ЛЮДИ
Single Blog Picture
Знания плюс практика - сила главного энергетика Бурятии Геннадия Борисова

Просмотров: 338

Жизнь, инженерно-научная и общественная деятельность Геннадия Очировича Борисова неразрывно связаны с процессом социально-экономического и научно-технологического развития России и Бурятии за прошедшие шестьдесят лет.

Геннадий Борисов родился 10 июня 1936 года в селе Тохой Селенгинского района в многодетной бурятской семье Марии Еремеевны (в девичестве – Егунова) и Очира Аюшеевича Борисовых. Глава семейства был высококвалифицированным специалистом-механиком, организатором аграрного производства, одним из руководителей первой в Бурятии машинно-тракторной станции, а с началом Великой Отечественной войны – одним из организаторов военно-тыловых работ в поддержку Красной Армии.

Улан-Удэ, Закамна, Джида, Селенга, Еравна, Курумкан, Хоринск – эти населенные пункты, где работал Очир Аюшеевич… Почти всю географию Бурятии познали шестеро детей Борисовых, следуя за родителями.

Геннадий везде учился на «отлично». Увлекался охотой, рыбалкой, занимался спортом, интересовался самолетами, авиамоделированием. Поступил в Московский Энергетический институт, на факультет «Электроснабжение промышленных предприятий и транспорта», выдержав конкурс - 21 абитуриент на место.

Москва. Студенческие годы

Хорошо подготовленного, способного студента из далекой Бурятии на всё хватало: и на отличную учебу, и на досуг. Он серьёзно занимался спортом – лыжами, борьбой, волейболом.

Учебную практику по автоматизации производственных процессов проходил на ленинградском заводе «Электросила». Участвовал в сборке турбогенератора атомного ледокола «Ленин». На Уральском заводе тяжелого машиностроения работал над проектом по автоматизации электропривода первого в мире шагающего экскаватора ЭШ 25\100 (25 кубометров – емкость ковша, 100 метров – длина стрелы).

Преддипломную практику прошел на Магнитогорском металлургическом комбинате. Участвовал в разработке схемы автоматизации и управления нового, первого в мире прокатного стана 2500 (ширина стального листа - 2500 сантиметров). Материалы практики легли в основу его дипломного проекта «Автоматизация и управление широкополосным станом 2500». Предлагали остаться в Москве. Но вернулся в Улан-Удэ.

В 1960-м, по окончании вуза с отличием, Геннадий, несмотря на предложения остаться в аспирантуре, либо поступить на работу в закрытое конструкторское бюро по автоматике, телемеханике и связи, вернулся домой.

Начал работать инженером службы наладки, тепловых измерений и автоматики РЭУ «Бурятэнерго». Коллектив быстро оценил профессиональную подготовку выпускника МЭИ, его глубокие знания техники и автоматики в области энергетики, незаурядные организаторские способности.

В 1961 году Борисов назначен главным инженером Тимлюйской, а в 1964-м – начальником производственно-технического отдела Улан-Удэнской ТЭЦ. Прошёл заочное обучение во Всесоюзном заочном энергетическом институте (г.Москва) по специальности «тепловые электрические станции».

Он и его сотоварищи принесли тепло и свет в наши дома

В 1967 году приказом министра энергетики и электрификации СССР назначается главным инженером, с 1977-го более двадцати лет трудится управляющим, генеральным директором РЭУ – ОАО «Бурятэнерго».

Геннадий Очирович лично, вникая во все детали и нюансы, руководил работами по укреплению материально-технической базы, кадрового и финансового состояния энергосистемы Бурятии. На его счету успешная модернизация Тимлюйской и Улан- Удэнской ТЭЦ, проектирование, строительство и запуск Гусиноозерской ГРЭС, Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В эти годы реализована полная программа электрификации Бурятии.

Под его руководством создана научно обоснованная схема теплоснабжения Улан-Удэ. Её реализация позволила закрыть более трехсот (!) маломощных котельных и значительно улучшить экологическую обстановку в городе.

Он создал предприятие «Улан-Удэнские теплосети». С его вводом охват централизованным автоматизированным теплоснабжением города вырос с десяти до шестидесяти процентов. Схема теплоснабжения Улан-Удэ была признана одной из самых эффективных в Советском Союзе. Дважды в Улан-Удэ состоялись Всесоюзные научно-практические конференции по обмену передовым опытом и развитию теплоэлектронергетики в СССР.

Благодаря опережающему, с учетом научных идей и новаций, развитию республиканской теплоэлектроэнергетики, Улан-Удэ получил возможность резкого увеличения объёмов жилищного и промышленного строительства. В эти годы город сдал новоселам триста тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Появилось немало новых детских садов, школ, профилакториев, турбаз, других объектов социального и культурного значения. А Гусиноозерск с появлением ГРЭС приобрел в полном объёме новую городскую инфраструктуру.

Мощность Бурятской энергосистемы за время работы Геннадия Очировича Борисова её руководителем выросла от 110 до 1400 мегаватт, почти в тринадцать раз (!). Бурятия из энергодефицитного субъекта России стала и остаётся крупным электроэнергетическим донором для своих соседей из Забайкальского края и Монголии.

В те годы в республике было построено и обновлено более тридцати тысяч километров электросетей. По показателям охвата, качества и надежности энергоснабжения населения и предприятий Бурятия заняла передовые позиции в Советском Союзе. Они сохраняются в России и поныне.

Энергетики Бурятии всегда работают на опережение

Под управлением Геннадия Борисова разработана научно обоснованная программа опережающего развития энергоснабжения Бурятии. Она позволила успешно решать задачи социально-экономического развития Сибири.

Восточно-Сибирская железная дорога на участках Слюдянка – Улан-Удэ и Улан-Удэ – Карымская была электрифицирована в кратчайшие сроки за счет строительства новых ЛЭП и ввода мощностей Гусиноозерской ГРЭС.

Своевременно построена система электроснабжения строительства и эксплуатации Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали.

В 80-е годы республика приступила к строительству новых промышленных предприятий, к расширению и модернизации действующих – локомотивовагоноремонтного, приборостроительного, авиационного заводов. Здесь энергетикам Бурятии предстояло решить в темпе триединую задачу: приступить к строительству Улан-Удэнской ТЭЦ-2, расширению Гусиноозерской ГРЭС, вводу в эксплуатацию Тугнуйского угольного разреза. И к 1990 году они с ней справились.

Также в кратчайший срок была построена действующая ныне ЛЭП-220 киловольт от Гусиноозерской ГРЭС до Дархана (Монголия). Ввод этой линии ликвидировал дефицит мощности электроэнергии в Монголии и обеспечил работу совместного российско-монгольского горнорудного комбината «Эрдэнэт».

Его кредо – дружба с наукой

Геннадий Очирович уделял большое внимание обновлению, росту, обучению кадров, воспитанию инженерной культуры и повышению квалификации энергетиков. Он активно содействовал созданию при Восточно- Сибирском технологическом институте (ныне - ВСГУТУ) электротехнического факультета. Сам с блеском защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Государственной академии управления им.Серго Орджоникидзе (г.Москва), удостоен звания доцента.

Геннадий Очирович - автор патентов на изобретения в сфере электроэнергетики. Его научно-технические разработки, подготовленные совместно с коллегами из Алма-Аты, Новосибирска, Иркутска до сих пор успешно используются в электросетях Бурятии, БАМа, Монголии, а также Московским трансформаторным заводом при производстве регулирующего электрооборудования.

С 1970-го по 2000-е годы он - бессменный председатель Государственной экзаменационной комиссии по специальности «Электроснабжение промышленности и сельского хозяйства» ВСТИ - ВСГУТУ.

Он и поныне консультирует муниципальные и республиканские органы власти по вопросам развития энергетики в Бурятии. Старший научный сотрудник Отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН с 2010 года, Геннадий Борисов – постоянный автор академических журналов, выступает с докладами на международных и российских научных конференциях.

Геннадий Борисов – инициатор и организатор Всероссийской научно- практической конференции «Электроэнергетика Байкальского региона: проблемы и перспективы» (г. Улан-Удэ, 10-12 июня 2016 г.).

Его научная деятельность сегодня посвящена вопросам экономического развития северных территорий Бурятии, решению экологических проблем Байкальской природной территории, международному научному сотрудничеству в сфере электроэнергетики (Монголия, Китай).

Он является руководителем экспертной площадки по определению приоритетов долгосрочного социально-экономического развития Республики Бурятия (энергетика).

Его хорошо знают в республике как активного члена таких общественных структур в Бурятии, как Совет старейшин при Главе Республики Бурятия, Общественный совет при Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики, энергосбережению и повышению энергоэффективности, Республиканский штаб по обеспечению безопасности электроснабжения, Экспертный совет по рассмотрению вопросов в сфере государственного регулирования тарифов. Он также является постоянным членом Государственной аттестационной комиссии при кафедре «Электростанции» ВСГУТУ. Заслуги Геннадия Очировича отмечены орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За строительство БАМ», «Ветеран труда», почетными грамотами. Он удостоен высоких званий «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Заслуженный работник РАО ЕЭС России», «Ветеран энергетики РФ».

Все факты его большой биографии энциклопедичны по объёму и содержанию. Они доказывают: Геннадий Очирович Борисов – выдающийся российский бурятский ученый-практик, крупный инженер-энергостроитель, талантливый организатор и руководитель.

Он и сегодня в строю. Как всегда - в авангарде. Как обычно - полон идей, планов. Его научные знания, выверенные многолетней личной практикой, – неиссякаемая кладовая жизненного опыта, из которой черпать и черпать сегодняшним и завтрашним энергостроителям, экономистам всех уровней, равно как и кадрам управленцев различных отраслей республики.

Образование:

Московский энергетический институт, факультет «Электрификации промышленности и транспорта», 

специальность «инженер-электромеханик», 1960 г.

Аспирантура Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе, 1996 г

Трудовая деятельность:

Инженер, старший инженер РЭУ «Бурятэнерго», главный инженер «Тимлюйской ТЭЦ», начальник техотдела Улан-Удэнской ТЭЦ-1 РЭУ «Бурятэнерго», 1960-1966 гг.

Главный инженер РЭУ «Бурятэнерго», 1966-1977 гг.

Управляющий, Генеральный директор РЭУ «Бурятэнерго», ПОЭиЭ, ОАО «Бурятэнерго», 1977-1997 гг.

Заместитель генерального директора ОАО «Бурятэнерго», 1997-2003 гг.

Советник Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия, 2008-2009 гг.

Эксперт по вопросам тепловой энергетики Администрации г. Улан-Удэ, 2009-2010 гг.

Почётные звания:

Заслуженный энергетик Бурятской АССР (1983 г.)

Заслуженный работник Минтопэнерго РФ (1985 г.)

Ветеран Бурятской энергосистемы (1995 г.)

Заслуженный работник РАО ЕЭС России (1996 г.)

Заслуженный энергетик Российской Федерации (1998 г.)

Ветеран энергетики РФ (2002 г.)

Награда:

Орден «Знак Почета» (1971 г.)

Юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1971 г.)

Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Бурятской АССР (1971 г., 1777 г.)

Медаль «Ветеран труда» (1984 г.)

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1985 г.)

Почетная грамота Республики Бурятия (2003 г.)

Общественная деятельность:

Член Совета старейшин при Главе Республики Бурятия

Член Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, энергосбережению и повышению энергоэффективности 

в Республике Бурятия

Член Республиканского штаба по обеспечению безопасности электроснабжения

Член Общественного совета при Министерстве развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства

Член Экспертного совета при Республиканской службе по тарифам Республики Бурятия

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив