В Бурятии впервые работает Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз
В Улан-Удэ, на территории Республиканского выставочного комплекса, 5 июня стартовала XVI Сибирско-Дальневосточная межрегиональная выставка, где представлено более 200 голов племенных овец и коз. Свои достижения представили животноводы из Бурятии, Тывы, Алтая, Хакасии, Алтайского и Забайкальского краев. На выставку приехали директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Батор Адучиев, генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров.
В работе выставки принимают участие более 700 человек – фермеры, представители 26 племенных хозяйств из регионов России и Бурятии, предприятий по производству, переработке и реализации продукции овцеводства и козоводства, руководители и специалисты органов управления АПК субъектов РФ, ученые, организации, осуществляющие научное, ветеринарное, зоотехническое обеспечение животноводства.
В рамках мероприятия состоялось рабочее совещание, посвященное состоянию и перспективам развития, экспортного потенциала овцеводства и козоводства. Сегодня овцеводство и козоводство имеет большие перспективы для развития. Животноводам следует работать над повышением качества и конкурентоспособности производимой продукции, отметил директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов.
- Из федерального бюджета выделяется порядка 2 млрд рублей на овцеводство и козоводство - на племенную поддержку, на производство и реализацию тонкой шерсти, на содержание маточного поголовья. Теперь уже на строительство откормочных площадок в овцеводстве. Это очень хорошие направления, которые дают нам смело говорить, что к 2024 году мы выйдем на передовые рубежи, - сказал Харон Амерханов.
С ним согласен генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров:
- Сегодня для овцеводов уникальная ситуация создалась по вопросу ценообразования. Востребована шерсть, но она должна быть качественная. Сегодня практически 300 руб за килограмм продается тонкая шерсть. Десять лет назад она стоила в лучшем случае 50 рублей. Буквально 3-4 года назад баранину в лучшем случае живой массой продавали за 105-110 рублей. Сегодня ее стоимость доходит до 250 рублей, то есть в два с лишним раза практически. Эту ситуацию надо использовать и выйти на рельсы такие, чтобы овцеводство наше было, в основном чистопородное и высокопродуктивное.
В Бурятии овцеводство признано одним из приоритетных направлений развития АПК как традиционный, исторически сложившийся вид деятельности на селе. За последние пять лет на поддержку овцеводства направлено около 280 млн рублей из двух уровней бюджета, не считая грантовой поддержки КФХ. С 1 января 2019 года в регионе восстановлена племенная государственная служба. Принятые меры дают результаты. По данным Минсельхоза РБ, на первый квартал 2019 года поголовье овец и коз в товарном секторе увеличилось к соответствующему уровню прошлого года на 1,5 тысячи голов.
- Потенциал развития овцеводства у нас есть. Но вся работа впереди. Мы должны улучшить продуктивные качества овец и, конечно, увеличить поголовье, - обратился к животноводам зампред Правительства РБ– министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.
После совещания участники осмотрели выставку и приняли участие в церемонии вручения ключей от 10 автомобилей представителям ветеринарной службы республики Бурятия.
- В прошлом году мы выделили 10 автомашин и в этом году еще 10 автомашин. Кроме того, на материальное обеспечение, оборудование выделено более 20 млн рублей. Это наша безопасность, профилактика болезней, передающихся от животных человеку. Чтобы наша продукция сельского хозяйства были востребованной, необходимо усилить ветеринарный надзор, - отметил зампред.
На выставке представлены овцы и козы пород: забайкальская тонкорунная, советская шерстная, романовская, горноалтайская, западно-сибирская мясная, «Буубэй», тувинская короткожирнохвостая, монгольская, бурятская полугрубошерстная.
На отдельной площадке быков-производителей выставило хозяйство «Победа» из Бичурского района. Экспертная комиссия под председательством генерального директора НО «Национальный союз овцеводов» Михаила Егорова по итогам выставки 6 июня определит чемпионов пород.
На девяти площадках представлены достижения овцеводческих хозяйств, образцы современного сельхозоборудования, средства защиты животных, оборудование для идентификации животных, стригальные машины, изделия из шерсти.
Прямо здесь фермеры могут получить специализированные услуги и заключить договоры купли-продажи животных, техники и оборудования.
В четверг, 6 июня, Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз продолжит работу с 10 часов. Посетители смогут посетить выставку изделий из шерсти, увидеть шерстяную оперу (показ изделий), принять участие в мастер-классах по стрельбе из лука, валянию шерсти, а также приобрести свежую продукцию от фермеров.
Инициаторами проведения выставки являются Минсельхоз РФ и Правительство Бурятии. На сегодня 39 организаций Бурятии занесены в Государственный племенной регистр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сообщает пресс-служба минсельхозпрода РБ.