НОВОСТИ
Письма военных лет
Письма военных лет

Просмотров: 901

В  историко-краеведческом музее им.Н.К.Киселевой п.Нижнеангарск Северо-Байкальского района  с 9 апреля по 9 мая 2019 г. проходит акция «Письма военных лет», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.   В рамках мероприятия учащиеся школ, жители и гости района  читают фронтовые корреспонденции и сами пишут письма ветеранам.

- В годы Великой Отечественной войны из Северо-Байкальского района на фронт ушли 2115 человек, 254 воина погибли, 252 - пропали без вести, умерли от ран 87 фронтовиков, - говорит директор музея Валентина Попова. - Мы создали декорации,  приближенные к военному времени из экспонатов музея.  Это помогает  проникнуться духом военного времени и более полно понять, как жили наши земляки в те грозные годы, как ждали писем  с фронта, читая и перечитывая их у керосиновой лампы или свечи.

Письма с фронта… Их писали на обрывках газет, амбарных книг, между строк. Писали на простом листочке бумаги и сворачивали треугольником, так как не хватало конвертов.  Нежность и любовь, поддержка близких, жен, матерей давали воинам дополнительные силы, несли осознание значимости для своих семей и детей. 

«Письма ветеранам» от нижнеангарских школьников.  О чем они? В них дети обращаются к своим прадедам, родственникам, благодарят за Победу, за то, что сейчас они могут учиться в светлых классах,  читать книги, дружить, жить в мирное время. 
Письма с фронта, слушаем их вместе с присутствующими.  

«Здравствуй, дорогая мама! У меня все хорошо. Вчера отбили наступление врага. Погибло очень много наших бойцов. С каждым днем все дальше и дальше продвигаемся к Сталинграду. И больше никогда бы не видеть этих боевых действий. Много людей сейчас умирает с голоду. Потому что нам не поставляют еду из-за сильных дождей. Все дороги развезло, машины не могут пройти к нашей дивизии и даже не могут вывести раненых. Мама, как же я соскучился по дому! Когда я засыпаю, мне снится наш дом, сад, и ты в нем, мама, в белом цвете. Тот сон снится мне каждый раз. Заканчиваю свое письмо. До свидания!»

«Ранило в правую ногу. Сделали операцию. Вытащили осколок. Ранение легкое и уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро все заживет и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ. И за вас, мои родные…»

У многих  невольно наворачивались слезы.  Было очевидно, что и взрослые, и дети окунулись во времена военных лет и прочувствовали на себе состояние авторов писем. 

И вот какие отзывы они оставили в музее.

-Понравилось  то, что в этой акции участвуют  люди всех возрастов. 

-Прекрасное мероприятие,  поднимающая дух патриотизма у молодежи. Рада была принять участие. Спасибо организаторам.

-Третий год подряд принимаю участие в патриотической акции «Письма военных лет». Читая письма, переполняет чувство гордости за наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Почти в каждом письме отражена любовь к Родине, к родным и близким. Важность данной акции заключается в том, что у молодых участников формируется чувство уважения и долга по отношению к нашей истории. Обязательно буду участвовать в последующих мероприятиях  и рассказывать своим знакомым. 

День Победы является самым  важным праздником для нашей страны. Поэтому очень важно, чтобы сегодня, когда уже нет с нами фронтовиков, мы не потеряли связь с той легендарной страницей нашей истории, с героическим прошлым. Ведь именно подвиг почти 75-летней давности и дал шанс всем нам на счастливое будущее.


Тонирма Эрдынеева для проекта "Гордость Бурятии"

Фотографии автора

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив