НОВОСТИ
Фото дня: Улан-Удэ
Фото дня: Улан-Удэ

Просмотров: 157

Столица Бурятии — Улан-Удэ (до 1934 года — Верхнеудинск) — удивительный город, его называют колыбелью российского буддизма, Воротами в Азию и даже буузным раем. И каждое звание город носит вполне заслуженно. Улан-Удэ — крупнейший и старейший восточносибирский город, где все пронизано национальным колоритом, где гостей встречают со знаменитым восточным гостеприимством и восхитительной национальной кухней.

Фото: Артём Поселёнов

Площадь Советов — главная площадь Улан-Удэ, образовалась во второй половине XVIII века, когда началось строительство Одигитриевского собора. Со временем по периметру площади выросли административные здания, построили театры. Здесь особого внимания заслуживают яркий образец конструктивизма — Дом Советов, дом купца С.И. Розенштейна — первое здание Улан-Удэ в стиле модерн, выстроенное в начале ХХ века, сейчас здесь находится факультет иностранных языков БГУ, и Дом радио, выстроенный в духе «сталинского ампира» с угловой башней со шпилем и двумя циферблатами. Прямо перед зданием Дома Советов красуется памятник Ленину, но не в привычном виде — в полный рост, а только его голова, к слову сказать, весьма внушительных размеров — высота монумента составляет почти восемь метров! Именно за свои габариты, а также оригинальное художественное решение, голова вождя мирового пролетариата попала в российскую Книгу рекордов Гиннеса как «самая крупная голова Ленина».

Фото: Артём Поселёнов

К Площади Советов примыкает Театральная площадь с ее главным украшением — Театром оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова — известного бурятского актера, режиссера, драматурга. Вообще, вся площадь будто создана для того, чтобы ей любовались — здание театра поражает своим грандиозным размахом, архитектурной задумкой и стильным декором с привкусом национального колорита. У театра установлена скульптура «Красавица Ангара», посвященная главным исполнителям одноименного балета — Ларисе Сахьяновой и Петру Абашееву, сыгравшим главные роли в постановке, где главной темой стала любовь Ангары и Енисея.

Фото: Артём Поселёнов

Прямо перед центральным входом располагается свето-музыкальный фонтан, конечно, во всем великолепии его можно увидеть только в ночное время суток, когда включается разноцветная подсветка, но и днем он весьма хорош. Вокруг разбиты клумбы и установлены скамейки, при желании можно присесть и отдохнуть, наслаждаясь прекрасным видом.

Фото: Артём Поселёнов
Фото: Артём Поселёнов

От Театральной площади мы начинаем движение по одной из главных улиц города — улице Ленина, и уже буквально в сотне метров нас ждет очередная достопримечательность — Триумфальная арка «Царские ворота». В 1891 году цесаревич Николай Александрович во время своего путешествия по Восточной Сибири не обошел вниманием и Верхнеудинск. В честь визита будущего императора и была построена триумфальная арка, сверху ее украшал символ Российской Империи — двуглавый орел. Пришедшие к власти коммунисты взялись за уничтожение символов империализма — первым в 1917 году пострадал орел, ворота простояли еще два десятка лет, но тоже были разрушены. Восстановить арку в 2006 году взялась одна из местных фирм, при этом облик «Царских врат» были воспроизведен с исторической точностью, отличаются они от дореволюционных только габаритами и материалом — прежние были меньшие по размерами и деревянными, новые же возвели из камня.

Фото: Артём Поселёнов

Улан-Удэ, расположившийся в долине среди гор и густых хвойных лесов, привлекает туристов красотой окружающей природы, богатой историей, великолепной архитектурой, особым восточным колоритом и возможностью познакомиться с культурой буддистов.

Источник: localway.ru

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив