НОВОСТИ
Победителем тура «Стартап Экспедиции» в Бурятии стал создатель комплекса по утилизации органических отходов
Победителем тура «Стартап Экспедиции» в Бурятии стал создатель комплекса по утилизации органических отходов

Просмотров: 148

Пятый отборочный тур крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция» собрал 23 октября в Улан-Удэ более 70 участников со всей Бурятии.

- Мы рады представить наши стартапы, мы видим, как развивается инициатива в нашей республике. Выражаем благодарность организаторам «Стартап Экспедиции» за то, что приехали к нам. Всем участникам, предпринимателям, которые в первый раз презентуют свои стартапы, желаем успеха, веры в себя. Знайте, что в нашем лице вы всегда найдете поддержку по вашим инновационным и IT-проектам, - сказала министр по инвестициям Бурятии Дарья Архинчеева.

Региональный отбор прошли семь стартапов: интернет-сервис для финансового моделирования инвестиционных проектов, разработка механической перчатки на основе технологии искусственных мышц в виде сменных картриджей для применения в тяжёлой промышленности, сервис «PD-24», производство отопительных котлов длительного горения «Африка» и проекты «Отходы в доходы», «Anons.im», «VR-motion».

Эксперты признали победителем регионального тура идею производства и эксплуатации комплексов по утилизации органических отходов «Отходы в доходы».

Автор проекта Баир Санжимитупов является фермером и имеет круглогодичную подземную теплицу. Комплекс использует органические отходы и вырабатывает энергию, которая позволяет существенно экономить на электроэнергии и топливе. По словам автора, комплекс адаптирован под климатические условия Дальнего Востока.

Проект-менеджер Фонда «Сколково» Алена Медведева прокомментировала решение экспертов:

- Проект имеет научную, инновационную составляющую и может претендовать на заявку на статус резидента в «Сколково». Сегодня мы увидели много хороших проектов. В целом, в Бурятии очень сильный институт по поддержке предпринимательства, и я желаю участникам в сотрудничестве с ними работать дальше и достичь успеха, - сказала она.

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков отметил, что рост инициативы и продвижения инновационной деятельности на Дальнем Востоке – знаковое явление.

- В Бурятии есть свои примеры успешных стартапов, некоторые из их являются резидентами Фонда «Сколково». Один-два или три кейса - хорошо, но я считаю, что мы можем реализовывать и десятками. У нашей молодежи очень много идей по созданию новых продуктов, услуг. И хотелось бы, чтобы эти идеи превращались в реальные проекты, были доведены до логического завершения, так как для этого у нас все есть, - подчеркнул министр промышленности республики.

Также по итогам пятого тура приглашение в Акселератор «В8» получил сервис «PD-24», автором которого является Владислав Аникеев. Сервис помогает самостоятельно подготовиться к проверкам контролирующих органов. Он содержит три блока: разработку организационно-распорядительной документации, проведение внутреннего аудита и обучающие семинары. Также с помощью сервиса любая организация по номеру ИНН может проверить себя на запланированные проверки органов государственного контроля.


Региональный этап «Стартап Экспедиции» был проведен при поддержке Правительства Бурятии на площадке Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством России по развитию Дальнего Востока и Арктики.

фото: пресс-служба правительства РБ

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив