебе от сердца, край родимый, Любимая Бурятия моя! О, Мать-земля!
Автор: Виталий Банзаракцаев

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив