ЛЮДИ
Single Blog Picture
Бессмертный полк: Бадмаев Бато Раднаевич

Просмотров: 487

Бадмаев Бато Раднаевич родился 5 марта 1922 года в Селенгинском районе Бурятской АССР. В 8 лет остался без матери. Хоть и трудно жилось маленькому мальчику без материнской ласки, но он сумел в те сложные годы закончить 4 класса  школы. В 1936 году 14-летним подростком приехал с отцом на Джидастрой. С тех пор Закамна стала для него второй родиной. С мальчишками-ровесниками он добывал вольфрам на отвалах. В сентябре 1939 года устроился учеником моториста на рудник Инкур, где проработал до армии. С 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной Войны, за что получил немало наград. После демобилизации в 1946 году вернулся домой в поселок Холтосон и до 1983 года работал шофером  на руднике Холтосон Джидакомбината. За доблестный труд в течение многих лет удостоился званий «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда Джидинского комбината», «Ветеран труда». С супругой Лидией Александровной они воспитали трех дочерей и сына. 15 ноября 2011 года не стало Бато Раднаевича, последнего участника войны в поселке Холтосон.
Боевой путь.
15 марта 1942 года был мобилизован в ряды Советской  Армии Закаменским военкоматом.  После 3-х месячных курсов молодого бойца в Читинской области в июне был отправлен на Западный фронт. Ему довелось воевать в составе Донского, Сталинградского, Балтийского фронтов. Сначала он воевал в 493 стрелковом полку, в противотанковой роте. В августе 1942 года его ранило, он лечился в полевом госпитале. После выздоровления был направлен в 60-й противотанковый дивизион шофером; затем с мая 1943 по июнь 1945 воевал в составе 295-го минометного полка. А после, до ноября 1946 года служил в 158-ом гвардейском стрелковом полку. За эти годы он прошел через огонь самыхожесточенных и кровопролитных сражений Великой Отечественной Войны - участвовал в боях под  Сталинградом и в Курской битве.
Беспрерывный огонь с двух сторон, ежесекундный риск попасть под вражескую пулю требовал огромного мужества, отваги и самообладания бойцов.  Именно в эти минуты боев Бато Раднаевич находился в гуще огня. Чтобы огонь не прекращался с нашей стороны,  шофер Бадмаев постоянно подвозил 120-миллиметровые снаряды для минометов.
Вот как об этом написано в наградном листе: «Шофер 2-го дивизиона красноармеец Бадмаев при форсировании р. Западная Двина 26 июня 1944 г. в исключительно тяжелых условиях, когда переправы через реку не было, переправляясь на плотах, беспрерывно подвозил боеприпасы на боевые порядки батарей, чем способствовал всегда своевременному открытию огня.  29 июня 1944 г. При форсировании р. Туровлянка в районе Пукановка I, подвозя боеприпасы по местности просматриваемой противником, осколком  снаряда была выведена из строя машина.  Тов. Бадмаев под непрекращающимся  обстрелом противника отремонтировал машину и доставил боеприпасы на боевые порядки».
О первой награде «Медали за Отвагу» в строке в наградном списке написано следующее: «Шофера 2-го дивизиона красноармейца Бадмаева Бато Раднаевича за то, что при марше из района с. Невель 19.12.1943 г. умело вывел свою автомашину из под сильного артобстрела противника, на которой находился командир дивизиона, быстро устранил вызванные осколками снаряда повреждения.»
За боевые заслуги награжден медалью "За Отвагу",   орденом " Красной Звезды".
  Имеет награды: медаль " За Победу над Германией", орден " Отечественной войны II степени", медаль Жукова и юбилейные медали. 
Войну Бато Раднаевич закончил в Латвии, где  разгромили
Курляндскую группировку немецких войск. 
После  окончания войны Бато Раднаевич продолжил  службу в армии в Кеннигсберге. В ноябре 1946 г. демобилизовался.

Тэги:

Комментарии 3

  1. Гость Валентина
    Гость Валентина от 6 мая 2020 15:26
    Я горжусь своим отцом, сумевший прожить достойно свою нелёгкую жизнь. Вырастить замечательных четверых детей, дать им образование. Верить в прекрасное будущее для своих внуков и правнуков. Наше поколение к сожалению не смогли сохранить завоевания наших родителей, такими трудностями достигнутыми. Слава нашим родителям и низкий им поклон.
  2. Прокопьева Нина Батуевна
    Прокопьева Нина Батуевна от 6 мая 2020 15:38
    Мы всегда помним и гордимся теми заслугами перед Отчизной что совершил наш отец. Подвиг твой бессмертен как и память о тебе. Ты жил, жив и будешь жить в наших сердцах и сердцах наших детей, внуков и правнуках.
  3. Марина Арсеновна
    Марина Арсеновна от 8 мая 2020 16:54
    Отрывки из сочинения правнука Максима:
    "Скоро наша страна будет отмечать семидесятипятилетие с тех пор как окончилась Вторая Мировая. В этой войне советский народ совершил подвиг, равного которому ещё не знало человечество. Это была самая длительная, самая тяжелая из войн в истории нашей страны.Наш народ не только отстоял свою свободу и независимость, но и помог спасти Европу..."
    "Ни одну семью, в том числе и мою, война не обошла стороной. Мой прадедушка Бадмаев Бато Раднаевич воевал на этой войне. Он удивлялся судьбе за то что она сохранила ему жизнь..."
    "Когда его спрашивали, страшно ли было воевать, он отвечал что вначале было страшно, а потом привыкаешь..."
    "Мой прадедушка, пройдя все ужасы войны, сохранил все лучшие качества- справедливость, честность, порядочность. Война закалила и сделала его выносливым, смелым. Он всегда приходил на помощь другим и за это его все уважали и ценили.Он был очень добрый, таким я его запомнил..."
    "Вот уже 75 лет как мы живем без войны. И сейчас каждый год в День Победы мы отдаём дань памяти моему прадедушке и идём в Бессмертном полку с его портретом. Он для нас является примером мужества и отваги, примером любви к Родине, примером героя, патриота своей Отчизны."
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив