В п.Нижнеангарск прошел Международный гастрономический фестиваль «Baikal Grill Fest»
17 августа набережная поселка Нижнеангарск Северо-Байкальского района впервые стала главной гастрономической площадкой для знаменитых шеф-поваров и рестораторов, гурманов, гостей и жителей района. На берегу Байкала было жарко и вкусно. Ароматные запахи продуктов и специй, блестящие на солнце мангалы - высокая кухня никого не оставила равнодушным.
Международный гастрономический фестиваль «Baikal Grill Fest» собрал ведущих мировых и российских шеф-поваров, которые готовили, делились секретами, наслаждались красивой природой Байкала и знакомились с местными продуктами и традициями. Высоких гостей тепло встретила принимающая сторона, устроив им отдых на лучших туристических точках района.
В день фестиваля гости побывали в эвенкийском центре "Синильга", узнали об обычаях и традициях коренного народа, издревле населяющего Северный Байкал, прошли через интересные национальные обряды, которые дарят успех и удачу в делах. Сразу после обряда, ровно в 10.00 мастера высокой кухни дали серию мастер-классов, где готовили различные оригинальные блюда из небольшого набора простых продуктов. То и дело в воздух взлетали и плавно опускались блины, лепешечки, куски мяса, рыбы. И все это здесь же дегустировалось многочисленными гостями и жителями поселка и г.Северобайкальск. В битве шефов участвовал глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев, он приготовил рыбное блюдо, которое болельщики расхватали за несколько секунд. Значит, было вкусно, так держать, Игорь Валериевич!
Титулованные повара запросто делились опытом и общались с простым народом. В фестивале участвовали восемь международных судей Всемирной ассоциации шеф-поваров: индиец Анил Гровер, россиянин Махач Вагабов, ресторатор из Хорватии и Швейцарии Стево Карапанджа, почётный президент Ассоциации поваров Сербии Джордже Костич, Президент Барбекю Клуба Давид Исрафилов, кулинарный журналист и писатель Николай Баратов, президент Ассоциации поваров Македонии Адрияна Алачки. А возглавил судейскую коллегию президент Всемирной ассоциации шеф-поваров Томас Гуглер из Саудовской Аравии.
После этого состоялось открытие соревнований, и начался кулинарный поединок за звание лучшего. За кубок фестиваля боролись команды «Добрая», «Бизон», «Байкалочка», «Волна», «Рим», «Паприка». Они представляли северобайкальские кафе и рестораны. Своих кулинаров на соревнования отправили также администрация Каларского района Забайкальского края (команда «Партия») и Войсковой части 7628 (команда «Морячки»). Им предстояло приготовить два блюда из одинакового набора продуктов в номинациях «Рыба» и «Мясо».
Отдельно, на вертеле организаторы жарили барана, который готовился 3 часа, порядком заставив подождать любителей мяса. Но все же время пролетело довольно быстро, команды управились с заданием раньше срока и решили приготовить еще третье блюдо уже исключительно для пришедших на праздник гостей. О, это были разнообразные блюда! Рыба, мясные деликатесы, пицца и даже торты. Гости остались очень довольны, очень вкусно!
Подводя итоги гастрономического фестиваля, титулованное жюри оценивало конкурсантов методом слепого судейства, и в результате победителем фестиваля в обеих номинациях стала команда «Морячки» из войсковой части 7628. В номинации "Рыба" 2 место жюри присудило команде "Байкалочка" (кафе "Байкалочка"), 3 место - у команды "Партия" Забайкальского края. В номинации "Мясо" 2 место завоевала команда "Рим", кафе "Риальто", на 3-м месте - команда "Бизон", кафе "Бизон". Как вы и поняли в номинации "Абсолют" судьи единогласно проголосовали за команду "Морячки" из Войсковой части 7628, они победители. Кроме этого, Приз зрительских симпатий получила команда "Волна", кафе "Волна". В номинации "Стиль команды" жюри отдало свое предпочтение команде «Байкалочка», (кафе "Байкалочка"), где форма поваров и официантов притягивала всеобщие взоры, выглядела нарядно и элегантно.Также все оставшиеся команды награждены призами и подарками.
Организатором фестиваля является наш земляк, уроженец Нижнеангарска, бизнесмен из Москвы Василий Менцик при поддержке администрации Северо-Байкальскогорайона и лично главы Игоря Пухарева.
На этом празднике было продумано все для достойного семейного отдыха жителей: игровые площадки для маленьких детей, зоны отдыха, открытые зоны общественного питания. На протяжении всего фестиваля на сцене выступали лучшие творческие коллективы района. Концертная программа, подготовленная коллективом Центра Досуга п.Нижнеангарск, никого не оставила равнодушным: пели и танцевали все, и местные жители и иностранные гости. Это действительно был праздник для всех жителей района, которые познакомились с традиционными блюдами разных стран, многое узнали по культуре питания. В итоге было решено, что гастрономический фестиваль на северном Байкале станет традиционным. Праздник завершился всеобщим эвенкийским танцем дружбы - Одёра. До свидания Фестиваль, да здравствует фестиваль «Baikal Grill Fest»- 2020 на земле Северобайкалья!