Ольга Гатапова: «Когда что-то искренне любишь, оно обязательно ответит взаимностью»
Сегодня PROSTO журнал познакомит вас с человеком, который, несмотря на то, что живет вдали от дома, старается внести свой вклад в развитие Бурятии - рассказывать землякам о земляках. Знакомьтесь, Ольга Гатапова – продюсер и организатор мероприятий, журналист. Недавно, как организатор, Ольга участвовала в масштабном проекте - в I международном марафоне «Чистый Байкал» на призы нашей землячки, Чемпионки мира по легкой атлетике Натальи Соломинской.
В июле прошлого года фильм из проекта «Поколение» о талантливом оружейнике Жигжите Баясхаланове, где Ольга выступила продюсером, победил в номинации «Лучший фильм о бурятской культуре» на Международном конкурсе «Алтаргана».
«Когда происходят жизненные неурядицы, нужно просто отдаться времени»
У меня есть любимое изречение «Время все расставит на свои места». Время волшебно, не нужно придумывать никаких манипуляций и опережать его. Судьбу ведь не поменяешь. В Москве огромная конкуренция, большое количество людей. Попасть в какие-то компании, дружить с хорошими людьми – это удача и, наверное, даже вера в себя.
Один мой друг из Казани написал мне: «Твоя сила – в уверенности в себе в любой ситуации. У Наутилусов есть песня «Воздух» со словами: «Воздух выдержит только тех, кто верит в себя. Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя». Уверенный в себе человек знает свои возможности и способности, он твердо стоит на своих правах и общается со всеми людьми на равных».
Вообще у меня еще в Бурятии было такое понимание, что все люди равны. У меня не бывает определенного трепета перед человеком, будь это посол Великобритании или известный актер.
«Психологически мне стало тесно в Улан-Удэ»
То, что мне нужно уехать, я точно понимала. Это понимали и мои друзья. Все события, театры и концерты в Улан-Удэ не стали приносить того удовольствия, как раньше. В первый день прилета в Москву я закинула резюме на сайты в поисках работы. В этот же день сходила на собеседование, где мне сказали «Выходи завтра на работу». Устроилась я в крупную издательскую компанию, была единственной из Восточной Сибири –«экзотикой», по словам коллег. Для меня это была огромная ответственность за нашу нацию, большинство не знали о Бурятии. Коллектив и работа мне нравились, но через полгода всё превратилось в рутину.
Мне не хватало активности, и я устроилась в ресторан «Сэлэнгэ», флагман бурятской кухни в Москве, в качестве арт-директора. Там провела множество концертов и творческих вечеров таких артистов, как Бадма-Ханда Аюшеева, Мэдэгма Доржиева, Чингис Раднаев, Руслан Саможапов, детский праздник «Сагаалгаан». Я благодарна директору Донаре Гэрэлтуевне за доверие и что тогда взяла меня. Так получилось, что начала совмещать две работы, но и этого мне стало мало.
Решила писать для еженедельной газеты «Информ-Полис» о выходцах из Бурятии. Первая статья вышла об актрисе театра и кино Сэсэг Хапсасовой. Помню, как ездила домой к Анатолию Вассерману, чтобы взять интервью. Для меня было важно узнать у самого умного человека о ситуации на Байкале. Особые чувства трепета вызывают интервью с выдающимися Даши Намдаковым и Намгар Лхасарановой, материал о смелой Марии Ермолиной, о руководителе пресс-службы Московского метрополитена Надежде Доржиевой, о предпринимателе и авторе книги «Трансформатор» Дмитрии Портнягине. И душевное, к огромному сожалению, последнее интервью с Олегом Яковлевым - солистом «Иванушек».
Со школьных лет я всегда говорила, что буду журналистом. Еще представляла себя вокруг сцены, но умением петь и танцевать меня Бог не одарил. Так получилось, что сейчас я где-то рядом, в качестве продюсера или организатора творческих проектов.
«По статистике люди больше любят смотреть, нежели читать»
С переездом в Москву мое сознание перевернулось на все 180 градусов. Москва – потрясающий город, если смотреть через призму творческого человека. Это огромная возможность видеть, слышать и посещать различные мероприятия.
Я всегда знала, что люди делятся на две категории: те, кто любит читать и те, кто любит смотреть. Если для первых были интервью в газете, то теперь моим желанием стало придумать что-то для второй категории. Здесь я встретилась с талантливыми операторами - земляками Никитой Булановым и Дамбой Цыдыповым. С ребятами мы решили сделать проект под названием «Поколение». Это цикл документальных, короткометражных фильмов о выходцах из Бурятии, живущих в центральной части России.
Командой было поставлено две задачи: первая – знакомить с успешными и интересными героями, и вторая – чтобы они разбивали стереотип «В Москве все легко и просто». Наши герои четко и емко отвечали на вопрос: «Какие трудности вы преодолели, переехав в большой город, и достигли ли вы своей цели?». Каждый рассказывал свою жизненную историю, и были моменты на съёмках, когда щемило в сердце и доходило до слез, потому что у каждого своя животрепещущая история становления себя как личности.
На сегодняшний день нами отсняты истории начинающего бизнесмена Андрея Краснопеева, потрясающего композитора Дениса Хорова, талантливого музыканта из группы «Намгар» Тимура Золотарёва, арт-дилера Льва Ханхалаева, Сэсэг Хапсасовой, Надежды Доржиевой и многих других. Сейчас фильмы в постпродакшне. Скоро выйдут в свет.
Нами подготовлен еще один проектом под названием «Язык кочевников». Этот документальный фильм о красоте и разнообразии бурятского языка. В нем участвуют пять студентов первой бурятской студии Театрального института имени Бориса Щукина, стопроцентные носители бурятского языка, которые представляют разные родовые племена и говорят на разных диалектах.
«Когда ты в 30 лет попадаешь в Третьяковскую галерею и знаешь каждую работу автора – это совокупность работы родителей и учителей»
Мои родители живут в селе Улюн Баргузинского района. Папа Радна Бадмаевич – ветеринарный врач, мама Надежда Гармаевна – учитель бурятского языка. Родители – люди глубоко начитанные с широким кругозором. В детстве привили нам любовь к чтению, что дает ощущение свободы мысли,и я очень благодарна им за это. Родители выписывали 14 печатных изданий.
Конечно, это все помогло в школе, я могла спокойно поддержать любые темы: от спорта до мировой политики. Когда мы смотрели фильмы, мама всегда говорила, что есть понятие «режиссеры, сценаристы, большая команда», а не только актеры, которые играют роль. С детства нам прививали понятие «хорошее кино». Еще была хорошая музыка. Это классика, академический вокал. Мы вместе смотрели, как начинал петь Дмитрий Хворостовский, мы «болели» за Чингиса Аюшеева, когда он выступал на «Романсиаде» и выиграл ее. Мы никогда не пропускали Олимпийские игры.
Родители сформировали хорошее понятие кругозора. Когда ты в 30 лет попадаешь в Третьяковскую галерею и знаешь каждую работу автора – это совокупность работы родителей и учителей. Мы с младшим братом – поздние дети. Брат выбрал профессию инженера-строителя, увлекается шахматами. Сейчас работает в крупной строительной компании, живет в Улан-Удэ.
Моя Улюнская школа с хорошей историей, одна из самых старейших в Бурятии. Ее основал одноклассник А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею – декабрист Вильгельм Кюхельбекер. Именно с его подачи и благодаря дружбе с Сахаром Хамнаевым открылась первая бурятская церковно-приходская школа в 1844 году. Я считаю, что Баргузинскому району очень повезло, когда туда сослали декабристов. Когда у школы был 170-летний юбилей, решила подарить фильм «Улюнская школа», который сейчас на YouTube набрал много просмотров.
В 2016 году как раз перед переездом в Москву, во время Сагаалгана я решила собрать своих земляков из Улюна в одном из ресторанов города, провести концертную программу, наградить лучшего студента, лучшего спортсмена, сделать несколько номинаций. И знаешь, бывают же финансовые проблемы, нет спонсора или сам не хочешь искать. Мы придумали подарочные наборы, попросили главу села Николая Петровича Баглаева привезти гостинцев с малой родины, это баночку домашней сметаны, душистое брусничного варенья, свежее молоко. Всё разложили и вручили с дипломами. Получились отличные подарки. Если ты искренне что-то хочешь, никаких преград нет. Сейчас такие встречи стали традиционными.
«Когда ты любишь Родину, она тебе помогает, она тебя поддерживает, дарит случайные встречи»Мне уже больше 30 лет, и я до сих пор работаю над собой, изучаю новое, читаю книги, делаю упражнения для дикции. Каждый день между делом читаю по 10 минут любой информации. Причем, это должно быть вслух, громко, с выраженными окончаниями. Мы живем в такое время, когда важно правильно выражать свои мысли. Главное, нужно любить свою малую родину, ценить родных и близких, работать над своим окружением, заниматься саморазвитием. Ведь человек многогранен, и просто нужно всегда работать над собой.
В рамках проекта онлайн-журнала в Instagram выходят интервью с людьми, сделавшими себя сами. Подписывайтесь на наш аккаунт!