НОВОСТИ
«День Фермера» прошел в Бурятии
«День Фермера» прошел в Бурятии

Просмотров: 440

26 июля в Бичурском районе состоялся агропромышленный семинар «День Фермера». В нем приняли участие более 120 фермеров Бурятии, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, участники программы поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров, а также представители органов исполнительной власти и научного сообщества Республики.


Как отметила и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова, самое ценное - это человеческое общение.
- В этом году акцент сделан на неформальное общение, чтобы фермеры могли между собой познакомиться, не имели границ и преград в общении, чтобы обменялись контактами, своими проблемами и тем успешным опытом, который смогли вынести из сложных ситуаций, - отметила и. о. министра.

КФХ сегодня государство уделяет большое внимание. Разрабатываются государственные меры поддержки, т.к. именно они сегодня - основная движущая сила на селе.


В этом году Бичурский район стал лидером среди начинающих фермеров. 5 фермеров получили гранатовую поддержку, соответственно число хозяйств в районе увеличится. По данным администрации Бичурского района здесь работает 89 КФХ и ИП. Наибольшая часть хозяйств занимается выращиванием КРС мясного направления и разведением овец. Сегодня Бичурские фермеры содержат 5496 голов КРС и 22940 голов овец. Ежегодно фермерами производится до 1000 тонн молока и 800 тонн мяса всех видов в живом весе.

Мероприятие разделилось на две части, первая из которой прошла на базе крестьянско-фермерского хозяйства Амгалана Ринчинова – одного из победителей конкурса «Начинающий фермер» 2018 года (направление – «Мясное скотоводство»), а также – фермы Алдара Цыдендоржиева – фермера-овцевода, опробовавшего совместную с ФГБНУ «БУРНИИСХ» селекционную работу по искусственному осеменению МРС глубоко замороженным семенем мясной породы овец «Дорпер». Овцы этой породы считаются самыми неприхотливыми, отличительной особенностью является то, что Дорпер имеет очень короткую прямую шерсть, не нуждается в стрижке и самостоятельно линяет весной. 


В рамках семинара представителями Минсельхозпрода Бурятии была дана подробная информация о существующих мерах государственной поддержки по программе «Комплексное развитие сельских территорий», а также прошли лекции успешных фермеров Бурятии по темам, молочное животноводство, мясное животноводство и т.д. Кроме того, в ходе мероприятии были обсуждены вопросы совершенствования лугопастбищного хозяйства Бурятии, внедрения искусственного осеменения крупного рогатого скота в хозяйствах республики и развитие сельского туризма.


Как рассказал глава КФХ из Селенгинского района Павел Чойжамсуев, «фермерам надо активнее сотрудничать с наукой. В этом году работаю с сельхозакадемией по луговодству, по сенокосам. Эффект есть очень хороший. Думаю, не надо стесняться и отказываться от помощи, надо сотрудничать с наукой. Также я в том году выучился на искусственное осеменение и уже получил первый приплод от искусственного осеменения. Разница на глазах. Поэтому, фермерам надо переучиваться, учиться совершенствоваться и от этого будет только плюс».


Гостеприимные Бичурские фермеры и жители села Шибертуй под руководством Альбины Кондаковой организовали настоящий праздник для тружеников села из разных районов республики. Одной из популярных площадок стала площадка, где прошел мастер-класс по выделке овечьих шкур от скорняка-кожевника из с. Борогол Баргузинского района Василия Балданова. Василий обучился древнему ремеслу – выделке овчины в Иволгинском дацане, и теперь, он единственный специалист на всю Баргузинскую долину. 


В конкурсе косарей победу одержал Глава КФХ Бичурского района Валерий Сукнев. В эстафете фермерских команд места распределились следующим образом: Третье место разделили фермеры из Еравнинского, Заиграевского, Джидинского, Кижингинского и Хоринского районов. Второе место досталось участникам из Селенгинского и Иволгинского районов. И первое место почетно заняла команда Бичарского района. 


На отдельной площадке разместилась выставка-продажа продукции сельхозтоваропроизводителей Бичурского района: мед и хлебобулочные изделия. 


Напомним, что федеральный проект по развитию сельской кооперации и поддержке фермеров будет реализован в Республике Бурятия в 2019-2024 годах, общий объем финансирования за счет средств федерального бюджета составит 445 млн. рублей. 

Источник: пресс-служба Минсельхозпрода РБ 

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив