Редко, очень редко выпадает журналисту удача (а может быть, и счастье) быть непосредственным свидетелем и участником событий, которые являются историческими, которые попадают в энциклопедии и о которых позже, через много лет вспоминают, рассказывают. Это я о том, что строительство БАМа именно такое событие.
И о том, что мне круто повезло, когда я в августе 1979 года, молодая выпускница Иркутского Государственного Университета факультета журналистики, получила распределение в районную газету «Северный Байкал» и приехала в этот благословенный край. В Госкомитете по печати в г.Улан-Удэ сразу сказали «вы едете работать в одну из лучших газет республики». Гремел БАМ, стройка века была в разгаре, уже выходили первые книги о первых десантах. Редакция газеты находилась в небольшом здании рядом с милицией. Всего шесть кабинетов и красный уголок. Редактором газеты был Владимир Васильевич Островский. Удивительный человек, сегодня его называют «человек- легенда, мэтр советской журналистики». И конечно же авторитет газеты во многом зависел от него. Владимир Васильевич родом из Джидинских казаков, родился рядом с Монголией, в улусе Енхор Джидинского района. До БАМа работал в республиканской газете «Правда Бурятии», имел диплом и об окончании военного училища, отсюда его эрудированность, выдержка, интеллигентность. Порой он напоминал мне величественного хана. Более 20 лет он работал редактором, удостоен ордена «Знак почета», звания «Заслуженный строитель РСФСР» и лауреат премии Ярослава Гашека, Почетный гражданин города Северобайкальска и района. Много писал сам ,выпустил несколько книг. Таких руководителей как он, я больше в жизни не встречала.
Ритм ударной стройки чувствовался в газете. Я навсегда запомнила свой первый материал в «Северном Байкале». Пристань Нижнеангарск, где начальником был Лев Георгиевич Скворцов, в сентябре 1979 года шумела как улей. Здесь выгружались баржи, лихтеры: стройматериалы, товары, продукты - был целый затор. Многие бамовские организации, такие как трест «НАТС, Орсы, Урсы просто не успевали всё это вывозить, да и особо не торопились. Нужна была острая, критическая статья. Я очень волновалась – не перепутать бы фамилии, названия, цифры. Конечно же, Владимир Васильевич подкорректировал, вставил несколько таких строчек, выражений! – что статья заиграла по-новому.
В редакции всегда царила дружеская, теплая атмосфера. Заместителем редактора работал Владимир Захарович Бардымов, чуть позже Георгий Владимирович Сокольников, заведующим промышленным отделом – Сергей Бухаев, секретарем- машинисткой Елена Александровна Серова (Коневина), корректором- Ольга Сергеевна Черкасова(Голованова), бухгалтером Любовь Ивановна Черных (сейчас живет в Байкальске). Газета выходила четырехполосной, три раза в неделю и тираж её в 80-е годы был значительный до 13 тысяч экземпляров. Ответственным секретарем, кто размечал и верстал макет газеты, был Валерий Скоринов. Скромный, непритязательный человек, журналист из Усть-Кута, был в особом авторитете у коллег и братьев газетчиков. Истинный любитель и знаток юмора, он знал острый, соленый анекдот на любой случай жизни. Как жаль, что он очень рано ушёл из жизни.
Работал в редакции в те годы ещё один талантливый журналист и фотограф Федор Пилюгин. Его статьи и репортажи прямо с места событий на БАМе имели всегда успех. Он приехал в Нижнеангарск с Западного участка БАМа, а именно со Звездного. Мы были знакомы с ним с 1975 года. Он дружил с бригадой Бондаря, романтику созидательного труда на магистрали прочувствовал на собственном опыте. Писал о людях, об ударных перегонах, был мастером пера и фото. В 1988 году он был делегатом 6-го съезда журналистов СССР. С 1999 года работает в Ростовской области. В настоящее время сотрудничает с журналом «Моя Москва», ведет официальный сайт об Анатолии Байкове, режиссере знаменитого на БАМе театра из п.Кичера.
Мои современники сегодня осознают, какую роль играл комсомол во время строительства БАМа. Я работала в отделе комсомольской и партийной жизни. По долгу своей службы общалась с Олегом Нагаевым, Владимиром Полютовым, Екатериной Смородниковой, Сергеем Верхотуровым – секретарями райкома ВЛКСМ. Мне кажется даже стиль их работы был какой-то особенный, они сами часто ездили по всей трассе, активно и энергично работали по всем бамовским поселкам. Комсомольские отряды, различные движения – «Я хозяин стройки», « Заслужи билет почетного пассажира», «Сохрани березку» и т.д.- это были не просто высокие слова. Были трудовые победы, досрочные сбойки и энтузиазм. В командировки по трассе я часто ездила на машинах почты. Бамовцы были очень читающий и любознательный народ. Центральную прессу, журналы, наш «Северный Байкал» три раза в неделю аж до Северомуйска доставляли машины районного узла связи. С Сергеем Сторожа, Константином Евсеевым, Федором Черных, Геннадием Екимовым я доезжала до Кичеры, Нового Уояна, до Северомуйска. Писала о МК-135, Мостоотряде 53, ТО-16. Свой первый бамовский новый 1980 год встречала в поселке Северомуйск. До этого я писала очерк о знаменитом по трассе молодежном клубе- кафе «Калейдоскоп» и подружилась с этими ребятами. Здесь, в Северомуйске, выступал самодеятельный вокально -инструментальный ансамбль, молодые рабочие, проходчики ТО-22, отдыхали в кафе после трудового дня. Секретарем комсомольской организации ТО-22 был Олег Пережинин. О тоннелестроителях, проходчиках, первых поездах в нашей редакции писал также Павел Байрачный, он приехал работать в редакцию с Украины.
Кипучая жизнь того времени была не только в бамовских поселках. В районе успешно развивалась сельское хозяйство. Александр Кириллович Ефремов писал о совхозах «Ангарский», «Эстония», о доярках и земледельцах. Нужно отметить, что в газете царила серьезная, творческая атмосфера. Еженедельные планерки, летучки, обзор за неделю делали газету очень содержательной и интересной. А чтобы в газете не прошмыгнула ни одна ошибка, ни одна бессвязная фраза строго следила Ольга Голованова. Она проработала в редакции 28 лет. Секретарь-машинистка Людмила Бурцева, опытный и квалифицированный специалист, проработала в редакции 25 лет. Финансовыми делами и бухгалтерией свыше 12 лет занималась Наталья Борисовна Островская грамотный специалист и очень хороший человек.
Сегодня я понимаю, что БАМ в нашей жизненной биографии занял особое место. Здесь я не могу не рассказать ещё об одном старейшем коллективе, который работал плечом к плечу с редакцией газеты. Это типография Северо-Байкальского района, которая находилась в Нижнеангарске в переулке Центральный, напротив Сберкассы. Возглавлял её в 70-80годы Николай Александрович Галкин. Партийный активист, бывший фронтовик. Был награжден несколькими боевыми наградами, в том числе высшей наградой страны – Орденом Ленина. Вот такие легендарные люди руководили газетчиками и полиграфистами. Бухгалтером в те бамовские годы была Дарья Леонидовна Ненашева. Нужно отметить, что полиграфисты не только набирали, верстали, печатали, фальцевали газету, но и печатали бланочную продукцию, брошюры, афиши, молнии и т.д. А во времена БАМа с такой сумасшедшей нагрузкой справлялись молодые девчонки, приехавшие в суровый край после училища. Нина Зверькова, Агафья Сокольникова, Елена Сторожа, Лариса Хахалова, Наталья Саляхутдинова, Агафья Кулакова,Светлана Воронина, Людмила Шишмарева, Ульяна Хахалова,Татьяна Середкина вручную , на сложных машинах набирали газету, верстали, печатали. Они работали всегда сверх нормативов, целую смену на ногах, часто и ночью, ведь утром жители района должны были читать свежую газету.
Людмила Ивасенко пришла в типографию в 1973 году печатником. Освоила ряд смежных специальностей – размотка и резка бумаги, в совершенстве владела переплетным делом. Работает и по сей день: 46 лет на одном месте. Это достойно огромного уважения и рекорда книги Гинесса. В 1984 году не стало Николая Александровича Галкина и коллектив возглавила Галина Дмитриевна Горинова. Профессионал своего дела, толковый и грамотный руководитель она со времен БАМа достойно пережила со своим верным коллективом десятки перемен и преобразований. Жесткий график газеты, её большой тираж заставляли весь коллектив работать слаженно, четко, а на Галине Дмитриевне ещё лежали и хозяйственные проблемы: доставка бумаги, ремонт сложнейших машин, бесперебойность выпуска бланочной и другой продукции. Виктор Галкин, Николай Горинов- мастера- наладчики ремонтировали технику, резали бумагу и помогали ей во многом другом.
Владимир Васильевич Островский был бессменным членом бюро горкома КПСС, легко находил общий язык с руководством района, руководителями многих бамовских организаций. Он сумел пробить проект строительства нового здания типографии и редакции. Чуть раньше ,именно благодаря ему ,работники редакции получили квартиры в первом кирпичном доме, что в центре Нижнеангарска, в том числе и я. Под новый год 1984 год было сдано в городе Северобайкальск новое здание редакции и типографии -Дом печати. Типовой проект здания был не очень удачным, поэтому руководителям редакции и типографии пришлось многое доделывать, переделывать, перестраивать. Десять лет изо дня в день мои коллеги ездили на работу на автобусе. Водителем автобуса был Владимир Емельянов.
В эти годы коллектив редакции пополнился новыми сотрудниками- Сергей Ринчинов, Лариса Песняк, Ольга Селиванова писали о трудовых подвигах на БАМе. Пик строительства приходился на 1987-1989 годы, в городе и районе проживало 97 тысяч населения. Инесса Николаевна Селиванова была заведующей отделом писем в редакции. Рабкоры, так называли пишущих людей в редакциию, освещали многие бамовские события, писали о проблемах, достижениях. Инесса Николаевна- талантливый журналист, очень душевный и светлый человек. Мы работали с ней вместе позже уже в другой газете.
В новом здании, рядом с нами зарождалось Северобайкальское радио. Светлана Иннокентьевна Акимова в те далёкие годы возглавила его. Умнейший человек, профессионал своего дела она долгие годы отдала и служению в газете «Северный Байкал», в 90-е годы она попросту спасла газету.Её проникновенные, светлые и искренние стихи и песни навсегда останутся в памяти Северобайкальцев. Совсем недавно не стало этого удивительно талантливого человека. « Ушел поэт, ушла эпоха,» - так сказала о ней Ольга Селиванова. Светлая память!
Я часто вспоминаю те бамовские годы, добрая память о многих коллегах журналистах и полиграфистах всегда стучит в моем сердце. Вспоминаю общий выезд на рыбалку в районе пирса: поймали налима, а омуль и хариус купили заранее на рыбозаводе и уха, конечно же, была тройная. Ездили на заготовку веников, дружно отмечали 5 мая –День печати, и все мы сохранили добрые, хорошие отношения по сей день. Я думаю, ещё много будет воспоминаний о том незабываемом времени. Одно незыблемо- бамовцы были и останутся в истории СССР, как часть советской молодежи 70-80 годов! Вот уже и редакция с типографией перешагнули свой 85-летний юбилей! Мы, два коллектива, обязательно встретимся вновь. И будут воспоминания, разговоры о том самом ярком значимом кусочке нашей жизни, нашей биографии. Ведь газета «Северный Байкал» для нас, говоря словами Светланы Акимовой, остается « как первая любовь, как вечно нестареющая юность!
Татьяна Степанова, ветеран труда,
Комментарии 2