Музыкант-сыровар в Бурятии: Александр Сафронов уехал от городской суеты и стал фермером
Раньше Александр Сафронов работал саксофонистом.
Он выкупил столовую СПК «Оймурский», точнее то, что от неё осталось, территорию вокруг и занялся сыроварением, сообщает газета
«Бурятия».
Здесь производят три вида сыров – в зависимости от срока созревания. И хотя сыровар не устаёт повторять, что в этом деле он – новичок и постоянно учится, местные сыры нашли своего покупателя.
Недавно открыли новый пункт приёмки молока.
Чисто, уютно, оформлено в бело-жёлтых тонах: белый цвет символизирует молоко, жёлтый – сыр и масло. Здесь стоит приобретённый танк-охладитель на тонну молока. Жители Оймура и окрестных сёл привозят сюда молоко: сейчас по 19 рублей за литр, а в начале лета – по 21 рублю. Цену фермер старается держать выше, чем у остальных приёмщиков. И жители довольны тем, что могут выбирать, куда им сдавать молоко.
В сутки сыроварня перерабатывает около тонны молока. На производство сыра идёт только цельное молоко. Поэтому сыр одинаковым не получается никогда. У каждой партии – свои оттенки вкуса и аромата. Методом проб и ошибок сыровар вышел на итальянские закваски. Только они используются на производстве. В том числе и творога: здесь молоко сепарируется, сливки идут на производство масла.
На территории два склада готовой продукции. Один – для сыров: температура там постоянно плюс 9 градусов. В таких условиях созревает молодой сыр. Самому зрелому – три года.
- На сырных аукционах цена такого сыра может доходить до двух тысяч за килограмм. Вкус – на ценителя, — рассказывает фермер.
Второй склад - для творога и масла, там температура выше минус 17 не поднимается.
Ещё одно новшество – выездная торговля.
- Каждый день, кроме понедельника, наш мобильный павильон выезжает на «большую дорогу» в Оймуре у магазина «Сибирь». Туристам, спешащим в Сухую и Энхалук, мы предлагаем наши - нет, не товары, а именно продукты. Мы относимся к производству, занимаемся выпуском продукции, - говорит Александр Сафронов и как будто пробует слова на вкус. - Я чувствую себя полноправным человеком, потому что произвожу, делаю, созидаю. Жизнь наша скоротечна, нужно успеть создать что-то и оставить это после себя.
Так что занятие сыроварением – не блажь состоятельного, немного заскучавшего человека. Это процесс, который приносит ему удовольствие и удовлетворение: «Созидать. Не сигаретами и пивом торговать. А именно созидать».
Изначально сыровар думал снабжать модными фермерскими продуктами состоятельных людей. Но неожиданно для него самого натуральные сыр, творог и масло полюбились людям простым, небогатым, местным бабушкам, которые не забыли вкус настоящих деревенских продуктов. Более того, в свете последних запретов добычи рыбы оймурцы в качестве гостинцев отправляют не омуль, а местный сыр.
Понемногу сыроварение потянуло за собой и другие виды деятельности. После производства сыра, творога и масла остаются ценнейшие сыворотка и пахта. Зачем выливать их на землю, когда можно кормить поросят? Фермер так и поступил, и теперь у него 30 свиней. Пустовало здание – развёл птицу. Порода «смешанная оймурская», как он называет. Всего 150 куриц, яйца и мясо раскупают знакомые. Это позволяет, кроме всего прочего, обеспечивать работникам круглогодичную занятость. Распаханы и засажены картофелем два больших участка. Рядом ещё один участок облагораживается: третий год Сафронов высаживает газонную траву, косит, выравнивает. В планах построить здесь мини-сцену, беседки, где можно будет устраивать для туристов сырные дегустации – почти как «Завтрак на траве» Клода Моне…
Фото baikalskieogni.ru
Алёна ДМИТРИЕВА