ТЕХНОЛОГИИ
Музыкант-сыровар в Бурятии: Александр Сафронов уехал от городской суеты и стал фермером
Музыкант-сыровар в Бурятии: Александр Сафронов уехал от городской суеты и стал фермером

Просмотров: 123

Раньше Александр Сафронов работал саксофонистом.

Он выкупил столовую СПК «Оймурский», точнее то, что от неё осталось, территорию вокруг и занялся сыроварением, сообщает газета «Бурятия».

Здесь производят три вида сыров – в зависимости от срока созревания. И хотя сыровар не устаёт повторять, что в этом деле он – новичок и постоянно учится, местные сыры нашли своего по­купателя.

Недавно открыли новый пункт приёмки молока. 

Чисто, уютно, оформлено в бело-жёлтых тонах: белый цвет символизирует моло­ко, жёлтый – сыр и масло. Здесь стоит приобретённый танк-охла­дитель на тонну молока. Жители Оймура и окрестных сёл привозят сюда молоко: сейчас по 19 рублей за литр, а в начале лета – по 21 рублю. Цену фермер старается держать выше, чем у остальных приёмщиков. И жители довольны тем, что могут выбирать, куда им сдавать молоко.

В сутки сыроварня перераба­тывает около тонны молока. На производство сыра идёт только цельное молоко. Поэтому сыр одинаковым не получается ни­когда. У каждой партии – свои от­тенки вкуса и аромата. Методом проб и ошибок сыровар вышел на итальянские закваски. Только они используются на производстве. В том числе и творога: здесь молоко сепарируется, сливки идут на про­изводство масла.

На территории два склада го­товой продукции. Один – для сы­ров: температура там постоянно плюс 9 градусов. В таких условиях созревает молодой сыр. Самому зрелому – три года.

- На сырных аукционах цена такого сыра может доходить до двух тысяч за килограмм. Вкус – на ценителя, — рассказывает фер­мер.

Второй склад - для творога и масла, там температура выше ми­нус 17 не поднимается.

Ещё одно новшество – выезд­ная торговля.

- Каждый день, кроме поне­дельника, наш мобильный па­вильон выезжает на «большую дорогу» в Оймуре у магазина «Сибирь». Туристам, спешащим в Сухую и Энхалук, мы предлагаем наши - нет, не товары, а именно продукты. Мы относимся к про­изводству, занимаемся выпуском продукции, - говорит Александр Сафронов и как будто пробует слова на вкус. - Я чувствую себя полноправным человеком, потому что произвожу, делаю, созидаю. Жизнь наша скоротечна, нужно успеть создать что-то и оставить это после себя.

Так что занятие сыроварением – не блажь состоятельного, не­много заскучавшего человека. Это процесс, который приносит ему удовольствие и удовлетворение: «Созидать. Не сигаретами и пивом торговать. А именно созидать».

Изначально сыровар думал снабжать модными фермерскими продуктами состоятельных людей. Но неожиданно для него самого натуральные сыр, творог и масло полюбились людям простым, не­богатым, местным бабушкам, ко­торые не забыли вкус настоящих деревенских продуктов. Более того, в свете последних запретов добычи рыбы оймурцы в качестве гостинцев отправляют не омуль, а местный сыр.

Понемногу сыроварение потя­нуло за собой и другие виды де­ятельности. После производства сыра, творога и масла остаются ценнейшие сыворотка и пахта. За­чем выливать их на землю, когда можно кормить поросят? Фермер так и поступил, и теперь у него 30 свиней. Пустовало здание – развёл птицу. Порода «смешанная ой­мурская», как он называет. Всего 150 куриц, яйца и мясо раскупают знакомые. Это позволяет, кроме всего прочего, обеспечивать ра­ботникам круглогодичную заня­тость. Распаханы и засажены картофелем два больших участка. Рядом ещё один участок облаго­раживается: третий год Сафронов высаживает газонную траву, косит, выравнивает. В планах построить здесь мини-сцену, беседки, где можно будет устраивать для ту­ристов сырные дегустации – поч­ти как «Завтрак на траве» Клода Моне…

Фото baikalskieogni.ru

Алёна ДМИТРИЕВА

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив