НОВОСТИ
В селе Енхор открыли сельский клуб и библиотеку
В селе Енхор открыли сельский клуб и библиотеку

Просмотров: 46

Село Енхор, небольшое, чуть более 50 дворов и населением порядка 200 человек, расположено в благодатном для скотника месте — сочные травы окружают просторное село, которое окаймляет река Селенга. Неудивительно, что здесь очень много владельцев личных подсобных хозяйств.

Село знаменито тем, что в нем одним из первых в республике создали территориально-общественное самоуправление в 2010 году. За это время жители построили школу, детский сад и спортивную площадку.

  
Ежегодно и добровольно здесь собирают в общий котел по три тысячи рублей с каждого двора. Эти деньги потом и вкладываются в развитие. При этом инициативы граждан направлены прежде всего на создание условий для комфортного проживания в своем родном селе, а также представление интересов населения, проживающего на его территории, взаимодействие с муниципальными органами власти и многое другое. Сейчас в поселение действует два ТОСа – ТОС «Енхорни», председатель Дымбрылова Татьяна Дабаевна и ТОС «Олзо», председатель Очирова Саяна Валерьевна.

В этом году в селе открылись два учреждения культуры – сельский клуб и сельская библиотека, построенные и отремонтированных силами самих жителей. Поздравить с открытием и разделить радость сельчан приехали Первый заместитель Главы МО "Селенгинский район" С.Д. Бубеева, Председатель комитета по культуре Н.Ц. Эрдынеева, Гончик лама Тамчинского дацана, заведующая детского инф.центра ЦБС Е.А. Рушакова.


Заброшенное здание, где совсем недавно стоял, укрываюсь от солнцепека, скот превратилось в сельскую библиотеку с книжным фондом более 4000 книг. Печное отопление позволит ребятишкам и взрослым жителям села, коих не так мало – только в детском саду в группе 22 ребенка, узнавать мир в любое время года, а наличие исторического уголка и игровой зоны с настольными играми позволит разнообразит их досуг. Церемония открытия, стилизованная в бурятском стиле, торжественное разрезание красной ленты и вот в библиотеку входят гости и врывается детвора, которая с огромным интересом разглядывает книжные полки, смотрят историческое газетные вырезки.

Открытие сельского клуба проходило еще в более торжественной обстановке, на церемонию разрезания красной ленты собрались все жители села. Клуб был построен с нуля, поэтапно: в один год подготовили фундамент, в другой поставили стены, потом крышу, большую печь для отопления, окна – и готов новый красивый оборудованный клуб для жителей села, который станет для них центром общения, духовного развития и отдыха населения. В ближайших планах ТОСовцев строительство пристроя к клубу: теннисного зала и цеха по обработке овчины, а это еще один шаг в деле создания комфортных условий жизни на селе.


После открытия в новом клубе состоялся яркий красочный концерт творческого коллектива Районного Дома культуры "Шахтер", Гусиноозерской детской школы искусств и участников художественной самодеятельности села.

Фото: пресс-служба Администрации Селенгинского района

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив