НОВОСТИ
Герои нашего времени
Герои нашего времени

Просмотров: 2 516

Мои размышления по теме «Герои нашего времени» сначала довели меня до белого каления, потом до исступления, потом до отчаяния. Я излагал свои мысли сначала на бумаге, но потом, не имея привычки писать, доверился таки ворду.  

Это помогло мне чуть-чуть успокоить вихрь в голове и все-таки разложить мои мысли по полочкам. Вполне возможно, некоторые из этих размышлений расставлены не на те полочки и, вполне вероятно, не в том порядке. И полочки эти ассиметричны и местами выглядят не столь гармонично. Ну что ж поделать, мои мысли – мои скакуны, как говорится.

Если есть герои, есть и героизм. Его я определяю как бескорыстные поступки или поступок, совершенные во имя служения людям и идеалам и ценностям, принятым в нашей стране. Если хотите, это подвиг. Но вряд ли люди, которые поступали так, а не иначе, осознавали, что они прямо уж и герои и в данный момент они совершают подвиг. 
Затем я начал размышлять о том, кто такой герой. Тут у меня рой ассоциаций: Гера, Геракл, храбрец, молодец, гордый, одинокий, полубог, иерархия и прочее. Уважая славное древнегреческое, споря с двойственным лермонтовским понятиями, определяю для себя два типа героев: герой тихий и герой по долгу. 

И третье, зачем они вообще нужны, эти герои. И так некогда жить, пробки, стресс, нет денег, текучка, рутина. Здесь я решил ответить на этот вопрос лично для себя. Если один человек спасает другого человека, класс, экипаж, планету, это даёт чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне. Спасённые люди называют человека героем. Сам-то герой об этом не думал, он просто действовал, чаще всего не осознавая ни степени риска, ни вреда для своего здоровья. Просто потому, что так надо, это долг. 
Герои по долгу – это те, кого отметило государство. Чаще всего, к сожалению, посмертно. 

Здесь я хочу рассказать историю моем земляке, моем ровеснике, о Герое России Алдаре Цыденжапове


Алдар Цыденжапов -  матрос Тихоокеанского флота - 24 сентября 2010 года за месяц до демобилизации во время пожара на миноносце «Быстрый» кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливо-провод и предупредить взрыв корабля, на котором находилось 348 моряков. Несмотря на то, что на нём горела одежда, и в дыму нечем было дышать, он сумел перекрыть вентиль топливо-провода, и покинул машинное отделение только тогда, когда пламя ослабло. 19-летний парень спас боевой корабль, жизни своих товарищей и предотвратил экологическую катастрофу. Но сам от полученных ожогов и ран, несмотря на усилия врачей, скончался. Алдар стал первым моряком-надводником, которому была присвоена высшая награда отечества со времен Второй Мировой войны. 

В Бурятии живёт гениальный музыкант Лудуб Очиров. Он подросток и слепой от рождения. И он написал песню про Алдара. Приведу несколько строк:
С флагштока приспущен Андреевский флаг
В честь памяти светлой Алдара.
Он долг ставил выше всех жизненных благ
И жизни - бесценного дара.
Нёс службу на флоте парнишка-бурят,
Надёжным был, умным и смелым.
Такие за Родину сердцем горят,
А надо - сгорают и телом.
У каждого в жизни есть истины миг -
Принять иль уйти от удара -
Миг яркий и краткий, как солнечный блик.
И был этот миг у Алдара.
В моторном отсеке бушует пожар,
Взлететь должен в воздух эсминец.
Но встал на пути у пожара Алдар,
Встал грудью отважный агинец.
Как факел пылая, сквозь дыма мираж
Смирял он пожара стихию.
Он знал, что он гибнет - за весь экипаж,
За степи Аги и Россию.

Я горд за Алдара. И значит, всё не напрасно.
Не могу сказать, что мне хочется равняться на него, быть похожим на него, и я не ставлю себя на его место, но я плачу и у меня на душе светло. Я буду помнить его, вольно-невольно он ориентирует меня по жизни, по её светлой стороне. 

Теперь о героях тихих. 
Моё определение, но я не претендую на истину в последней инстанции. Это те, чьи имена мало кто знает, но они и есть история моей страны. Без них никак. 

Моя прабабушка была Героем Социалистического Труда СССР. Она была знатным чабаном. Подвиг её заключался в неимоверно тяжелом труде на благо сохранения поголовья овец. А ещё она во время войны сдала в Фонд Обороны всё свое серебро, жемчуга и кораллы. 

Я с фотографией моего прадеда, фронтовика Самданова Цыдыпа Аюшеевича

А у её мужа, моего прадеда, вообще уникальная история. В 1938 году он был призван на срочную службу, один год мирной службы, в 1939 война на Карельском перешейке, его часть переброшена туда, затем 1941 год. В апреле 1945 года его война закончилась где-то в Чехословакии. Долгая дорога домой, в Сибирь. Тут новый приказ о мобилизации и поезд с фронтовиками едет мимо Улан-Удэ по КВЖД (китайская восточная ЖД) в Маньчжурию добивать остатки Квантунской Армии. Домой он вернулся в 1946 году. Почти 10 лет на войне…. 

Другой мой прадед воевал на Халхин-Голе в составе горнострелковой дивизии. Был ранен, демобилизован досрочно. 
Третий прадед был раскулачен, обвинен в панмонголизме, скитался по лагерям Красноярского края, вернулся на Родину и стал пасти овец. Он трижды Герой Социалистического Труда, потому что был зачинателем селекции новой породы, которая давала стране тонкое руно и нежное мясо.  

Той страны нет, но есть наша общая история. Как сейчас модно говорить, истории их успеха и, чёрт возьми, они тоже мотивируют меня (пауза): гордиться, радоваться, ощущать себя частью нашего общества, а не гордым индивидуалом. И мне будет что рассказать своей дочери, и она будет гордиться своей страной. 

А, значит, герои нашего времени – они без кавычек и на все времена. Это не потерянное поколение. Нет, пожалуй, все не напрасно. Нет, нет, не зря.

Главное фото:  Я с фотографией моего прадеда, фронтовика Самданова Цыдыпа Аюшеевича.
Мэргэн Банзаров, студент СПбГУ

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив