ПРИРОДА
Лазоревка
Лазоревка

Просмотров: 86

В кустах я услышал знакомый синичий голосок. Это была моя давняя знакомая, лазоревка…
    Впрочем, синица как синица, только окрас необычный: голубые крылья и хвост, да тёмная полоса через глаз. А еще – белая шапочка. В синичьей стае увидишь её сразу; однажды мне позвонил Василий Яковлевич Петров: «В саду, на кормушке, голубая синица!» Надо сказать, что их двор и небольшой сад стали прибежищем для множества птиц: воробьёв, синичек и беспризорных белых голубей. Подкармливает всю эту ораву хозяйка, добросердечная Галина Михайловна. В этом же саду мне удалось понаблюдать и сфотографировать редкого сокола перепелятника. И вот, приехав поснимать гостью, увидел её в «затрапезном» виде: нарядная зимняя шубка была испачкана сажей и пылью деревенских крыш. По поведению она нисколько не отличалась от своих подруг, больших синиц. Вместе с ними ковыряла кусок сала, подвешенный на дереве. В ту зиму она прокормилась в саду Петровых всю зиму. А весной увидел князька (так ещё называют лазоревку) снова.

   
Было это на Хилке, лёд недавно прошел, но еще плыли отдельные льдины. Было холодно и ветрено. В кустах я услышал знакомый синичий голос. Это была лазоревка, и она явно беспокоилась. Я присел на корягу и осмотрелся. Берег Хилка имел живописный вид: старые ивы подступали к крутому берегу, а всё пространство между ними заросло шиповником и черёмухой. На кустах вербы серебрились пушистые сережки, набухшие почки черёмух источали горьковатый аромат. Между тем лазоревка успокоилась и принялась с упоением петь свою весеннюю песню. И тут я увидел, как из шиповника выпорхнула еще одна лазоревка. Видимо, это была самка. Гнездо? Зная о том, что лазоревки чрезвычайно скрытные птицы, решил не беспокоить семейную пару и ограничился несколькими «выстрелами» из фоторужья. Уже осенью, проезжая мимо, подошел к старой иве и раздвинул палкой ветви шиповника. В толстом стволе я увидел небольшое дупло. Это и было гнездо синички.
   Белая лазоревка чисто сибирский вид синичек: её ареал доходит до Белоруссии и Прибалтики на западе, но коренное место обитания это горы Средней и Центральной Азии, Тибет, северный и горный Китай, Монголия и Южная Сибирь. Встретит лазоревку можно по берегам рек и озёр, в островах, в пойменных камышах. В них она буквально теряется в гнездовой период. Как вид, приспособившийся к суровым условиям, по каким-то причинам не встречается в районах с более благоприятным климатом. Но, возможно, её продвижение туда просто незаметно.
   У нас лазоревок очень мало: плотность не более одной пары на квадратный километр, и по этой причине она занесена в Красную Книгу Бурятии. А еще она страдает от беспокойства людьми; «родовые» гнезда оказываются в зонах массового отдыха людей и вытесняются в более глухие места.
    Еще одна встреча произошла на Борисовом острове, на Хилке. Было это в декабре, ночами стояли уже крепкие морозы, но днем было относительно тепло. Я перешел на остров по лошадиной тропе и углубился в заросли тальника. Через некоторое время тропка привела меня к узкой незамерзающей протоке, вода парила, кусты были покрыты инеем. Я расчехлил фотоаппарат и начал фотографировать. И снова знакомый посвист: несколько синичек деловито обследовали высокую вербу, как вдруг появилась вездесущая сорока. Она принялась яростно стрекотать, и синицы слетели с дерева и оказались рядом со мной.  Я увидел её сразу: белая шапочка, черная полоска через глаз и голубые крылья. Лазоревка! Очарованный, я рассмотрел её во всех подробностях. Голубой цвет крыльев, не очень-то характерный для птиц, давал ей какой-то особенный шарм.

    
  В биологии лазоревки нет ничего необычного. Ближе к весне они образуют пару и в стайках вы их уже не увидите. Для гнезда выбирают старые рыхлые деревья, где можно обустроить дупло. Лоток устилает травой, мхом, шерстью и пухом. Кладёт обычно 8-10 белых яиц с коричневыми пятнышками. Насиживает самка, а начинает с последнего снесённого яйца. Через две недели появляются птенцы, их кормят оба родителя.
   У себя в саду   каждый день вижу несколько синичек. Они суетятся у кормушки, ссорятся с воробьями, снуют по двору. Но лазоревки пока не вижу. Кстати, надо сходить подсыпать семечек, они их так любят!


Д. Андронов
На снимках: Лазоревка, самец; весенний Хилок; цветёт верба.
Источник: bichura.ru

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив