КУЛЬТУРА
«Моринхур в каждую бурятскую семью»
«Моринхур в каждую бурятскую семью»

Просмотров: 232

Необычной идеей несколько лет назад загорелся фермер из Бурятии Владимир Доржиев.

Считается, что моринхур может защитить дом от злых духов, избавить от недугов и заставить животное принять отвергнутого детеныша. Его звук сравнивают с дуновением ветра в степи и говорят, что он обладает магической силой. Несколько лет назад энергией моринхура зарядился и фермер из Тункинского района Владимир Доржиев. Сегодня он - владелец мастерской по изготовлению бурятских народных инструментов «ХаДор».


Владимир Доржиев не отстает от своих мастеров. Над созданием инструментов трудится наравне со всеми.
 
Золотые руки 

А началось все почти пять лет назад в Тункинском районе. На ферме Владимиру Доржиеву помогал молодой работник. С виду Андрей Хамаганов ничем не отличался от обычных парней, вот только руки у него были золотые. В свободное время он увлекался резьбой по дереву, а владелец фермы диву давался: какой «рукастый» у него помощник. То Андрей  шкатулку из дерева смастерит, то стул сделает, то зеркало в красивую рамку оформит. Наблюдал он за ним, пока не пришла в его голову идея. 
Подумал тогда, надо бы ему что-то посерьезнее предложить. Совершенно спонтанно пришла мысль про моринхур. Съездил, взял инструмент, привез, показал: «Сможешь?». 

Сделанный своими руками инструмент Андрей продемонстрировал Владимиру спустя три дня. От оригинала моринхур ничем не отличался. Только не хватало струн. 

В поисках незаменимой вещи судьба привела Владимира к его тезке - преподавателю института культуры, владельцу музыкальной мастерской  Владимиру Марченко. Последний объяснил энтузиасту, что, дескать, мало смастерить моринхур, инструмент должен выдавать свой, особенный звук. 

–  Сказал он: «Привези мастера, который его сделал, я посмотрю», - вспоминает наш собеседник.

Впоследствии Андрей Хамаганов попал на обучение к Владимиру Марченко, где примерно четыре месяца познавал азы изготовления музыкальных инструментов. Интересно, что в это же время дома у новоиспеченного мастера нашли головку моринхура. Выяснилось, что дед Андрея также владел этим ремеслом. 


Андрей Хамаганов работает над созданием моринхура. Совсем скоро его возьмет в руки ученик какой-нибудь музыкальной школы

- Это был знак свыше, - с улыбкой говорит Владимир. 

Так увлечение резьбой по дереву превратилось в настоящую и любимую работу. А тандем Владимира и Андрея получил название «ХаДор», что сокращенно означает Хамаганов и Доржиев.

Через некоторое время на пути им повстречалась известная в Бурятии общественница Виндарья Доржиева. Она поведала мастерам о существовании сухахуура - однострунного исконно бурятского инструмента, предка моринхура. Для его изготовления вместо верхней обычной деревянной деки используется бычий мочевой пузырь, вместо струны - жилка или конский волос. 

- Оказалось, что сухахуур умеет делать отец артиста Баттувшина Балданцэрэна. Этому ремеслу его научила бабушка. А он поделился знаниями с нами, - рассказывает Владимир. 

Между тем в 2017 году в Улан-Удэ состоялся фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан». Новоиспеченные мастера Владимир и Андрей рискнули и выставили сразу три инструмента: два моринхура и один сухахуур. В итоге единогласным решением судей им было присуждено звание «Мастера по изготовлению бурятских народных инструментов». 


«После победы в конкурсе у нас стимул появился. Подумали тогда: «Да, мы можем!» - вспоминает Владимир.

«С энтузиазмом на коленке» 

Сегодня же в мастерской «ХаДор» рождаются не только моринхуры и сухахууры, но и яман-хууры и духовые - лимба и сууры. Для смычков  они используют настоящий конский волос, приобретать приходится лишь струны. Их заказывают в Монголии. К слову, туда в поисках новых знаний в начале работы и отправился Владимир. 


Сегодня в «ХаДор» рождаются не только моринхуры и сухахууры, но и яман-хууры и духовые - лимба и сууры

Наверняка многим известно, что у наших соседей моринхур - один из главных символов страны. По указу главы государства этот инструмент должен быть в каждой семье, а в Дархане ему даже установлен памятник. Изготовление же инструментов в Монголии уже давно приобрело промышленные масштабы. Владимиру удалось побывать на одной из крупных фабрик. Там он узнал, что для создания моринхуров местные мастера используют и палисандр (тропическое дерево), и клен, и даже черное дерево.
У них же это на уровне господдержки делается, и выбора, соответственно, больше. Мы же ничего не выдумываем, все, как издревле положено, все так и делаем. 

Наш собеседник отмечает, что инструменты «ХаДор» сделаны исключительно из местного сырья: ель, берёза, кедр. Только природе наши мастера стараются нанести минимальный вред.  

Бывает, что после пожара или молния в дерево попала. Мы используем такие деревья. Тем более для инструментов сырья нужно совсем немного. Еще в начале работы в Тунке мы нашли березу, пострадавшую от молнии, а на ней два капа больших (наросты на дереве. - Прим. ред.). Так до сих пор их используем, -  рассказывает Владимир. 


В этом году в Улан-Удэ состоялся еще один «Хуурайм наадан». И вновь «ХаДоровцы» обошли опытных мастеров и стали первыми. После этого на возрождение ремесла мастерская получила грант - 300 тыс. рублей от правительства республики. На эти деньги Владимир приобрел ЧПУ-станок для вырезания головок. С его появлением он надеется увеличить производительность. 
Согласно гранту, мастерская должна предоставить инструменты музыкальным школам республики. Моринхуры и сухахууры производства «ХаДор» уже отправились к детям Тункинского, Селенгинского, Иволгинского и Кяхтинского районов. Сделанные инструменты отличаются особой прочностью на случай, чтобы дети не могли случайно их повредить.


В 2005 году моринхур по решению ЮНЕСКО получил сертификат об утверждении в качестве сокровищницы культурного наследия человечества (фото: RussianStock.ru, Сергей Тарасенко)

Если же вы захотите приобрести, к примеру, моринхур, цена его будет варьироваться от 10 до 15 тыс. рублей. Владимир мечтает, что когда-нибудь ему удастся снизить стоимость инструмента. 
- Все же с энтузиазмом на коленке делается. Нам бы, конечно, хотелось расширить производство и сделать инструмент более доступным. Чтобы не 15 стоил, а 5 хотя бы. Тогда бы больше семей в Бурятии могли его себе позволить, больше бы наших детей умели играть на нем. Еще бы мне хотелось обучать мастерству талантливых ребят, - делится он.

Интересно, что сам Владимир никогда связан с музыкой не был. О бурятских инструментах начал больше узнавать уже в процессе производства. 

- Столкнувшись с моринхуром, мы втянулись. Мы же - бурят-монголы, это наша культура, наши традиции. Мне как-то бизнесмен наш известный говорит: «Как ни поиграю на моринхуре, со мной только хорошее происходит, и сделки выгодные заключаются». Я же на себе это тоже чувствую, эту силу, магию. Считается даже, что черти и злые духи не выносят его звука, - заключает наш сегодняшний герой. 

О происхождении моринхура 

Одна из монгольских легенд приписывает изобретение инструмента мальчику по имени Сухэ. После того, как злой хан убил его любимую белую лошадь, дух животного явился к мальчику во сне и велел сделать себе музыкальный инструмент из её тела, чтобы Сухэ и его лошадь по-прежнему оставались неразлучны. Согласно легенде, Сухэ создал первый моринхур, изготовив гриф из лошадиной кости, струны из конского волоса, обтянув деревянный корпус конской шкурой и вырезав головку грифа в форме лошадиной головы. Китайские исследователи предполагают происхождение моринхура от цзициня — древнего струнного инструмента, некогда распространенного на северо-востоке Китая.


Согласно легенде, мальчик Сухэ создал первый моринхур, изготовив гриф из лошадиной кости, обтянув деревянный корпус конской шкурой и вырезав головку грифа в форме лошадиной головы.

Существует и другая легенда о происхождении инструмента: Жил на свете богатырь, у которого был крылатый конь, и никто не мог победить его в бою. Однако враги дождались, пока герой и его конь заснут, и отрубили коню крылья. Крылатый конь погиб, и в память о нем богатырь сделал из его волоса, шкуры и костей первый моринхур. Он заиграл на новорожденном инструменте, и в его звуках вновь услышал голос любимого скакуна. 

Интересные факты: 

      фото: Марк Агнор

• По преданию, у самого Чингисхана был свой собственный золотой инструмент, который он берег, и был готов казнить любого из своих приближенных, кто посмел бы прикоснуться к нему.
• В Европу моринхур первым привёз Марко Поло, который получил его в подарок в 1275 во время посещения Шанду — «летней столицы» династии Юань.
• В 2005 году моринхур по решению ЮНЕСКО получил сертификат об утверждении в качестве сокровищницы культурного наследия человечества.
• В Китае моринхур называют матоуцинь, что означает инструмент с конской головой. 
• У алтайцев в дополнение к моринхуру есть родственный инструмент икили, у тувинцев - игил или игиль, у хакасов — ыых. 
• В Индии также есть родственный инструмент рабанастр. 
• Инструмент имеет важное значение в повседневной жизни монгольских скотоводов. Когда вследствие различных стрессовых ситуаций верблюдица отвергает новорожденного верблюжонка,  монголы используют моринхур. Проигрывание низких гармонических типов мелодий, которые называются хоослох, успокаивает верблюдиц, и те принимают своих верблюжат назад. 

Ольга Маханова, ТК « Ариг ус».

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив