ПРИРОДА
Медвежьи «письмена»
Медвежьи «письмена»

Просмотров: 102

Зоологи «Заповедного Подлеморья» отслеживают состояние популяций животных и, в частности, естественное колебание численности основных видов, воздействие на них экологических и иных факторов. В том числе и методами инструментальными и визуальными, сбором информации по следам пребывания и жизнедеятельности.
К примеру, зная продолжительность переваривания различной пищи медведем и периодичность дефекаций, размеры индивидуального участка обитания и суточную активность, возможно получение достоверной информации о популяции в результате анализа экскрементов.
Кроме этого, медведи оставляют метки, своего рода «письмена», на деревьях, а иногда и на скалах, обозначая места своего обитания или вычесывая о кору смолистых деревьев шерсть в период линьки. Преимущественно крупные особи оставляют на деревьях надиры когтями или закусы зубами на максимально досягаемой высоте, преимущественно в период гона.
Осенью свежих следов чесания мы не обнаруживали. Закусы и царапины на деревьях в периоды или в местах низкой численности медведей, как правило, не встречаются.

На фотографии: медведь у «чесального» дерева в июне.

Ст. н. с. Г. А. Янкус
Источник информации

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив