КУЛЬТУРА
Магнит для туристов в Улан-Удэ
Магнит для туристов в Улан-Удэ

Просмотров: 1 015

  В яркий весенний день, два года назад, 31 марта 2017 года открылся первый частный музей-галерея Льва Бардамова, на улице Набережной, в самом сердце исторического центра Улан-Удэ. Тогда СМИ и блогеры Бурятии назвали основателя галереи "бурятским Третьяковым".

Ожившая история

  Наискосок от восстановленной улицы Соборной, возле Одигитриевского собора, прямо напротив мемориала репрессированным известный меценат Бардамов построил огромное здание из кирпича, с оригинальными скульптурами на фасаде. Интересно, что на крыше галереи Лев установил позолоченные статуи четырех «китов» искусства и науки  Бурятии: Доржи Банзарова – первого бурятского ученого, Цыренжапа Сампилова – основателя Союза художников республики, Ларисы Сахьяновой – первой балерины, Валерия Инкижинова – первого бурятского актера и режиссера.


   Большое, комфортабельное здание галереи по техническим характеристикам здание полностью соответствует современным требованиям хранения и экспозиции антикварных раритетов и картин.

Музей посещают многочисленные гости из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья....Как только посетитель входит в галерею, его пленяет атмосфера старины. 

  С первых шагов становится понятной концепция музея - показать во всем многообразии историю и культуру родного края. В семнадцати залах представлены материальные свидетельства старого Верхнеудинска, добуддийской и буддийской Бурят-Монголии, дореволюционного Верхнеудинска, ныне Улан-Удэ. Витая золоченая лестница ведет на второй этаж, где расположилась обширные коллекции картин бурятских художников.


   Лев Львович Бардамов совершил огромную работу, чтобы такой музей открылся в столице Бурятии. Теперь такая галерея может претендовать на звание одного из лучших и крупнейших частных музеев не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в стране. У каждого, кто перешагнет порог музея, возникают чувства доверия и восторга столь масштабной красотой. Все экспонаты раритетны и стопроцентно оригинальны. Здесь хочется быть, жить и впитывать ожившую историю Бурятии, историю города на слиянии Уды и Селенги.


    Музей - галерея Льва Бардамова обещает стать одной из самых популярных точек туристических маршрутов и одной из опор духовного роста нашей республики, – так отозвался о галерее режиссер-документалист, актер Владимир Ширапов.

Как свидетельствуют исторические хроники и говорит сам Лев Бардамов, его прадед, Тит Егоров удостоился звания купца второй гильдии, пройдя нелегкий путь от крестьянина до одного из богатейших людей Забайкалья и Прибайкалья.
    Так вышло, что уЛьва Бардамова хорошие гены передались по наследству, ведь прадед его был энергичным, трудолюбивым человеком передовых взглядов. Внес свой положительный вклад в экономическое развитие Верхнеудинска. И у его потомка, Льва Бардамова, тоже много заслуг перед Улан-Удэ. Его усилиями, за счет собственных средств, времени, сил и нервов восстановлены многие потерявшие былой вид старинные усадьбы в центре Улан-Удэ.


  Именно Лев Бардамов очистил и реставрировал многие дома исторической застройки Улан-Удэ. А замечательный памятник Антону Павловичу Чехову, побывавшему в нашем городе, чего стоит! Все гости Улан-Удэ, побывавшие на Арбате, пешеходной туристической улице столицы Бурятии, считают нужным сделать фото с Чеховым на память. В честь памяти прадеда Лев Бардамов начинает все свои экскурсии по первому этажу галереи его портрета, исполненного художником Баясхаланом Лыксоковым. Учась на великом примере Павла Третьякова, основателя Третьяковской галереи, Лев Бардамов собирал уникальные работы бурятских художников.
По семнадцати роскошным залам музея можно бродить бесконечно. Выставленные здесь портреты Лхасарана Линховоина, Ларисы Сахяьновой, Даширабдана Батожабая и других известных людей Бурятии занимают почетное место в галерее. О каждой картине, ее авторе, истории создания полотна Лев может с упоением рассказывать часами. Все они, большей частью реставрированы, оправлены рамами его собственными руками. И поэтому особенно дороги галеристу. А эта его любовь к искусству, горячее желание поделиться с окружающими сокровищами духовного мира Бурятии остро ощущается всеми, кто перешагнул порог этой галереи.
Реставраторы Эрмитажа, побывавшие здесь, подтвердили, что Лев Бардамов буквально спас многие картины, произведения скульпторов Бурятии буквально от гибели и забвения. Многие произведения, приобретенные им у художников, их родственников, словно родились заново. И сейчас дарят миру, всем, кто любуется ими, умиротворение, покой, внутреннюю гармонию.
Например, история картины "Кающаяся Магдалина" итальянского художника XVIII века Помпео Джироламо Батони особенно впечатляет. Любопытна ее история, о которой рассказал сам Лев Бардамов. Эту картину, вернее, ее останки, порванные со всех краев, с облезшей краской, поврежденными фрагментами, принес Льву чеканщик Максим Гомбоев, родственник Ларисы Петровны Сахьяновой. Оказалось, что в начале 60-х годов в Тегеране прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета.

Покоренный талантом, красотой Ларисы Сахьяновой, исполнившей главную партию в балете «Бахчисарайский фонтан», шахиншах Ирана Мохамед Реза Пехлеви подарил прима - балерине персидский перстень, ковер и картину – великолепную копию «Кающейся Марии Магдалины». Лариса Сахьянова привезла полотно в столицу Бурятской АССР. Теперь, после длительного этапа реставрации, преображенная библейская героиня вновь дарит свое обаяние всем гостям галереи.

Живописная хроника республики у Байкала

  Как говорят сами живописцы Бурятии, наши современники - многих талантливых художников республики уже нет с нами, но их творческая жизнь продолжается в этой галерее Льва Бардамова. В музее представлено более девяти тысяч экспонатов в семнадцати залах. Посетители знакомятся здесь с уникальными коллекциями произведений живописи, фарфора, мебели, антиквариата, редчайшими фотографиями, книгами, картами. Хроники жизни Верхнеудинска, похвальные листы, печати, амбарные книги, фотоальбомы впечатлят своей подлинностью. Экспонаты галереи, бережно отреставрированные хозяином, словно погружают в ушедшую старину. Кажется, будто вновь вот-вот залы наполнятся мелодичными звуками патефона или рояль.
   Можно даже посидеть за письменным столом градоначальника или сфотографироваться в интерьере двухсотлетней давности.
Одна из жемчужин галереи – зал "Кяхтинское чаепитие". Глаза разбегаются - чего тут только нет! Блестят начищенные самовары, манят к себе коробочки и-под чая, сахара, леденцов, продававшиеся в Кяхте, Москве, Санкт-Петербурге два столетия назад. Тульские самовары, весы для чая, различные упаковки, старинные гравюры, старинная мебель, посуда воссоздают этапы становления и расцвета Великого Чайного пути и Кяхты, его прославленной во всем мире столицы, о которой писал Карл Маркс.  
  Примечательно, что некоторые из старинных экспонатов Лев в буквальном смысле раскопал на мусорных отвалах, в старых домах, гаражах в Бурятии, Иркутской области. Некоторые предметы буддийского культа приобретались в Забайкальском крае. Есть особо ценные раритеты, купленные в антикварных салонах, на аукционах или приобретенные за границей.  Среди них – подлинная печать купца первой гильдии Юмжапа Лумбунова, серебряное седло работы бурятских мастеров двухсотлетней давности.

Парк - отель Льва Бардамова – туристический бренд Бурятии

  Логичным продолжением многогранной работы Льва Бардамова стал проект исторической реконструкции старинного купеческого города в исторической части Улан-Удэ.
Галерея Льва Бардамова - отправная точка оригинальной пешеходной зоны, "стержня" нового туристического маршрута в историческом центре города. Тут, на уютной улице Соборной, где Лев Львович за свой счет провел инженерные коммуникации, реставрировал внутреннюю часть дворов, вскоре жители, многочисленные гости Улан-Удэ смогут отдохнуть от шума и суеты больших городов, побывать в гостях у улан-удэнской семьи, попробовать вкусные оздоровительные чаи, молочные конфеты, купить национальные сувениры из кожи, войлока, дерева, бересты, кости, камня.
 Меценат планирует открыть здесь ресторан, гостевые дома, которые обретут черты настоящего магнита для жителей и гостей города на слиянии Уды и Селенги.
Вскоре распахнет свои двери и построенный Львом Бардамовым, не имеющий аналогов парк-отель "Бурят-Монголия" на острове Богородский, на месте бывшей лодочной станции. Здесь, на расчищенной Львом Львовичем от мусора большой территории, жители и гости Бурятии увидят парк ретро-автомобилей, старинный быт народов Бурятии, воссозданные по канонам исторической реконструкции башни, религиозные святилища.
 Более тысячи аутентичных экспонатов, антиквариата будет представлено в своеобразном этногородке, где посетители побывают в бурятской юрте, эвенкийском чуме, сибирской старожильческой избе,казачьем доме. Узнают о легендах, преданиях, сказках, до сих пор бытующих в семьях, живущих в городах и селах Бурятии. Можно будет отдохнуть семьей на прекрасном солнечном пляже, порыбачить, попробовать вкусные шашлыки и другие яства в прибрежном кафе. Уже поступают заявки на отдых в комфортабельной гостинице в стиле сталинского ампира, с библиотекой редких книг и раритетами эпохи СССР.


Эксперты говорят, что галерея Льва Бардамова и его гостинично-ресторанные комплексы станут драйвером развития туристической индустрии гостеприимства в Улан- Удэ.
Стоит отметить, что Лев Бардамов – один из немногих благотворителей культуры Бурятии, вносящих своей реальный вклад в сохранение и развитий культуры и народных традиций солнечной республики у Байкала.

Дора Хамаганова
Главное Фото: Светлана Целовальникова
Фотографии предоставлены Галереей Льва Бардамова

Показать карту
Тэги:

Комментарии 1

  1. Великолепная галерея!!!!!!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив