НОВОСТИ
Шахматные зори взошли над Байкалом для более 200 интеллектуалов
Шахматные зори взошли над Байкалом для более 200 интеллектуалов

Просмотров: 58

Перед стартом очередного тура

Несмотря на поражение в первом туре, новоиспечённый гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов стал победителем завершивше­гося на днях традиционного шахматного фестиваля «Байкальские зори», сообщает газета «Бурятия».

Турнир состоялся в 26-й раз и вновь собрал большое количество участников. Почти две сотни юных и взрослых мастеров мудрейшей игры из разных уголков России и соседней Монголии оспаривали главные призы соревнований в живописном местеч­ке «байкальской ривьеры» Култушная на турбазе «Динамо».

Место прописки – «Динамо»

«Байкальские зори», пожалуй, един­ственные масштабные соревнования с дав­ней историей. Впервые они прошли ещё в 1983 году по инициативе рескома комсомо­ла. Все эти годы его идейным вдохновите­лем и организатором выступает известный в России детский тренер Хаян Сандакович Гармажапов. Фестиваль ежегодно, за исклю­чением десятилетия в смутные 90-е годы, неизменно собирал шахматистов из городов Сибири и Дальнего Востока. В нём выступа­ли также представители западных регионов России, стран бывшего Советского Союза.

Соревнования проходили в разных ме­стах. Первый турнир, тогда ещё только го­родского уровня, состоялся в парке отдыха Улан-Удэ, а в последние 10 лет фестиваль, поднявший свой статус до международно­го, проводится на берегу Байкала на тур­базе «Динамо». Именно это спортивное об­щество в своё время взяло соревнования под свою опеку и в течение десятилетия совместно с федерацией шахмат РБ и Минспортом становится их организатором.

- Подготовку к фестивалю начали ещё в марте этого года, - рассказывает начальник отдела физкультурно-массовой спортив­ной работы БРО «Динамо» подполковник внутренней службы Константин Телешев. – Проделали большую работу по самой базе, чтобы создать для участников фестиваля комфортные условия для отдыха и игры в шахматы.

И это не случайно, поскольку «Байкаль­ские зори» давно пользуются большой попу­лярностью не только в нашем регионе, но и за рубежом.

- Во многом это заслуга нашего почёт­ного динамовца Хаяна Сандаковича Гарма­жапова - его авторитет в шахматном мире высок, - отмечает Константин Телешев. – Его стараниями с каждым годом фестиваль рас­ширяет свою географию, поднимается его уровень. За это детскому тренеру большое спасибо. При подготовке к соревнованиям, конечно, есть определённые сложности, но мы справляемся с ними, и впредь будем принимать у себя шахматистов.

Добавим, что «Байкальские зори» сегод­ня известны во всей России. Подтверждение - приветственное письмо депутата Госдумы, прославленного советского шахматиста, 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. В нём он отметил, что турнир стал площадкой для общения детей и подростков Сибири и Дальнего Востока, обмена опытом в одной из самых красивых и высокоинтел­лектуальных игр.

В наш век компьютерных технологий, когда многих юношей и девушек сложно оторвать от различных гаджетов, тем более ценен такой высокий интерес к древнейшей игре. С первых дней знакомства с шахмата­ми детей учат логически мыслить, анализи­ровать и рассуждать, быть самостоятель­ными и принимать ответственные решения, говорится в письме.

Приятное с полезным

С удовольствием приезжают в Бурятию и монгольские шахматисты. Причём их со­став серьёзный – среди них победители и призёры первенств мира, Азии по своим воз­растам. Как считает тренер улан-баторского шахматного клуба «Түгэс нүүдэл» («Отлич­ный ход») Гантимур, здесь они показывают себя но, в первую очередь, в серьёзной кон­куренции набираются турнирного опыта.

Сергей Гончикжапович Санжиев - один из аксакалов бурятских шахмат. В молодо­сти, как признаётся он, занимался многими видами спорта, в том числе и шахматами, даже в своё время завоевал первый разряд. Не раз становился победителем и призёром районных и республиканских турниров по своему возрасту. На «Байкальских зорях» он впервые и сожалеет, что не приезжал сюда раньше.

- Теперь буду каждый год участвовать в этих соревнованиях, сочетать отдых с игрой, - делится ветеран.

Победа с гандикапом

Для части шахматистов на переднем плане всё же были шахматы. Речь идёт, пре­жде всего, о фаворитах open-турнира. Здесь главным претендентом на главный приз был новоиспечённый международный грос­смейстер Жамсаран Цыдыпов. Хотя офици­ально он пока числится международным мастером, документы на звание гроссмей­стера ему присвоят в сентябре на конгрессе ФИДЕ.

Серьёзных конкурентов в турнире у него было достаточно. Тот же международ­ный мастер Олег Бадмацыренов или ма­стера ФИДЕ Сэнгдорж Дондуков, Дмитрий Пушкарёв, да и целая группа монгольских шахматистов была настроена, чтобы вкли­ниться в борьбу. Интригу за пальму первен­ства подкинул и сам Жамсаран. Плотный график не позволил ему вовремя приехать на первый тур. Из-за этого в стартовый день ему засчитали техническое поражение. Но это нисколько не смутило его, и Жамсаран, начиная со второго тура, планомерно стал набирать очки, не давая соперникам шан­сов на победу. В последнем туре Жамсаран встречался с главным своим преследова­телем Дондуковым. Чтобы стать победи­телем, ему достаточно было не проиграть. Так оно и случилось. Сэнгдорж, видимо, по­считав, что «лучше синица в руках», быстро согласился на мировую в заключительной партии.

В итоге Жамсаран Цыдыпов, набрав 7,5 очка из девяти возможных, занял первое место. Вторым стал Дондуков, набравший, как и победитель, столько же итоговых оч­ков, но коэффициент Бухгольца у него был хуже.

Определять дополнительный показа­тель пришлось и для выявления третьего призёра, поскольку гость из Монголии ма­стер ФИДЕ Эрдэнэпурэв Болду и наш меж­дународный мастер Олег Бадмацыренов на финише в активе имели по семь очков. Здесь коэффициент Бухгольца оказался лучше у монгольского шахматиста.

Добавим, что в open-турнире отдельно шёл зачёт и по другим возрастным группам. Так, в группе ветеранов до 70 лет первен­ствовал Валерий Тароев из Забайкальского края, до 80 лет – улан-удэнец Владимир Хаханов, а свыше 80 лет - его земляк Сер­гей Санжиев. Среди женщин победительни­цей стала Номиндалай Тумурбаатар, среди старших юношей – Эрдэм Хубушканов. Кро­ме того, вручили и спецпризы.

Ки­рилл Молоткин

Отдельно от open-турнира проходили шахматные баталии среди детей по двум возрастным группам. В турнире А для юных шахматистов 9 лет у мальчиков победу одержал воспитанник Инны Ивахиновой Ки­рилл Молоткин. Он, как и Алдар Богданов, набрал в итоге 8 очков, но по коэффициенту был лучше. У девочек здесь победитель­ница Софья Унгаева. Среди детей 2011 года зачёт по ним был отдельный, первые места за Батманлэй из Монголии и Таней Имыхе­ловой из Улан-Удэ.

И, наконец, в турнире В среди шахма­тистов 2007-2009 г.р. победителями стали улан-удэнец Алдар Бабаринов и монголка Анудари.

Алдар Бабаринов

Таким получился очередной 26-й меж­дународный шахматный фестиваль «Бай­кальские зори». Но уже сегодня началась подготовка к следующему. Ровно через год здесь же, на берегу Байкала, вновь собе­рутся шахматисты из России и Монголии. Возможно, зарубежное присутствие будет расширено, чтобы не только поспорить за призы, обменяться опытом, но и прекрасно провести время, набраться сил и здоровья для будущих побед. А то, что «Байкальские зори-2020» состоятся, нет сомнения. Пору­ка тому - уверенность Хаяна Сандаковича и его добрых помощников в лице БРО «Дина­мо» и Минспорта Бурятии.

СПРАВКА.

БРО «Динамо» уделяют большое внимание спорту, в первую очередь, детскому. Так, в программу всероссийской акции «Динамо – детям России» входят десять видов спорта, в том числе шахматы.

Фото Петра Баженова
Герман Намжилов 
Источник: 
burunen.ru

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив