НОВОСТИ
Ах, байкальская картошка!
Ах, байкальская картошка!

Просмотров: 164

В Северо-Байкальском районе прошел  районный фестиваль «Ах, Байкальская картошка». На праздник прибыли дружные команды из поселений района. 

За главный приз - кубок "Ах, байкальская картошка"боролись: команда «Вкусняшки», п.Кичера, команда «Картофановны»,  с. Холодное и Душкачан,  «Окрошка-картошка» – команда  п. Нижнеангарск, «Байкальские матрешки» - с. Байкальское. Было очень весело и задорно, участники команд весело, под музыку готовились к номинациям: «Самый оригинальный картофель – богатырь», «А я люблю картошку!», «Картофель и фантазия». 

В  это время гостей и жителей с.Байкальское радовали своими выступлениями лучшие  творческиеколлективы  района. «Этой ярмарки краски, разноцветные пляски», солисты и ансамбли радовали собравшихся,  что зрители невольно начинали танцевать или подпевать артистам. Современную сказку про репку представила  творческая группа с.Байкальское, участницы ансамбля «Сударушка», которые продемонстрировали не только вокальные, но и театральные данные. 


Была организована выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции, в широкой продаже были картофель, кабачки, морковь, ягоды и другие дары осени. Жители села достойно подготовились к празднику, они наготовили вкусные блюда, напекли знаменитые байкальские пироги, которые радовали разнообразием начинок и вкусов, выставили варенья, соленья и грибы.  

Столы  просто ломились от изобилия блюд, которые приготовили участники конкурсов  из выращенного на своих огородах. Оригинальными были названия блюд – «Вулкан», «Клумбы на поляне», «Картофельный Мазай», «Хризантемы», «Белые розы»и др. Здесь все яства на столе  были бесплатные. Все желающие могли продегустироватьнижнеангарскую окрошку  и байкальский суп-бухлер. 

Конечно, всех потряс «Конь в мундире» команды «Вкусняшки» п.Кичера.  Это такая большая коняга из картошки, все фотографировались возле него. Были большущие тыквы на столах,  огромный кичерский кабачок, 700-800 граммовые картофелины, поражающие своим размером. Признаюсь, непривычно было видеть так много картофеля не в мешках и погребах, а на «подиумах» - невзрачные плоды стали моделями для творческих порывов. Картофель-медведь, картофель-нерпа…Гости праздника  отметили гостеприимность сельчан и что этот праздник показался им очень добрым. 


А команды песней, частушками, а главное вкусными блюдами защищались перед строгим жюри. В результате места распределились следующим образом.Главный приз, кубок "Ах, байкальская картошка"  завоевала дружная команда  п.Кичера, поздравляем!  Они и приняли эстафету следующего Фестиваля картошки.  В номинации «Самый оригинальный картофель – богатырь» отличиласькоманда  «Байкальские матрешки», с.Байкальское,  в номинации  «А я люблю картошку!» за вкусные угощения 1 место заняла команда  «Окрошка-картошка» п.Нижнеангарск,  и в номинации «Картофель и фантазия» жюри единогласно присудило 1 место команде  «Вкусняшки» п.Кичера!  Остальные команды  тоже не остались без наград, за свои вкусные блюда они отмечены Дипломами и призами в различных номинациях.  Победители получили  Грамоты и денежные призы.

В заключение праздника глава района И.В.Пухарев еще раз поздравил собравшихся с таким чудесным праздником, поблагодарил сельчан за трудолюбие, за активность, несмотря на капризы погоды, жители северобайкалья в этом году вырастили хороший урожай картофеля и овощных культур. 


Каждый участник фестиваля получил заряд бодрости и позитива, мог договориться о приобретении экологически чистой продукции прямо с приусадебного участка. Этот праздник запомнился гостям картофельными дарами, песнями да плясками, дегустацией вкусных блюд, разнообразие которых удивит даже самых привередливых посетителей. Отныне Фестиваль станет традиционным на земле Северобайкалья, в следующем году Фестиваль состоится в поселке Кичера.

Тонирма Эрдынеева

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив