НОВОСТИ
В Бурятии фермеры Корытовы воссоздают семенной фонд многолетних трав
В Бурятии фермеры Корытовы воссоздают семенной фонд многолетних трав

Просмотров: 116

Фермер Григорий Корытов: «Наши огурцы, как с грядки!»

Каких-то десять минут езды от Кабанска, и мы - на Липкином поле. Предбайкальское раздолье. Места-то здесь какие - загляденье! Понимаю ферме­ров Корытовых, которые ни за что на свете не променяют ро­димый край на другие. Ещё в советское время на Липкином поле по-стахановски работали механизаторы и растениеводы совхоза «Кабанский», сообщает газета «Бурятия».

А во времена стародавние на этих дивных полях и лугах про­ливали пот предки нынешних малоколесовских аграриев Ко­рытовых, к примеру, дед Сергея Владимировича - Григорий Афа­насьевич, погибший смертью хра­брых в августе 1942 года и похо­роненный в Кабардино-Балкарии. В честь прадеда-фронтовика и назвали современного кабанско­го растениевода, фермера Григо­рия Корытова.

Дело спорится

Пока Григорий ездит по делам, его отец и руководитель семейно­го крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Владимирович вместе с дочерью Анной, прежде чем показать свои «владения», вводят меня в курс дела.

- Теплицу мы временно за­крыли: мы же - «зимники», - разъ­ясняет Сергей Корытов. - И сейчас в теплице идут замена грунта и ремонт. И где-то в ноябре нач­нём запускаться. В первых числах февраля мы получаем первые огурцы. До этого четыре года мы работали в теплице круглый год.

Напомним, что пять лет на­зад экс-железнодорожник Гри­горий Корытов загорелся иде­ей открыть на селе своё дело, а именно создать КФХ и построить капитальную огуречную теплицу. Задумано-сделано. К осени 2015 года на пустовавших землях быв­шей молочно-товарной фермы появилась теплица. На 100 тысяч грантовых рублей покрыли по­ликарбонатом крышу теплицы. В ноябре того же года появи­лись первые ростки. Первый год фермеры экспериментировали: пробовали высаживать капусту, цветы, картофель. От них в итоге отказались - сделали ставку на огурцы. И не прогадали. Корытов­ские огурцы не идут ни в какое сравнение с гидропонными.

– У нас грунтовая система, - вступает в разговор Григорий Корытов. - Поэтому наши огурцы, как с грядки. Мы не обрабатыва­ем их химикатами.

Корытовские огурцы вы­растают на славу - экологически чистые, сочные, хрустящие. Они пришлись по вкусу жителям рай­она, а от покупателей нет отбоя. Главный в теплице, «наш генера­лиссимус», как в шутку называет свою жену Сергей Владимирович, - Тамара Васильевна.

С огуречным направлением в семейном малоколесовском КФХ всё сложилось. Но дальше-боль­ше. Несколько лет назад они на­чали осваивать растениеводство. И с этим направлением всё у Ко­рытовых складывается как нель­зя лучше: дело мастера боится.

На земле дело спорится у людей от сохи, трудяг, кто лю­бит родную землю не на словах и орошает её, матушку, солёным потом. И трудится не покладая рук. На Липкином поле невооружённым взглядом видно, что фермеры здесь приложили руки: травы - кострец, клевер, овёс, горох, а также амарант - взошли как надо. Убирать урожай начнут в сентябре, когда созреют полно­стью.

- У нас 370 гектаров земли, - охватывает взглядом поле Сергей Корытов. - На сегодняшний день земля полностью задействована: всё растёт. Перед нами стоит цель - выращивать семенники.

С весны прошлого года Ко­рытовы вошли в федеральную программу и начали воссозда­вать семенной фонд многолет­них трав (спрос на семена очень большой), также стали выполнять задачу по обеспечению кабанцев грубыми и сочными кормами. В конце августа прошлого года, закупив семена у надёжных по­ставщиков, вычистив поля от со­рняков, кочек, они получили за счёт правильных агрономических технологий небывалый урожай кормосмесей – до 100 центнеров с гектара. Причём лучше других кормовых культур проявил себя овёс. Суданская трава в Малом Колесово вымахала аж до 2,5 ме­тров, а овёс – под два метра.

- Землю не пахали 40 лет, - поясняет Сергей Корытов. – Мы распахали её японскими почвообрабатывающими фрезами пол­ностью, как положено, на четыре раза. ­

Григорий Корытов с коллегами-фермерами из регионов России на тренинге в Москве

Предприимчивые фермеры будут убирать овёс и горох в ва­куумную упаковку. Выращенные на этом поле в Малом Колесо­во сочные корма – уникальные. Ведь такую продукцию никто в Бурятии не производит. Зерносе­наж и сенаж прямо с поля упако­вываются в вакуум. Даже зимой, когда эта упаковка вскрывается, они остаются свежими.

- А вы поливаете свои участ­ки? - спрашиваю у фермера.

- Сейчас ведём водопровод, - информирует он. – У нас будут стоять насосная станция и систе­ма поливных установок «Фре­гат». Хотим ввести 220 гектаров мелиоративных земель. При по­ливе два урожая будут гаранти­рованы.

Как отметил Корытов-стар­ший, 75 процентов урожая заби­рают местные сельхозтоваропро­изводители. Нынче через центр предпринимательства «Мой биз­нес» на колесовских фермеров вышли монголы. Недавно они приезжали и решили приобрести у них сочные корма. Первый заказ от монголов - 100 тонн кормов.

Нет слова «назад»

Помимо этих двух направле­ний малоколесовские фермеры первый год занялись не совсем обычным для растениеводов де­лом - рыбопосадочным матери­алом.

- Мы ещё и рыбку - малька сазана выращиваем, - говорит Сергей Корытов. - Участвовали в конкурсе и выиграли тендер. Его объявили недропользователи, которые наносят экологический ущерб природе. Дорожники не могут выращивать молодь рыбы. Поэтому как партнёры мы осва­иваем эти деньги и комиссионно будем поставлять недропользо­вателю мальков сазана. Нынче закупили сазанов и выпустили в наш водоём. Первую партию мальков отвезём в Забайкаль­ский край, а остальных выпустим в Селенгу.

Рыбоводством начали зани­маться совершенно случайно, с лёгкой руки министра сельского хозяйства республики Даба-Жал­сана Чирипова, который побывав здесь, предложил, мол, не за­няться ли вам рыбой?

Интересуюсь у Сергея Влади­мировича финансовой ситуацией в хозяйстве.

- Мы брали кредиты и с тех пор их оплачиваем, - отвечает фермер.

А дальше на Липкином поле разговор заходит о фермерских проблемах. Об одной из них, по­травах, Сергей Корытов говорил ещё в прошлом году.

- Самое страшное для нас - это скот, - сетует фермер. - Если скот сюда зайдёт, всё пойдёт насмарку. Наше ноу-хау - виде­омагнитофонная плёнка, кото­рая использовалась в прежние времена. Её мы развешиваем на изгородь, она на ветру шелестит, и сюда не ходят коровы, лошади.

Другая, старая как мир про­блема - кадровая. Несмотря на то, что механизаторы, работающие в этом КФХ, получают неплохие деньги, молодёжь не прельщает работа на тракторах и комбайнах. Тут трудятся трактористы, кото­рым, увы, далеко за сорок.

Не прибавляют оптимизма растущие цены на топливо. К примеру, в начале прошлого года солярка стоила 32 рубля, а к убо­рочной кампании её цена под­нялась до 47 рублей. И ещё, как считают реальные производите­ли сельхозпродукции из Малого Колесово, большой тормоз - бю­рократия: приходится тратить уйму времени на то, чтобы писать отчёты и бегать по кабинетам. В 2016 году из-за задолженности всего в 6 копеек Корытовым за­морозили счёт на 20 дней во вре­мя посевной!

- Нам, фермерам, надо рабо­тать честно, и чтобы бюрократы не мешали. Тогда и будет движе­ние вперёд, - уверены герои на­шего рассказа.

Несмотря на трудности, Ко­рытовы не жалеют о выбранном пути. Без выходных, праздников они несут свою ежедневную вах­ту на земле. Сергей Владимиро­вич доволен, что его сын нашёл своё место в жизни и занимается любимым делом.

- Кому-то надо кормить лю­дей местной продукцией, - гово­рит Корытов-старший. - Сколько можно кушать всё китайское!

- Для нас слова «назад» нет, - вторит отцу Григорий. - Только вперёд. Работа у нас хорошая. И у нас честный бизнес.

Фото представлено Григорием Корытовым

Баясхалан ДАБАИН
Источник: 
burunen.ru

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив