НОВОСТИ
Новый путеводитель по Улан-Удэ
Новый путеводитель по Улан-Удэ

Просмотров: 58

НОВЫЙ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО УЛАН-УДЭ рискует появиться в городе этим летом

Министерство спорта и молодёжной политики Республики Бурятия в форме гранта поддержало мою заявку на подготовку научно-популярного путеводителя по Улан-Удэ. А это значит, что уже в начале осени издание может выйти в свет. Благодарю министерство за поддержку! 

❗Так ли важен и нужен путеводитель? 
Убежден, что нужен, хотя бы потому, что в книжных магазинах и сувенирных лавках нет сейчас ни одной научно-популярной книжки об Улан-Удэ в целом. Нет в продаже доступных книг о городе, которые можно было бы подарить друзьям, гостям. Одни лишь наборы открыток, карты города, справочные путеводители с самой общей информацией о популярных местах туристической презентации города. Это смущает меня давно, поскольку научная база по истории Улан-Удэ включает в себя целую серию фундаментальных исторических работ, в т.ч. 2х томную монографию 2016 г., подготовленную в нашем Institute for Mongolian, Buddhist and Tibetan Studies / ИМБТ СО РАН и учебник по истории Улан-Удэ 2016 г., подготовленный коллективом историков БГУ и ИМБТ СО РАН. И там, и там был одним из авторов. 

❗Почему я был так смел и подал заявку на подготовку путеводителя? 

Помимо указанных выше коллективных работ в 2012 г. при поддержке руководства города была издана моя монография «Постсоветский Улан-Удэ: культурное пространство и образы города». В ней были опубликованы результаты исследования ключевых образов Улан-Удэ: столица Байкальской Азии, столица бурятского мира, буддийская столица России и пр. (всего 32 образа). Эта книга и сам подход, опирающийся на анализ широкого корпуса документов, визуальный анализ, экспертные интервью, станут базой для подготовки путеводителя. То есть понимание, как сделать, с чем работать и как это будет выглядеть, сформировалось. 

❗Чем этот путеводитель будет отличаться от других малых изданий о городе? 

Прежде всего, это не будет обычный справочник о зданиях, скульптурах и пр. с адресами и контактами. Это будет собрание из 30-40 сюжетов, связанных с городской историей, современными реалиями общественного и территориального развития Улан-Удэ, его знаковыми местами, людьми, городскими сообществами. Прочитав эту небольшую книгу, читатель сможет рассказать о городе много больше, чем дает нам википедия и фрагментарные источники. 

❗Путеводитель будет авторским по структуре и содержанию, однако планирую провести несколько фокус-групп с историками, краеведами, экскурсоводами и другими специалистами, чтобы учесть важные сюжеты. 

❗Теперь вопрос только в финансировании. Грант будет поменьше, чем планировал изначально, но, надеюсь сделать все профессионально с тонки зрения визуального материала и дизайна. Себе ничего не плачу) только фотографу и дизайнеру, сам выполняю работу безвозмездно, в знак большой благодарности Улан-Удэ за последние 15 лет жизни в городе. Вот. 

Прошу передать эту новость всем, кого может заинтересовать эта работа!
Анатолий Бреславский

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив