ЛЮДИ
Single Blog Picture
«Из Бичуры никуда не отлучался, хотя возможностей было много»

Просмотров: 1 030

В селе Бичура есть такое место, которое мысленно может перенести нас в то уже далёкое время, когда на каждом поле гудели комбайны и трактора, люди выращивали пшеницу и корма, а тысячи гектаров полей не зарастали сорняками и деревьями.
 
Это место – поля, на которых местный труженик 66-летний Афанасий Утенков сеет пшеницу и овёс, давая республике хлеба, а родному селу – работу. С тоской озираясь на прошлое, когда молоко стоило дороже солярки, он доит десяток коров и выращивает быков для мяса. «Человек дела и настоящий труженик», – говорят о нём его знакомые даже из других районов Бурятии.

Единственный на селе

Родился Афанасий Фёдорович Утенков в Бичуре. Собственно, этому селу он и посвятил всю свою жизнь, каждый день трудясь на пользу людям. Сразу после армии мужчина начал работать прорабом в колхозе, после назначен управляющим. В 1994 году ушёл работать в дом ветеранов, а уже потом перешёл в управление сельского хозяйства.
 
Предприятие, которое Афанасий Фёдорович возглавляет уже 15 лет, носит название «Восход». Здесь выращивают кормовые и зерновые культуры. Сам пенсионер немного скромничает и говорит, что в целом всё хозяйство не такое уж большое.

– Пшеницу сею 250 гектаров, овса – 150. Ну и по мелочи – гречу и ячмень. И кормовых 170 – 200 гектаров сею. В общем, всего 570 гектаров засеваю ежегодно, – говорит Афанасий Утенков. 

Эти цифры говорят о том, что благодаря трудолюбивому пенсионеру на селе есть работа – люди сеют-пашут, убирают урожай. По осени с работниками Утенков рассчитывается как деньгами, так и хлебом. 

– Раньше у нас был хлебозавод свой в Бичуре, можно было ему муку поставлять, получался свой натуральный продукт. А сейчас, увы, такого нет, – отметил Афанасий Фёдорович. 

Пшеницу активно раскупают, покупатели находятся каждый год. Это не мудрено, поскольку хлеб нужен всегда и всем. Значительная часть пшеницы идёт на комбикорм, на корм телятам, которые предназначены на убой на мясо. Вот таким интересным путём пшеница превращается в говядину. 

Пенсионер охотно поделился с нами интересными секретами хорошего урожая. 

– В первый год сеешь пшеницу, на второй год тоже пшеницу, а на третий год по этому полю сеешь овёс с донником. В этот же год овёс убираешь, а донник даёт всходы 15 – 20 сантиметров, и на будущий год он вырастает. Осенью, если нет семян, то 5 – 10 гектаров оставляешь на семена, остальное убираешь на корм. После этого пашешь поле. И не надо даже удобрений. После по этому полю просто сеешь пшеницу, и она даёт хороший урожай, - рассказал Афанасий Фёдорович. 

В Бичуре такими заготовками зерновых и кормовых урожаев занимается только Афанасий Утенков. Тут же делается и комбикорм. В селе достаточно много жителей имеют своё подсобное хозяйство, поэтому делу, которым занимается пенсионер, в Бичуре просто цены нет. 
Сейчас закончилась подготовка к посевной, рабочие выехали пахать поля и вот-вот начнут сеять пшеницу. А вот какой осенью получится урожай, зависит не только от людей. 

– В прошлом году урожайность была высокая впервые за четыре года. До этого три года был убыток, прошлый год взяли урожай в 15 центнеров пшеницы с гектара, овса – 12 центнеров. Если в этом году возьмём 20 центнеров, это будет исключительно хорошо! Мы хоть и всё подготавливаем, но всё зависит от природы – это наша зеница ока. Если в мае пройдёт дождь и хорошо намочит, то всё будет отлично. А если просушит, то увы… Особенно хочется, чтоб пшеница взошла, подросла на 15 сантиметров хотя бы. Тогда она закроет поле, и потом, даже если будет засуха, будет уже не так страшно, не так она высыхает, – рассказал Афанасий Фёдорович. 

«Как жить сельскому хозяйству?»

Сто литров молока в день – ещё одно большое достижение хозяйства Афанасия Утенкова. Пенсионер держит и крупный рогатый скот, поэтому в Бичуре нет проблем с мясом и молочными продуктами. Всё молоко напрямую поступает на местный маслозавод, а после уже расходится по всей республике. 

– Натуральные продукты всегда ценятся, – говорит Афанасий Фёдорович. – Даже в городе я встречал нашу продукцию, там очереди за нею были. Это очень хорошо, значит, и какая-то наша частичка тут есть. 

Далее пенсионер невольно вспоминает советские времена, когда жизнь в деревне была гораздо лучше. 

– Если сравнивать, то в 1975 году, помню, солярка стоила пять копеек, а молоко принимали по 18 копеек. Какая разница была! А сейчас молоко принимают по 18 рублей, солярка же стоит 50 рублей. Солярка увеличилась, молоко упало. И как жить сельскому хозяйству? – рассуждает он. – Молодёжи очень много спивается. Нет сейчас ни трактористов, ни комбайнёров, ни пастухов, ни доярок. Люди в этом направлении перестали работать. Молоко принимают по 18 рублей у частников. А если бы по 30 принимали? И тогда бы тот, кто держит одну корову, на будущий год держал бы уже две коровы. А когда две-три коровы будешь доить, нужно наготовить на них сено, солому, делать уборку и так далее. И пить некогда стало бы, и работа была бы. 

Ягода-малина

Сад малины площадью в два с половиной гектара – ещё один объект, которым гордится Афанасий Фёдорович. Это единственный сад с такой площадью по всей Бурятии, а появился он ещё в середине прошлого века. В прошлом году Афанасий Утенков его обновил, посадил новые саженцы. 

– В этом мне наш Минсельхоз помог, спасибо ему, – признаётся он. – На неделе делаем по три сбора ягоды, через каждые три дня, получается. Иногда развозим ягоды пожилым людям, занимаемся благотворительностью. Про стариков ведь думать надо. За малиной к нам приезжают из Кяхты, Улан-Удэ. Многие приезжают в первый раз, покушают ягоду с куста и после этого уже говорят: «Ну всё, нам хватит». И даже не собирают ягоду. 

Помощников по хозяйству Афанасию Фёдоровичу хватает – он счастливый дедушка десяти внуков. И уже подрастает первый правнук. 
Связав свою жизнь с родной Бичурой, пенсионер открыл секрет, что не один раз мог уехать в город и получить успешную работу там. Вот только сердцем он навсегда прикипел к родному селу. 

– Я из Бичуры никуда не отлучался, хотя возможностей было много, в том числе и работать в городе, – улыбаясь, говорит Афанасий Утенков. – Деревня есть деревня. Может, мы так воспитаны нашими родителями, что должны больше помогать у себя на родине. Сделаешь здесь – потом пойдёшь дальше. А в колхозе никогда всё не сделаешь, там всегда работа и работа.

Источник: https://www.infpol.ru/

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив