ПРИРОДА
Кижинга
Кижинга

Просмотров: 577

КИЖИНГА СЕЛО
История села Кижинга
Основано в 1915 году под названием Шулуута (от бур. шулууд — камни). В 1941 году переименовано в Кижингу по названию реки, в долине которой находится. На эвенкийское происхождение топонима указывает суффикс -нга, хотя объяснения значения современными эвенками нет, а на бурятском языке этимология слова не осмысливается. По одной из версий, слово «кижинга» происходит от тунгусского слова «кесинге», которое переводится как «осчастливленный».
В декабре 1940 года был образован Кижингинский аймак из состава Хоринского аймака.
В ноябре 1959 года территория Кижингинского аймака снова передана в состав Хоринского аймака.
Окончательно Кижингинский район был выделен из состава Хоринского аймака в декабре 1966 года.
Село Кижинга – районный центр —  основан в 1915 году. В районе проживает около 19 тысяч человек, большая часть из них – буряты и русские.
Земли района в Бурятии называют «долиной Субурганов» из-за множества белоснежных Ступ, символов Просветления.
Географиясела Кижинга
Расположено в 200 км восточнее города Улан-Удэ на левом берегу реки Кижинги, в 9 км от её впадения в Худан (Кодун). Расстояние от с.Кижинга до станции Новоильинск ВСЖД составляет 100 км, до станции Бада Забайкальской железной дороги - 80 км, до г.Улан-Удэ (через с.Заиграево) - 200 км, через с.Хоринск -220 км. [2]
Села Кижинга  находится в Кижингинском районе. Расположено преимущественно в бассейнах рек Кижинга иКодун. Леса, горы, живописная Кодуно-кижингинская долина составляют одно из лучших мест Забайкалья.
Кижингинский район располагается на востоке от столицы республики – Улан-Удэ. Соседом с запада является Заиграевский район, с севера – Хоринский и Еравнинский, а с юга и востока – Петровск-Забайкальский и Хилокский районы Забайкальского края. Площадь района в три раза больше площади Люксембурга и немного меньше площади Кипра.
Территория района находится в обширном Худано-Кижингинском понижении между хребтов  Худанский и Цаган-Хуртэй. По землям района протекают такие наиболее крупные реки, как Худан, Хуртэй, Кижинга, Сулхара и Саранта, относящиеся к бассейну озера Байкал.
Климат района – резко-континентальный. Снег полностью покрывает землю в середине ноября, а таять начинает в середине марта.
Лето достаточно жаркое, но короткое. Самый теплый месяц в году – июль, средняя температура воздуха этого месяца + 18,7°С. В конце августа уже могут быть заморозки.
Потрясающая по красоте природа, почитаемые в народе священные места, люди представляют собой уникальную ценность, которую необходимо беречь и передать потомкам. Кижинга – один из живописнейших уголков Бурятии, край, воспетый в песнях и стихах. Две широкие долины, по которым протекают реки Кодун и Кижинга, окаймленные невысокими горами, воссоздают прекрасную картину природы в любое время года. 
 Промышленность и экономика Кижингинского района
Как и у большинства районов Бурятии, главная отрасль Кижингинского района – сельское хозяйство. Больше развито животноводство.
Промышленность района представляют предприятия пищевой промышленности и переработка древесины. Среди населения большим спросом пользуются сыры и колбасные изделия.
Идет разработка месторождения флюорит – бериллиевых руд.
Достопримечательности Кижингинского района
 Кижингинский дацан – огромный храмовый комплекс, крупнейший дацан республики Бурятия.
На горе Челсана в 1758 году был построен первый храм-дуган. По монгольским обычаям он располагался в юрте из войлока. Через пятнадцать лет здесь построили деревянный дацан, но вследствие пожара он был уничтожен.
После пожара дацан восстановили, но в 1936 году его закрыли. Статуи божеств испорчены и выброшены, ценные письма, книги, документы сожжены.
На территории дацана возведены статуи Будды Шакьямуни до 7 метров в высоту и Майтреи до 3 метров.
Ступа Джарун-Хашор была построена в 1919 году, она располагалась в долине реки Кижинги на горе Челсан.
В 1937 году Ступу и Кижингинский дацан разрушили до основания.
В 2001 году силами буддистов-мирян и с помощью финансовой поддержки правительства Бурятии 12-метровая ступа была построена заново.
Ступа ДжарунХашор – это аналог ступы Бодхнатх, располагающейся в окрестностях Катманду в Непале.
История Кижингинского дацана ведет свое начало еще с 1758 года, тогда по монгольскому обычаю дацан располагался в войлочной юрте на склоне горы Челсана. Затем в 1773 году был построен деревянный дацан, который пострадал от пожара. После пожара в 1782 году был построен новый дацан возле устья реки Мунгэт, невдалеке от нынешнего села Кодунский Станок. С течением времени в приход дацана вошли близлежащие и дальние районы, по этой причине дацан оказался на окраине проживания своих прихожан. Поэтому в 1853 году, по просьбам многочисленных прихожан, дацан перенесли в низовья речки Заха-Щибирь на северной стороне реки Кижинги. Так под склоном горы Залаата был основан Кижингинский дацан «Даши Лхумболинг».  В 1919 году в долине реки Кижинги была построена и освящена Великая Ступа Джарун-Хашор — Ступа Исполняющая желания. Но во времена антирелигиозной политики Кижингинский дацан и Ступа Исполняющая желания не избежали участи других религиозных сооружений. Так в 1937 году они были взорваны и полностью разрушены. Реликвии дацана: редчайшие книги, письма, документы сожгли, статуи ломали и выбрасывали, а имущество, представлявшее ценность, разворовывалось.
Современный Кижингинский дацан, который мы посетили, был построен в 1991 году. Кстати сказать, я смутно припоминаю разговоры взрослых о строительстве дацана, когда мы в очередной раз гостили в Кижинге. А также хорошо помню, как мы уже посещали с мамой этот дацан. Сейчас на территории дацана находится 4 дугана: Деваажин-дуган, Сахюусан-дуган, Маани-дуган и Цогчен-дуган, а также имеются деревянные дома для лам и послушников, в которых они живут и принимают прихожан. 
Также недалеко от дацана, примерно в 20 метрах, находится дуган в виде пещеры, посвященный великому просветленному тибетскому йогину и средневековому поэту Милорепе. Небольшая скульптура изображает аскета, тело которого приобрело зеленый оттенок от употребления скудной растительной пищи. Миларепа особо почитается в тибетском буддизме как лама, которому удалось достичь Просветления за одну жизнь. Кстати, этот дуган для меня тоже стал неожиданностью.
Кижингинский заказник
Природный заказник создан в конце XX века с целью охраны популяций изюбра, зайца, тетерева и других животных. Также находятся под охраной места глухариных токовищ и массового отела животных.
Обитаю животные, находящиеся под охраной Краснойкниги – лебедь-кликун, большая выпь, орлан-белохвост, журавли.
На землях заказника произрастает редкое растение родиоларозовая.
Творческие личности, известные люди
Кижингинская долина издавна славилась своими талантливыми представителями в области литературы и искусства. Их имена известны не только в республике. Но и за ее пределами. Это – писатели и поэты Х.Н.Намсараев, Ц.Н.Номтоев. Б.Б.Базарон, композиторы Б.Б.Ямпилов, Ж.Батуев, артисты Ч.Генинов и другие. Кижингинцы по праву гордятся своими художниками и народными мастерами по резьбе, художественному изготовлению мужских и женских украшений, конской сбруи, чеканке по золоту и изготовлению ювелирных инкрустированных изделий.
 Особую гордость у жителей района вызывают именитые спортсмены – земляки. Ежегодно в районе проводится более 30 крупных соревнований и турниров по разным видам спорта.
Туристические объекты села Кижинга
Минеральные источники Кижингинского района
На территории района находится 15 минеральных источников которые пользуются у туристов и отдыхающих большой популярностью.Самые доступные – Усть-Оротский, Булагский, Эрэнэйский. Источники используются для лечения разных заболеваний. У всех источников свой    химический состав воды, уровень радиоактивности и минерализации.
Озеро Хужарта
Озеро с лечебными грязями, о свойствах которых известно с 1904 года.
Большого расцвета достигла и культура. В отрасли «Культура» активно работают детские школы искусств, сельские клубы и библиотеки.
Ежегодно проводятся районные праздники «Сагаалган», «День Победы», «Сурхарбан», «День пожилого человека» и многие другие
Источник

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив