НОВОСТИ
Стратегическая сессия в Улан-Удэ: "За одного битого двух небитых дают"
Стратегическая сессия в Улан-Удэ: "За одного битого двух небитых дают"

Просмотров: 809

Как известно, именно критическое мышление названо на Давосском форуме-2018 одной из главных компетенций человека, чем бы он ни занимался.   Любой из читающих эти строки подтвердит - часто люди не могут и сами критически мыслить, и отвергают критику извне.


На только завершившейся во ВСГУТУ стратегической сессии "Стратегия развития Бурятии-2035"  преподаватели московской Британской высшей школы дизайна и московские модераторы  помогли, при поддержке правительства Бурятии, 150 чиновникам, предпринимателям, представителям СМИ, неравнодушным  к судьбе региона гражданам,  совершенствовать проекты стратегического развития городов и сел республики.


А заодно увидеть их недостатки, достоинства, конкурентные преимущества  идей развития местных территорий, сильных и слабых сторон брендов Бурятии. По отзывам участников сессии, они выдержали настоящий шквал критических замечаний, контраргументов в адрес своих и чужих проектов.


Однако, по словам участников, именно  экстраординарные условия сессии способствовали мощной концентрации воли, знаний, навыков.

И, главное, участники стратегической сессии перезнакомились между собой. Возникли дружественные горизонтальные связи. А эта сплоченность очень важна для того, чтоб поднимать экономику Бурятии.

Многие чиновники, предприниматели говорили – если раньше мы приходили на собрания, где весь разговор шел по принципу "Есть одна точка зрения - точка зрения власти, и она самая правильная", то теперь каждый из участников имел равные права, представлял и защищал проект команды как свой личный проект. 


И, если даже высказывалась жесткая критика, то участники команд учились воспринимать критику правильно. То есть благодарить за конструктивные замечания, а потом и творчески перерабатывать их, беря самое ценное. И тут же, следом звучали полезные советы, практические рекомендации, как дальше развиваться той или иной территории. В чем их конкурентные преимущества, как превратить минусы условий жизни и труда в плюсы, как использовать IT в проблеме сохранения экологии Байкала, Бурятии.

Как заключили сами участники и модераторы сессии, "в бой" пошли на равных и искушенные специалисты, и начинающие практики.




Модератор Сергей Федяев написал на своей странице в сети Facebook: 

"Буквально пару часов назад вернулся из Улан-Удэ, где с Сергеем Журавлёвым, как профессиональные модераторы, по приглашению министерства экономики Бурятии, 3 дня занимались детализацией стратегии региона «Baikal BEST». Сама стратегия разработана в 2018 году командой  Бурятии в ходе программы  "Развитие региональных команд" с участием  ВШГУ, РАНХиГС в Новосибирске.


Все 3 дня прошли динамично, на одном дыхании.  Мы все вместе прошли этапы формирования стратегии развития Бурятии. Постарались разработать ряд инвестиционных и инфраструктурных проектов, направленных на реализацию 5 выделенных направлений. Мне работа с местной аудиторией очень понравилась. Не в последнюю очередь потому, что когда-то на программе обучения команд, управляющих проектами развития  моногородов мне выпал шанс модерировать проектную работу яркой и самобытной команды моногорода Саган-Нур. Именно там в ответ на один из вызовов появилась идея о приглашении в Бурятию ведущих преподавателей Британской школы дизайна. С тех пор прошло почти два года, и я был рад приехать в Улан-Удэ в одной команде с Umberto Giraudo, Ириной Изотовой, Фёдором Ращевским, Анной Черных и Владимиром Тилининым. 


Команды направлений «Модная одежда» и «Арт-кластера» представили интереснейшие проекты. В авангарде оказались также команды «Активное долголетие», «Индустрия впечатлений и гостеприимства», «Рециклинг» и «Эко-лояльность». Получившиеся в результате трёхдневной работы проекты были представлены на финальном пленарном заседании.

Почти все проекты были сильными. Все вместе мы решали, как их воплотить в жизнь, при недостатке финансирования, как привлечь неиспользуемые резервы – людей, историю, самобытную культуру Бурятии.  Также стоит отметить умение некоторых участников красиво оформлять презентации, говорить лаконично и о самом главном. 


С начала сессии и до последнего выступления в коворкинге кипела энергия, которая материализовалась в весьма перспективных наработках. Cам формат cессии позволяет сообща решать самые животрепещущие проблемы. В будущем подобные стратсессии будут проводиться, как на региональном уровне, так и на районном.


Это позволит более продуктивно обсудить с активными жителями, неравнодушными бизнесменами и прогрессивными государственными служащими планы по развитию отдельных районов и всей республики".


Остается пожелать, чтоб жители республики тоже были вовлечены в реализацию этих проектов в жизнь.



Наш корр.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив