ПРИРОДА
Озеро Хужарта
Озеро Хужарта

Просмотров: 35

Озеро Хужарта
Живописная местность с целебным источником озеро Хужарта с лечебной грязью – тихий уютный природный уголок с особенным живительным воздухом, смешанный лес, богатый ягодами, грибами, расположенный на востоке от села Куорка на расстоянии 1 км. Село Куорка расположено в 50-ти км. от районного центра села Кижинги.
Сама Природа в ходе своего естественного, эволюционного развития создала удивительно прекрасные и целебные уголки. Одним из них является местный аршан с целебной водой в Куорке.
Общая площадь местности о.Хужарта в границах округа санаторной охраны и границах землеотвода составляет 36 га в т.ч. водоем 7 га. луга 29 га.
На территории местности расположены жилые корпуса Кижингинского РУО, ванный корпус.
Озеро Хужарта является щелочным озером, вода и иловые отложения которого обладают уникальными лечебными свойствами. Это озеро является континентальным водоемом, её высокая минерализация обусловлена химическим выветриванием подстилающих горных пород. Основными лечебными факторами этого озера являются щелочная реакция воды и ила, высокая концентрация соды, микробиологическое образование карбонатов и сероводорода.
Название озера Хужарта происходит от бурятского слова «хужар» - солончак. Издавна местное население собирало солончак по берегам озера (весной и осенью) и использовали как моющее средство. Ламы – целители применяют его при изготовлении лекарственных препаратов.
При исследовании этой темы, мы изучили документы об исследованиях и анализе химического и биологического составов целебных источников Кижингинского района, проведенного в 1997 году д.б.н. Намсараевым Баир Бадмабазаровичем, заведующим лабораторией микробиологии Института общей экспериментальной биологии БНЦ СО РАН. Поработали с большим объемом материалов. Это химический состав о.Хужарта и др. вод минеральных источников Кижингинского р-на, а также бальнеологическая характеристика минеральных источников нашего р-на.
В 1997 г. был проведен отбор проб воды и осадков для химического и микробиологического анализов.
В о. Хужарта пробы воды, или и лечебных грязей были взяты в восточной части озера. Вода в озере высоко щелочная - рН достигает 10,18. Минерализация воды равна 3 г/л. Лечебные грязи имеют коричневый цвет, без запаха, мягкой консистенции. Озеро Хужарта является щелочным озером, вода и иловые отложения которого обладают уникальными лечебными свойствами.
Способ лечения лечебной грязью о. Хужарта.
В реабилитационном центре с. Новокижингинск чистую грязь применяют в виде аппликаций на грязевой кушетке, на клеенку – пеленку выбрасывается нагретая до необходимой температуры (30–40 град.) грязь. Больной ложится на кушетку и часть тела, подлежащую воздействию грязи, обмазывают слоем 3-4 см., затем участок тела, покрытый грязью, укутывают клеенкой и одеялом. Аппликации накладывают на все тело, оставляя открытой грудь (общая аппликация), на область таза и на ноги (брюки), на область живота, лечение на отдельные конечности. Продолжительность процедур 15-20 мин. Частота обычно через день. Курс назначает врач. Химическое влияние лечебных грязей зависит от солености грязевого раствора, содержащее специфические соединения, могущих проникать через кожу (сероводород, йод, аминные соединения).

Основная группа заболеваний, при котором применяется грязелечение.
 Это заболевания воспалительного характера, болезни кожно-суставного (остеохондроз, артрит, радикулит, экзему и др.), мышечного и связочного аппарата, нервной системы, женского и мужского полового аппарата и некоторых других систем в хронической стадии, но до наступления необратимых изменений.
Противопоказания: Аллергические реакции, остеомиелит, подлежащие операционному лечению, ревматологический полиартрит до окончания острых явлений, сосудистые заболевания центральной нервной системы, рассеянный склероз, миома, фибромиома, метропатия, гипертрофия предстательной железы, кишечные и желудочные кровотечения, обострения язвенной болезни желудка, варикозном расширении вен и т.д. (определяет врач).

Результаты лечения в РЦ за 2 года:
  • 15-16% - очень хорошие;
  • 60% - хорошие;
  • 8% - без улучшения;
  • 7-8% - переменные;
  • 1% - ухудшения
По данным анализов Томского института курортологии, имеющимся в реабилитационном центре п. Новокижингинск, данные отложения о. Хужарта могут быть отнесены по составу к типу низкоминерализованных слабосульфидных иловых, гелевых минеральных грязей.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив