КУЛЬТУРА
Национальный музей Бурятии хранит память о военных событиях на реке Халхин-гол
Национальный музей Бурятии хранит память о военных событиях на реке Халхин-гол

Просмотров: 177

23 августа в Улан-Баторе начала работу научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со времени освобождения Монгольской Народной Республики от японских захватчиков в ходе битвы на реке Халхин-Гол. Эта юбилейная дата широко отмечается в 2019 году, как в России, так и в Монголии. На конференции с докладом «Сохранение военно-исторического наследия в коллекциях Национального музея Республики Бурятия» выступает директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева. 

Совместная выставка в Улан-Баторе

Ранее, 12 августа, в рамках юбилейных мероприятий в Национальном музее Монголии (г. Улан-Батор) Национальный музей Республики Бурятия совместно с Государственным архивом Республики Бурятия открыл выставку «Халхин-Гол. 80 лет Победы». В открытии выставки приняли участие начальник Департамента культуры и искусств при Исполнительном агентстве Правительства Монголии Г. Эрдэнэбат, советник-посланник Посольства РФ в Монголии Рыгзын Ракшаев, директор Национального музей Республики Бурятия Татьяна Бороноева и директор Национального музея Монголии Д. Сухбаатор.
В докладе на научной конференции Татьяны Бороноевой отмечается, что Национальный музей Бурятии располагает уникальными фондовыми собраниями, которые насчитывают более 140 тыс. экспонатов. Полнота и разнообразие фондовых коллекций отражает все основные вехи истории не только республики, но всей России. Таким образом, Национальный музей Республики Бурятия – один крупнейших музеев в Байкальском регионе, который специализируется на хранении, изучении и популяризации историко-культурного наследия Бурятии.

Военные коллекции Национального музея

В музее выделены отдельные коллекции. Например, «Ордена и медали» – в эту группу входят российские ордена и медали дореволюционного и советского периодов, разновременные иностранные награды, награды времен гражданской и Великой Отечественной войн. Затем коллекция «Нагрудные знаки и значки», в которой представлены должностные, отличительные и памятныезнаки дореволюционной России датируемые XIX – начала XX веков.

Интересна коллекция «Оружие», в которую входит холодное и огнестрельное оружие, предметы вооружения российских и зарубежных мастеров XIX – начала XX веков. Часть коллекции составляют изделия центров оружейного производства России XIX века – Тульского оружейного завода и Златоустовской оружейной фабрики. Коллекция холодного оружия разнообразна по месту изготовления и назначению: это сабли, шпаги, шашки офицерские, дворянские, кавалерийские, гусарские и солдатские, кортики морских офицеров и пр.  Необходимо отметить, что в музее хранится одно из самых представительных в России собраний бурятского оружия, доспехов и воинского снаряжения. 
Военная тематика также отражена в группе хранения вещественных источников – «Предметы современности». В состав группы входят: предметы техники, мемориальные личные вещи ветеранов войны, предметы периода военного конфликта на реке Халхин-Гол, Великой Отечественной войны: обмундирование, снаряжение советского солдата, трофейные вещи, как форма, обувь и другое снаряжение японского, немецкого солдата.

Участники боев на Халхин-Голе из Бурятии

В фондах музея наиболее многочисленной группой хранения является фотодокументальный фонд, где отдельно выделена небольшая коллекция о военном конфликте на р. Халхин-Гол. В коллекции хранятся архивные документы, фотографии ветеранов битвы, грамоты, удостоверения памятных медалей участников, которыми награждали в годовщины празднования победы на р. Халхин-Гол. 
Каждая фотография атрибутирована, имеются краткие биографические данные участников и героев Халхин-Гольского конфликта. Например, интересна биография Ефрема Андреевича Ковалева. Будучи совсем еще юным, он за рулем автомобиля отправился на войну. В 14 лет с родителями он переехал в Улан-Удэ. Работал посыльным в конторах, рассыльным при строительстве ПВЗ. Окончил ФЗУ, стал токарем, затем слесарем гаража, прошел курсы водителей, работал шофером. В 1939 году в возрасте 17 лет его мобилизовали вместе с автомобилем для доставки военного груза из п. Наушки Кяхтинского района в Монголию для бойцов Красной Армии. 

Сактов Дорофей Гаврилович, участник битвы на р. Халхин-гол и Великой Отечественной войны, награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I и II степеней. 

Также имеются данные следующих бойцов Халхин-Гола:
- Григорьев Петр Осипович, связист, фронтовой разведчик, участник битвы на р. Халхин-Гол, а позже - на фронтах Великой Отечественной войны. Участник парада победы в Москве 1945 года, кавалер двух орденов Славы. 
- Сактов Дорофей Гаврилович, участник битвы на р. Халхин-гол и Великой Отечественной войны, награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I и II степеней. 
- Аюржанаев Цыренжап Санданович, участник боев на КВЖД, р. Халхин-Гол и Великой Отечественной войны. 
- Логинов Иван Логинович, участник боев на р. Халхин-Гол награжден Монгольской наградой к 30-летию столкновения на р. Халхин-Гол. 
- Акилов Александр Максимович, участник боев на р. Халхин-Гол, капитан, командир 3-го батальона, награжден монгольской наградой к 30-летию столкновения на  р. Халхин-Гол.  
- Линхоев Доржи Дугарович,  участник битвы на р. Халхин-Гол и Великой Отечественной войны, награжден Монгольской наградой к 30-летию столкновения на р. Халхин-Гол. 
- Хохлов Андрей, участник битвы на р. Халхин-гол и Великой Отечественной войны, награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.
- Перевалов Иван, участник битвы на р. Халхин-гол и Великой Отечественной войны, награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.
Таким образом, в фондах музея хранятся разнообразные коллекции по военно-исторической тематике, которые в полной мере раскрывают военные конфликты в истории СССР и России, в том числе и историю военного конфликта на р. Халхин–Гол.

Аюржанаев Цыренжап Санданович, участник боев на КВЖД, р. Халхин-Гол и Великой Отечественной войны.

Линхоев Доржи Дугарович,  участник битвы на р. Халхин-Гол и Великой Отечественной войны, награжден Монгольской наградой к 30-летию столкновения на р. Халхин-Гол. 

Патриотическое воспитание молодежи

Надо отметить, что музей – это не только место сохранения памяти и военно-исторического наследия. Он также является местом для самообразования, воспитания и отдыха. В настоящее время одним из приоритетных задач в культурно-образовательной деятельности музея является  патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В этой связи в музее проводятся многочисленные интерактивные занятия, мастер-классы, лекции по темам «Военная Слава России». К примеру, это лекция, посвященная 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, далее – «Лекция, посвященная Дню защитника Отечества (100-летию Красной Армии)», лекции «Ангелы милосердия», «Герои Бурятии – герои страны», «Бои на реке Халхин-Гол», посвященная 80-летию победы на р. Халхин-Гол. И, наконец, встреча-беседа с поисковым отрядом «Рысь» о поисковой работе на р. Халхин-Гол и т.д.

Антропология войны

Музей в рамках проведения различных мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню Памяти и Скорби, памятным и знаменательным датам Великой Отечественной войны и боевых действий на р. Халхин-Гол активно сотрудничает с военно-патриотическими обществами. Так, в 2019 году в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 80-летия разгрома японских агрессоров на Халхин-Голе была открыта выставка «Антропология войны: культурные аспекты военной истории Бурятии».

На выставке музей представил материалы, охватывающие обширный военно-исторический период: от межплеменных войн периода Хунну на землях вокруг Байкала до участия воинов из Бурятии в войнах и вооруженных конфликтах вплоть до начала XXI века. Партнерами проекта выступили музей Бурятского научного центра, истории ФСБ РФ по РБ, общество «Верхнеудинская казачья станица», общественные организации ветеранов Чечни и Афганистана, Республиканский военно-патриотический поисковый отряд «Рысь».

На выставке «Антропология войны» впервые были представлены экспонаты, найденные поисковым отрядом на р. Халхин-Гол: противотанковое ружье Дегтярёва (ПТРД), патрон 45-каллибра, СШ-36 - стальной шлем, известная также как «халхинголка», японская каска тип-92, пистолет Тульский Токарев, маслёнка, часы японского офицера и японские столовые приборы. 

Также на базе музея истории Бурятии проводятся заседания общественного совета регионального проекта «Историческая память». Основной целью данного проекта является сохранение исторического и культурного наследия России. В России – более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

На территории Республики Бурятия большое количество памятников остро нуждается в проведении ремонтных и реставрационных работ, историко-культурных экспертиз, установлении границ территорий и зон охраны. К ним относятся и памятники, посвященные бойцам Красной Армии, участникам боевых действий на р. Халхин-Гол.
Совет проекта «Историческая память» также обсуждает формирование национального самосознания и воспитания патриотизма, работает над созданием музейных стендов в школах и содействию развитию школьных военно-патриотических кружков.

Историческая справка

12 марта 1936 года между МНР И СССР был подписан «Протокол о взаимопомощи».По данному договору на территории МНР базировался 57 особый корпус РККА под командованием Н.Ф. Фекленко, численностью около 6 тыс. человек, который формировался в основном из войск Забайкальского военного округа. Однако к заключительному сражению численность Советско-Монгольских войск доходило до 57 тыс. человек. Войска были объедены в 1-ю армейскую группу под командованием комкора Г.К. Жукова. 

На Халхин-Голе впервые в мировой военной практике танковые и механизированные части использовались для решения оперативных задач в качестве основной ударной силы в целях окружения противника. Войска, снаряжение и технику доставляли по Транссибу до г. Улан-Удэ, где разгружали и перевозили в Монголию автотранспортом: на перевозку грузов и снаряжения были мобилизованы все транспортные средства, которыми располагала Бурят-Монгольская АССР. Всего за время боевых действий, из Бурятии мобилизовали около 16 тыс. человек, то есть каждый восьмой участник сражений, воевавший на Халхин-Голе, был призван из Бурятии.  

Тимур Дугаржапов

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив