ЛЮДИ
Single Blog Picture
Вся жизнь на службе качества

Просмотров: 72

 Истории о людях труда. Генеральный директор ООО «Республиканский дом качества», учредитель ООО «Бурятский центр испытания качества продукции».

Стихия Байкала с его пронизывающими ветрами, слепящей синей ширью, наверное, и вылепляет такие самобытные и сильные   характеры. Лиза с детства была лидером и все окружающие признавали это безоговорочно.
Энхалук - это ее малая Родина, и сколько бы лет не прошло, какие бы красоты не приходилось видеть - дороже и красивее места нет на земле.

После школы с двумя четверками в аттестате она могла поступить в любой ВУЗ. Собиралась подавать документы в медицинский, но прочитав объявление в газете об открывающемся в Кяхте индустриальном техникуме, отправилась именно сюда.

«Захотелось поддержать новое заведение и получить малоизвестную для республики специальность, а еще поскорее стать самостоятельной. Да и к дому было поближе», - вспоминает женщина.

Через три года в 1959 году с дипломом технолога мебельного производства Лиза Батyрова прибыла на Улан-Удэнскую мебельную фабрику. Специалистов ее профиля на производстве тогда были единицы и конечно. Коллектив принял ее радушно. Даже квартирой обеспечили сразу.

Если бы на фабрике знали тогда Лизин характер - добиваться всего собственными усилиями - конечно же, не предложили бы руководящую должность, от которой она сразу же отказалась и попросилась на рабочее место, чтобы все освоить своими руками. Прошла путь мастера, технолога, начальника   цеха и главного инженера.

Позже Елизавета скажет о себе: «Мне в жизни всегда везло. Я всегда оказывалась там, где все начиналось впервые, было всегда интересно работать».

Со временем фабрика стала для нее родной, она привыкла к запаху дерева, лака, шуму работающего станка и даже безошибочно определяла,  правильно ли он отрегyлирован, чему очень удивлялись даже бывалые    рабочие.

В то время впервые в республике стали осваивать щитовую фанерованную мебель, мебель из твердолиственных пород и другие виды изделий с применением новых материалов и фурнитyры. Работали над внедрением новых технологий в только что отстроенных новых     производственных цехах. Освоили производство и ремонт мебели по заказам населения. Одну из фабрик передали Министерству бытового обслуживания населения Бурятии. В то время это было новое министерство, с новыми задачами по расширению сферы бытовых услуг в республике.

Министерство нуждалось в высококвалифицированных специалистах. Когда Батyровой предложили перейти на работу в министерство, вначале она отказывалась: жалко было оставлять уже освоенное производство, коллектив, но желание испытать себя в новом деле снова взяло верх.

По сути начинался новый этап в ее жизни, раскрывший ее организаторские способности. Она стояла у истоков бытового обслуживания населения, участвовала в открытии комбинатов бытового обслуживания, в освоении новых видов услуг в городах и районах республики. К примеру, если в начале 1960 года имелось всего 10-I2 видов услуг, то уже через шесть лет эта цифра возросла до 200.

В 28 лет за добросовестное отношение к работе, развитие сферы обслуживания населения республики ее наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики. Хотя   к   этому   времени у       нее было уже много грамот и благодарностей. Это была ее первая большая награда. Вручали ее в торжественной обстановке лично в Президиуме Верховного Совета. Тогда же она была включена в резерв будущих руководителей. Такой список существовал в то время при правительстве. Включение говорило о большом творческом потенциале человека, о том, что о дальнейшей карьере можно не беспокоиться. Но положение в обществе особо ее не волновало, она никогда не стремилась к такой цели.

Главным для Елизаветы Евсеевны было - сделать порученное ей дело честно и добросовестно. Познавать все новое, испытывать себя, свои силы - этого, пожалуй, то, чего она никогда и не боялась.

Работая, одновременно поступила в технологический институт на машиностроительный факультет, который на 4 курсе оставила поступила на экономический факультет сельхозинститута. Хотя учеба на машиностроительном факультете также пригодилась ей в жизни. Особенно, когда ее пригласили в территориальный орган Госстандарта, на должность начальника отдела государственного надзора. Под ее непосредственным руководством формировались и совершенствовались методы, формы государственною надзора за стандартами в различных отраслях промышленности республики.

В то время в стране и республике усиленными темпами стала развиваться стандартизация, стали внедряться системы государственных стандартов: постановки продукции на производство, единой технологической подготовки производства, единой конструкторской документации, государственных испытаний продукции, оценки качества и технического уровня продукции, аттестации продукции по категориям качества, государственный     надзор и др.

Думала ли Елизавета Евсеевна тогда, что отдаст делу повышения качества продукции целых 40 лет. Все понимали, что соблюдение государственных стандартов – это путь к повышению качества продукции. Казалось бы, став начальником отдела государственного надзора, могла бы согласно должностным обязанностям, заниматься только надзорными функциями. В то время у государственного надзора были огромные права, в т. ч. по применению экономических мер воздействия за        несоблюдение требований государственных стандартов. Предприятия      в начале 70-х годов были не готовы к этому. Многие руководители не до конца понимали требования государственных стандартов, нарушали их. Была возможность некоторые производства даже приостановить.

Совершенно по своему Батyрова в такой ситуации приняла решение: вначале научить специалистов и руководителей предприятий вопросам стандартизации, а уже после этого только требовать. Для этого в первую очередь начала с экономических расчетов: разработала методическое     пособие по определению эффективности от внедрения государственных     стандартов. Женщине предлагали защитить кандидатскую диссертацию по этой теме, но ей было всегда некогда. Надо было учить специалистов, проводить для них семинары, научно-методические конференции. Обучая других, училась постоянно сама. Закончила несколько курсов повышения квалификации, так как курировала различные отрасли промышленности. При ее участии на предприятиях впервые стали создаваться   службы стандартизации, с 1971 г. по 1985 г. было создано 167 служб, совершенствовались отделы технического    контроля.

Уделяя большое внимание созданию служб стандартизации в министерствах, ведомствах и предприятиях, Елизавета Евсеевна все свои знания, опыт, энергию направляла на освоение новых видов продукции в        республике, снятию устаревших изделий с производства, повышению         качества экономической эффективности, одновременно проводя большую работу по пропаганде стандартизации, качеству продукции.

Она активно выступала   с лекциями, статьями в республиканской газете, по радио, на телевидении.     По инициативе Елизаветы Евсеевны, в целях обмена опытом был создан республиканский Совет начальников ОТК, который она возглавляла 20 лет. Участвовала в свыше 10 общественных организациях и в каждой не только числилась, но и работала с полной отдачей. В научно-техническом обществе, стоя у его истоков образования, она возглавила секцию качества продукции, в начале 70-х годов была ученым секретарем.   За какие-то два года со дня образования НТО она вовлекла в нее более 1200 новых членов. Принимала участие в создании госприемки в республике и обучении ее кадров.

Долгие годы Елизавета Евсеевна являлась председателем государственных аттестационных комиссий на предприятиях лесной и   деревообрабатывающей промышленности, предприятиях легкой промышленности, членом художественно-технических и дегyстационных советов, активно принимала участие и во внедрении комплексных          систем управления качеством продукции. Была членом методического совета Госстандарта России. Многие годы была членом Головного Совета по стандартизации и метрологии Минвуза России, усилиями которого данные специальности внедрялись в учебные программы высших и средних учебных заведений, а также профтехучилищах, в т.ч. и в вузах Бурятии, так ВСГУТУ в настоящее время готовит специалистов по стандартизации, метрологии и сертификации.

Коллеги поражались ее работоспособности. В результате проведенной работы к началу 90-х годов промышленные предприятия республики полностью работали по требованиям государственных стандартов, многие виды продукции были удостоены государственного Знака качества, повысился технический уровень качества продукции, которая стала экспортироваться в свыше 60 стран мира.

На многих предприятиях успешно функционировали комплексные системы управления качеством продукции. К сожалению, многое, что было достигнуто за эти годы, распалось в период перестройки. Когда в 1992 году в стране стала впервые вводиться сертификация
продукции, Елизавета Евсеевна возглавила работы по сертификации           продукции в Бурятском центре стандартизации и метрологии. И снова началась работа по восстановлению потерянного потенциала на производствах. Все приходилось делать впервые, готовить проекты    постановлений для правительства, аккредитовать орган по сертификации, испытательные лаборатории, учить специалистов, изучать новые нормы и правила по сертификации, лицензировать малые предприятия.

В 1995 году оформившись, как говорят на «заслуженный отдых»,  Елизавета Евсеевна возглавила Бурятский центр испытания качества продукции, в недалеком прошлом контрольно-производственную лабораторию Госагропрома Республики Бурятия со    штатом 10 человек. За несколько лет на месте небольшой ведомственной лаборатории под ее руководством образовалось государственное учреждение ГУ БЦИКП, в дальнейшем ООО «БЦИКП» с органом по сертификации     продукции и услуг с широкой областью аккредитации с     высококвалифицированными кадрами и одной из самых современных испытательных лабораторий в республике. Было организовано дополнительно   30 рабочих мест.

При этом большое внимание Елизавета Евсеевна уделяет подготовке кадров, повышению их профессионально уровня. В 2005 году Батурова инициировала создание Республиканского «Дома качества» и стала его генеральным директором. Елизавета Евсеевна была      инициатором конкурса в республике с присвоением «Марки качества   Республики Бурятия», а орган по сертификации стал рабочим органом       Правительства РБ по проведению этого конкурса. Это способствовало не только повышению качества продукции и услуг товаропроизводителей Бурятии, но и завоеванию предприятиями призовых мест в   общероссийском смoтpe - кoнкypсe «100 лучших товаров России».

Республиканский «Дом качества» продолжает содействовать         предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям в разработке нормативной документации на новые виды продукции и   услуг, внедрению технологических процессов, подготовке кадров      специалистов,   подтверждению соответствия продукции, товаров и услуг нормативным              документам. Оказывается помощь в внедрении системы качества       по стандартам ИСО-9000, ИСО-14000, ХАССП и другие.

В настоящее время Елизавета Батyрова, как руководитель, принимает активное участие в реализации мероприятий, направленных на              повышение безопасности и качества продукции, услуг, охраны              здоровья людей и окружающей среды, способствует решению         важнейшей социальной задачи улучшения качества жизни граждан. Является активным членом секции предпринимательства и социально-ответственного бизнеса Консультативного совета женщин при мэре города Улан-Удэ.

Заслуженный инженер Республики Бурятия. Награждена медалью «Ветеран трудa», нагрудным Знаком Госстандарта России «За заслуги в стандартизации», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Республики Бурятия, Народного Хурала, Правительства Республики Бурятия. Указом Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова в 2019 году награждена медалью ордена «Трудовая доблесть».
        
Уважают Елизавету Евсеевну в коллективе и на предприятиях республики за доброжелательность, отзывчивость, молодость души. Наверное, она впитала в себя лучшие черты бурятскою народа: уважительное отношение к старшим, умение поддержать и подбодрить     молодежь, не оставить в беде человека. Следуя мудрости своего народа,   Елизавета Евсеевна вместе с мужем воспитали двух сыновей и дочь, которые уже выросли и создали свои семьи. Растyт десять внуков. А у Елизаветы Евсеевны есть свое любимое место на земле – родной Энхалук, село на берегу священного Байкала.

В канун 80-летнего юбилея хочется пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, семейных радостей и долгих лет активной жизни!

Справка:
Елизавета Батyрова Евсеевна – генеральный директор ООО «Республиканский дом качества», учредитель ООО «Бурятский центр испытания качества продукции».
Заслуженный инженер Республики Бурятия, награждена Знаком Госстандарта России «За заслуги в стандартизации», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Республики Бурятия, Народного Хурала, Правительства Республики Бурятия, Госстандарта России, «Ветеран труда». Награждена медалью ордена «Трудовая доблесть».         
Родилась в 1939 году в с. Энхалук Кабанского района Республики Бурятия. Окончила Кяхтинский индустриальный техникум и экономический факультет Бурятского сельскохозяйственного инститyта. По распределению в 1959 году была направлена на работу на Улан-Удэнскую мебельную фабрику.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив