НОВОСТИ
Курсы обучения по изготовлению бумаги из шкур овец и коз
Курсы обучения по изготовлению бумаги из шкур овец и коз

Просмотров: 91

Республиканское агентство занятости населения РБ проведет масштабные курсы обучения по изготовлению бумаги из шкур овец и коз.

Об этом сообщил Даба-Жалсан Чирипов на презентации необычной бумаги, сделанной из шкур овец и коз, которую представил мастер из Внутренней Монголии Гантумэр Багша. Так, совместно с агентством занятости Республики Бурятия с 2020 года планируется продолжить обучение по данной технологии.

31 октября, в четверг, в институте непрерывного образования Бурятской ГСХА состоялась презентация мастера из Внутренней Монголии Гантумэр Багша. По его словам, сделанную бумагу можно применять не только для каллиграфии, но и в дизайнерском искусстве.

- В свое время монгольские ханы отправляли свои письма на такой бумаге. В Европе в древние времена эта бумага использовалась в качестве переплета для книг. В европейских учебных заведениях технология изготовления такой бумаги пользуется большим спросом. Ее уже применяют известные художники и мастера ремесел в своем творчестве. Кроме рисования можно применить в дизайнерском искусстве, можно сделать украшения для дома и т.д., – рассказывает мастер Гантумэр Багша.


Отметим, такой способ изготовления является экологически чистым, так как не требует применения химических препаратов. А значит найдется применение и для местных фермеров, занимающихся разведением племенных овец и коз.

- На сегодня уже проводится такая работа, чтобы у нас появились новые рабочие места, люди начали заниматься обработкой шкуры. И конечно это сырье будет приобретаться у сельхозтоваропроизводителей, овцеводов и козоводов. Если будут востребованы эти шкуры, то люди будут покупать овец и коз, соответственно увеличится их содержание. А это значит существенный рост экономики республики,- отметил заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов.

- Существует парадоксальная ситуация, когда у нас выпускаются специалисты сельского хозяйства, постепенно идет отток населения из районов и сел. Думаю, что этот проект одна из тех удочек, которая даст хорошую возможность сельскому населению повысить производительность, даст работу, тем более, я уверен, что спрос на эту продукцию будет высокой. Начиная с 2020 года, мы начнем активно развивать данное направление по профессиональному обучению людей, надеемся мы плодотворно поработаем в следующем году, - говорит заместитель руководителя агентства занятости республики Пивоваров Николай.

Так, совместно с агентством занятости Республики Бурятия планируется продолжить обучение по данной технологии, а также на базе института непрерывного образования Бурятской ГСХА. Обучение могут пройти все желающие жители Республики Бурятия, в том числе и жители районов, сел.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив