НОВОСТИ
Настоящий патриот своего села
Настоящий патриот своего села

Просмотров: 132

4 июня наше село Куйтун провожало в последний путь поистине настоящего патриота нашего села и нашей страны Спиридонова Ивана Савватеевича.

Родился и вырос он в большой крестьянской семье. Детей было шестеро: три парня и три девки. Родители были малограмотные. Жили бедно: приходилось испытывать и голод, и холод (так жили в то время почти все односельчане). В школе учились мало, но всё-таки старались, стремились найти какое-то время для учёбы. Получили образование.

После окончания школы Иван Савватеевич поступил в педучилище. Успешно окончил его. Был направлен на работу в с. Надеино (второе отделение бывшего колхоза «Искра») учителем младших классов, параллельно – пионервожатым.

Потом – армия. Прослужил около 4-х лет (включая курсы переподготовки) и вернулся в родное село. Бывший директор школы М.Р. Мясников пригласил работать в свою Куйтунскую школу. Начал Иван Савватеевич преподавать гражданскую оборону, физкультуру, труды. Заочно закончил пединститут и стал преподавать историю. В школе проработал 45 лет. Всю свою жизнь занимался общественной работой: участвовал в смотрах художественной самодеятельности, на протяжении многих лет являлся председателем общества охраны труда, 20 лет возглавлял ЗПД (Зону пионерской действия). Да всего не рассказать. У нас в школе есть прекрасный краеведческий музей. После смерти создателя этого музея Малых Раисы Михайловны, директором его стал Спиридонов И.С. Заведовал музеем 38 лет. Вместе с учениками он ходил по селу, собирал старинные вещи, одежду, письма с фронта, вырезки из газет, фотографии. Сам он тоже занимался фотографированием. Им сделано много снимков, запечатлевших интересные моменты школьной жизни, жизни села.

Приходилось вместе с членами краеведческого кружка уходить далеко в лес, изучая окрестности. Есть в музее есть раздел – палеонтологии. Однажды житель нашего села, охотник Афанасьев Павел Леонтьевич нашёл в лесу кость, вернее часть кости, торчащей из дерева. Показал это место Ивану Савватеевичу. Уже в ближайших выходных группа ребят во главе со своим преподавателем, вооружившись кирками, лопатами тронулись в путь. Аккуратно раскопали то место и извлекли огромную кость целую и невредимую (кажется мамонта) и множество мелких. Много раз приходилось делать раскопки. Сейчас всё это хранится в музее. За 38 лет работы руководителем музея была проведена огромная работа.

Иван Савватеевич Спиридонов сотрудничал с нашей газетой «Заря Коммунизма», «Заветы Ильича», «Тарбагатайская Нива». Много интересных заметок можно было прочитать. 13 лет Иван Савватеевич являлся председателем Совета Ветеранов. Его, лёгкого и быстрого на ногу, можно было встретить всегда и везде. Каждый день, он делал «обход» пожилых людей, пенсионеров. У него даже был свой график: в какой день и на какую улицу идти. Кому-то расскажет последние новости села, района, с кем-то пообщается просто. Его ждали, особенно одинокие пожилые люди. Иван Савватеевич был частым гостем администрации с. Куйтун. Ему до всего было дело. Вот, например, с главой нашего поселения П.Е. Николаевым к 70-летнему юбилею Победы заказали мемориальную доску труженикам тыла, открытие которой и было в день празднования юбилея. 

По его просьбе были сделаны подставки для цветов. А как уж он шефствовал над памятником! Прибивал штакетник, занимался побелкой. Вместе с женой Ольгой Юрьевной несколько раз за лето скашивали вокруг памятника траву и убирали её. Всегда вместе с женой приходили на субботники, изыскивал средства на краску, известь, гвозди. А как-то принёс из дома маленькое деревце, грушу. Почему-то дома, он говорил, она никак не росла, всё сидела в одной норе, не говоря уже о том, чтобы цвела. Сразу же деревце пошло в рост, ранней весной груша цветёт нежно-розовым цветом и радует односельчан. А теперь это будет неоценимая память о великом человеке, Иване Савватеевиче Спиридонове. Он всегда радовался успехам села, района. Ко Дню Победы администрация облагородила памятник (большое спасибо П.Е. Николаеву), даже пол вокруг памятника уложили плиткой и засыпали галькой. Как он был рад и сказал, что теперь я спокоен и не надо будет нам с Ольгой Юрьевной ходить и косить там траву.

Вместе с женой Ольгой Юрьевной (заслуженным учителем РФ) родили и воспитали 4-х прекрасных сыновей, десяток внуков, есть правнуки. Такой дружной пары у нас в Куйтуне больше нет. Мы часто с участниками хора пытаемся найти ещё такую же пару, но нет, не можем. Это поистине были любящие друг другу люди. Как заботились друг о друге, помогали друг другу во всём. Всегда и везде ходили вдвоём. Вот бы, брать с кого пример молодым. Мы, более молодое поколение, часто обращались к нашему учителю с просьбой что-то рассказать, в чём-то помочь (у него отменная память, острый природный ум, он много знал).

P.S. Иван Савватеевич любил заниматься рукоделием. К 85-летию Тарбагатайского района он привёз свою выставку из 45 работ. Это картины, вышитые бисером, мулине. Да сколько их ещё подарено детям, внукам, родственникам.

Был участником Куйтунского семейского хора. Знал почти все песни нашего села. Мы, участники семейского хора скорбим и приносим свои соболезнования семье усопшего, Ольге Юрьевны особенно. Любили с Ольгой Юрьевной выращивать цветы. Постоянно чем-то удивят. Даже сейчас. Когда пришли проводить Ивана Савватеевича у него во дворе благоухала японская вишня (сакура). Вот такой вот человек проживал рядом с нами в нашем селе. Вечная память и пусть земля будет пухом для Вас, уважаемый Иван Савватеевич.

P.S. Ещё об одном удивительном знаке хочется сказать. Когда умер Иван Савватеевич, целый день шёл дождь, которого ждали всю весну.

Фото автора.
Зайцева Анна Фёдоровна, 
от имени участников семейского хора «Лучинушка».

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив