ТЕХНОЛОГИИ
Закаменский район: Рудник-Холтосон
Закаменский район: Рудник-Холтосон

Просмотров: 227

Исторические достопримечательности.

   Одной из исторической достопримечательности нашего района является  - Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат имени 60-летия СССР - предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд - Рудник - Холтосон, который работал в период с 1939 – 1998 гг. За первые три года своего существования рудник выполнял добычу металла за счет богатых россыпей руды. 

поселок "Бурятская горка"
здесь когда-то был построен рудник Холтосонсправа - М.В.Бесова, руководитель, первооткрыватель вольфрамового месторождения

   Из источников истории и рассказов местных рабочих известно, что сначала работа велась в трудных условиях, месторождение разрабатывалось подземным способом и техники тогда никакой не было. Потом построились производственные помещения. Было завезено новое оборудование.

первые горняки и шахтеры

сначала был ручной труд

   На руднике добывали вольфрам и молибден. За счет этого в г. Закаменске построились механический цех и обогатительная фабрика, детские сады и школы. И наш родной край процветал и строился.  Продукция цеха вырабатывала сырье, которое использовалось в оборонной промышленности страны. 

вход в штольню Западная, раскопанный черными рабочими

   В 1998 году рудник - Холтосон, а вместе с ним  Джидинский комбинат прекратили свое существование, хотя запас месторождений вольфрама и молибдена огромный и мог бы еще обеспечить нашу страну сырьем на долгие годы. Сейчас вольфрамовую руду добывают нелегально черные рабочие рискуя своей жизнью.

промышленный картер рудника-Холтосон
промышленный отвалполезные ископаемые: пирит с прожилками вольфрама

  Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат имени 60-летия СССР - есть и останется исторической достопримечательностью, потому как на истории его основания родилась моя малая Родина...  


Атвор: Елена Попова

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив