ПРИРОДА
Кабанский район: живая вода Гашовского колодца
Кабанский район: живая вода Гашовского колодца

Просмотров: 75


Более ста лет назад жил в улусе Корсаково богатый крещеный бурят Алексей Харитонович Гашов. Известный как последний волостной старшина Кударинской волости. Ему принадлежали большие табуны лошадей, бескрайние поля, богатые сенокосные угодья в Кударинской степи. Часть его обширных земель находилась у деревни Оймур, где выращивались овес, рожь, ячмень, пшеница. На полях трудились наемные работники, для которых строились первые зимовья и заимки. На берегу реки Сергеевки решил Гашов вырыть колодец. Вода в новом колодце оказалась наделена удивительными целебными свойствами. И с тех давних времен многие поколения оймурцев используют ее для улучшения здоровья и лечения разных болезней. А в названии его до сих пор живет добрая память о Гашове – Гашовский колодец, так называется источник. Люди верят в исцеляющую силу воды, и многие на вопрос – что избавило от того или другого недуга, с уверенностью отвечают «вода из Гашовского колодца помогла».


Дорога до источника лежит через живописные сельские пейзажи: поля, луга, пастбища. Через заброшенный колхозный сад, когда-то славившийся на всю республику своими плодовыми деревьями и кустарниками: яблоней, вишней, сливой, смородиной. Урожаи ягод и других плодов были необычайно высокими, несмотря на довольно суровый байкальский климат. И вот через 5 км пути и сам Гашовский колодец. До середины прошлого века колодец, был в своей первоначальной форме, но с расширением пахотных земель, колодец разрушили. Но источник не ушел, не исчез. Сегодня это небольшая заводь от спокойной реки Сергеевки и огорожена крупными камнями. Приближаешься поближе к воде, наклоняешься,… и начинается волшебство. Крохотные песчаные вулканчики внезапно появляются, бурно извергаются, выпускают газовые пузырьки и исчезают, чтобы через минуту возникнуть  в другом месте. И так в постоянном движении, снова и снова рождаются и умирают быстрые ключики. Это зрелище завораживает и чарует. Что является источником энергии, и какая неведомая сила движет этим бесконечным круговоротом? Наверное, как  у всего живого - стремление к жизни, к солнцу, к свету, к свободе.


Вода очень чистая и  вкусная, а кожа после умывания становится гладкой и мягкой. Мы пили воду,и хотелось верить, что она как сказочная живая вода подарит молодость и здоровье.

Автор: 1964Yfnfkmz (ник)

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив