ЛЮДИ
Single Blog Picture
Сохраним цветы Байкала

Просмотров: 286

В конце июня на территории Забайкальского национального парка учащиеся центра дополнительного образования детей «Подлеморье» (п. Усть-Баргузин) в рамках детской вахты «Сохраним цветы Байкала» продолжили летнюю программу мониторинга редких видов растений. Под руководством педагога дополнительного образования Т.А. Поставит и методиста отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Н.А. Маковеевой дети выехали на побережье Баргузинского залива озера Байкал.
На побережье залива создан участок покоя «Карга» для восстановления и сохранения уникальной растительности песчаных дюн. Непосредственно на берегу заложены две площадки, которые являются одновременно мониторинговыми, по наблюдению за редкими видами. Ограждения площадок способствуют сохранению краснокнижных видов.
 Учащиеся провели учёт черепоплодника почтишерстистого на мониторинговых площадках, оценили жизненное состояние популяции.
Черепоплодник почтишерстистый - редкий вид, эндемик Байкала, реликт палеогеновой флоры, произрастает только на песчаных пляжах Байкала. На песках, удаленных от воды, этот вид не встречается. Угрозу популяции вида несут разрушение береговых прибойных валов вследствие изменения уровня воды в озере и ненормированный поток туристов. Вид включён в Красную книгу республики Бурятия (2013г.), относится к семейству Бурачниковых. 
Ребята учётным методом подсчитали все произрастающие экземпляры черепоплодника, отметили его фенологическое состояние, собрали материал по морфологии растений. В данный период времени черепоплодник находится в фазе бутонизации. 
На площадке ребята зарегистрировали многочисленные всходы. Благодаря тому, что площадки находятся в «зоне покоя», эти маленькие проростки станут взрослыми растениями, стойко переживающими все сложности условий прибрежной полосы. Так что популяция черепоплодника почтишерстистого в национальном парке находится в благополучном состоянии. А детская вахта продолжит работать, несмотря на каникулы. Ребята будут познавать тайны растительного мира, приобщаться к научной деятельности и к практической работе национального парка. Отряд юных помощников «Заповедного Подлеморья» стоит на страже уникальной природы озера Байкал!
Источник информации

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив