КУЛЬТУРА
Юбилей журнала «Северо – Муйские огни»
Юбилей журнала «Северо – Муйские огни»

Просмотров: 853

В связи с 10-летним юбилеем авторского литературного журнала «Северо – Муйские огни» 10 ноября 2018 года в 15.00 ч. в МКУ «СКК «Тоннельщик» состоялась музыкально-литературная встреча. Она прошла в приятной и тёплой атмосфере. Ведущие Балашова Е.Е.  и Логинова Т.Б., которая является заместителем главного редактора,  поведали о том, что идея о создании данного журнала пришла  Кузнецову Виталию Яковлевичу весной 2008 года и он предложил сотрудничество Логиновой Татьяне Борисовне. Первый номер журнала, напечатанный на домашнем принтере увидел свет в июне этого же года. 


Кузнецов Виталий

Много тёплых слов благодарности прозвучало в адрес всех тех, кто пожелал печататься в журнале – это поэты и прозаики. Необыкновенно широко распространился журнал, читают его во всём мире, а не только в нашей стране. Много именитых авторов и неизвестных имён появлялось на страницах этого журнала: Анатолий Байбородин, Татьяна Михайлова, Владимир Скиф, Владимир Корнилов, Татьяна Лапахтина, Ирина Сайферт, Галина Мирошникова, Анатолий Подзарей, Елизавета Бильтрикова, Александр Кобелев, Арнольд Харитонов, Виктор Батраченко, Валентин Кривчиков, Михаил Спиваков, Анатолий Казаков и многие другие. Много приятных мгновений доставила песня «Северомуйские огни» в исполнении Шаманских, Татьяны и Сергея из Таксимо, слова и музыка Юрия Бурова, написанная автором ранее, но исполненная в преддверии юбилея. Уже известную песню Татьяны Логиновой «Даурская сирень» слушали и подпевали все без исключения. Ульянова Наталья, аккомпанируя себе на гитаре, приятно удивила и порадовала своим проникновенным выступлением. В ее репертуаре прозвучали песни и романсы: «Эхо», «Гори, гори, моя звезда», «Отчего так в России берёзы шумят», «Журавли», «Одинокая звезда», «Любовь – волшебная страна», «Не отрекаются любя». Конечно же, вспомнили замечательного человека, одного из северомуйских авторов, Кривчикова Валентина Алексеевича, чьи стихи украшали страницы журнала, которые надеемся, останутся в памяти наших земляков: 


«Шары гранитные, как ядра тут лежат, 

Как символ боя или сечи лютой… 

Проходчик ни один не отступил назад. 

Никто перед разломами не струсил». 

Из стихотворения: «Обелиск».


Также вспомнили тех, кто поддерживал журнал на протяжении этих замечательных, творческих и трудных 10 лет, ведь только с 2014 года журнал получает финансовую помощь от артели старателей «Западная», ген. директор Назаров В.И. 

В редакцию приходит много писем, среди них поздравления с юбилеем и дружеские доброжелательные отзывы о журнале. Вот несколько их них:

Дорогие  создатели  уникального  востребованного  обществом  журнала «Северо-Муйские огни»:

 Виталий  Яковлевич Кузнецов и Татьяна  Борисовна Логинова, пишет Анатолий Иванович Подзарей из Протвино, автор книги «Мы строили БАМ не в белых перчатках», который участвовал в строительстве восьми тоннелей Байкало-Амурской магистрали, в том числе и Северомуйского, на БАМе с 1975г., прошёл путь от рядового инженера до руководителя крупного подразделения – тоннельного отряда №16 Управления строительства «БАМтоннельстрой». 

От  имени  ветеранов  БАМа  и непосредственных строителей Северомуйска и  легендарного одноимённого  тоннеля, поздравляем Вас с замечательной датой, 10-летним юбилеем создания вашего творческого журнала. Вы проложили духовный мост между нашими поколениями, Вы продолжили славные традиции прошлого и создаёте замечательный духовный мир сегодняшнего поколения.  Мы  глубоко  благодарны  Вам  за  то,  что  на  страницах  вашего журнала  отдана достойная дань бамовцам, покорителям  Сибири, строителям  магистрали. У меня в этом году тоже три юбилейные даты, которые связаны с Вашим журналом: 2  апреля 2018  мне исполнилось 80 лет, в ноябре исполнится 10 лет выхода в свет моей документальной повести "Мы строили БАМ не в белых  перчатках", и  вот в июне этого года юбилей моего любимого журнала "Северо-Муйские  огни". Пусть  огни  Вашего  жизнеутверждающего  журнала  и  Ваши  сердца  никогда  не  угасают. Желаем  творческому  коллективу  крепкого  здоровья,  бамовского  мужества  в  преодолении  возникающих  проблем  и  дальнейших  удач  в  вашем  благородном  деле.  Ваш  А.И.

___

Заглянул сегодня в географический атлас, поискал Вас. И поразился: как далеко Вы живёте. И всюду горы,  горы. Непостижимо!.. Речка Муя, приток Витима, который сам торопится в Лену… Очень далеко!..  И счастье наше в том, что даже на таком невообразимом расстоянии есть способ общения, такой важный, такой необходимый для творчества.
С уважением, благодарностью и добрыми пожеланиями Юрий Савченко, писатель, город Семикаракорск Ростовской области

___

Я не ошибусь, если назову журнал «Северо-Муйские огни» уникальным во всех смыслах. Сегодня, когда на каждом шагу сталкиваешься с агрессивным бескультурьем и настойчивым вдалбливанием в умы истин и ценностей, генетически чуждых и враждебных всем народам России, он стал подлинным носителем и хранителем всего лучшего в современной российской литературе. Созданный и ведомый группой подвижников, журнал несёт национально мыслящим людям оптимизм и надежду на возрождение: знакомит с достойными образцами прозы, поэзии, публицистики, учит думать и верить, даёт возможность заявить о себе молодым авторам… Приятно удивляет тематика и жанровое разнообразие публикуемых произведений и особенно литературная критика, соединяющая аналитику и строгость, желание её представителей рассказывать о самобытных писательских дарованиях. И ещё очень отрадно то, что протянулась прочная нить творческого сотрудничества между Бурятией и Тверью – двумя краями великой России.

Александр БОЙНИКОВ, доцент Тверского госуд. университета, член Союза писателей России, Союза журналистов России, г. Тверь

____

Склоняю голову и выражаю свою искреннюю благодарность этим чутким с огромной ответственностью людям! Журнал «Северо-Муйские огни» частично мне заменяет родину, помогает ощутить мою принадлежность к ней, даёт радость общения на русском языке и возможность утолить горечь чувства ностальгии.

Хочу от многих авторов Германии, членов литературного общества «Немцы из России», чьи работы неоднократно были представлены на страницах этого издания, поздравить дорогой нам журнал «Северо-Муйские огни» с первым и таким важным юбилеем, к которому вы подошли с многократными победами и заслуженными наградами. Мы рады сотрудничеству с вами и желаем коллективу творческих успехов в благородном и нелёгком труде на радость вашим почитателям. Каждый новый номер любители прозы и поэзии ждут, читают, разбирают на цитаты, пересказывают! Признание масс – что может быть прекраснее?!

С огромным уважением, секретарь литературного общества «Немцы из России» Елена Думрауф-Шрейдер.

____

Дорогие северомуйские друзья, от всей души поздравляю вас с юбилеем вашего замечательного журнала! Десять лет – срок для журнала немалый, особо в наше смутное, неспокойное время. И солидные-то издания-долгожители в век беспощадных рыночных отношений начинают постепенно тощать да кукожиться, всё больше места отдавая набившей оскомину рекламе да скандально-пошленьким фактикам. Уменьшаются форматы, снижаются тиражи, катастрофически теряются читатели. А вот вашему журналу это не грозит: за прошедшие годы значительно раздвинулись горизонты распространения, а круг авторов, читателей и почитателей только расширяется. И причина, как мне видится, лишь в одном: "Северо-Муйские огни" –  свежий глоток чистого воздуха, который так необходим человеку в этакой душно-смоговой сегодняшней атмосфере. Пускай здесь не встретишь всемирно известных имён и эпохальных произведений, но со страниц вашего журнала всегда веет чистотой и искренностью, любовью к своей малой родине и окружающей природе, уважением к простому человеку, человеку-труженику. А такие вещи нынче ох  в каком дефиците! И одним из основных ваших плюсов является неразрывная связь с читателем. Вы живёте и работаете для него. И читатель это чувствует. Такому количеству откликов и доброжелательных писем может позавидовать любой журнал. Или, может, они не придают этому особого значения? Тогда – зря. Потому что читательские отклики – самая главная и верная оценка любого печатного издания. Вы этим не обижены! С юбилеем!  Так держать!!! С добром, Сергей Чепров (г. Темрюк, Краснодарский край). 

___

Сердечно поздравляем коллектив редакции журнала «Северо-Муйские огни» с юбилеем! Желаем вам успехов и процветания, воплощения в жизнь самых смелых творческих планов, реализации всех начинаний! За десять лет вами сделано немало. Надёжной основой всех достижений были, есть и будут авторитет и деловые качества главного редактора журнала Виталия Кузнецова, накопленный им жизненный опыт, доверие и поддержка коллег, партнеров, верность друзей. Приятно видеть среди авторов журнала и членов нашего ЛитО «Талисман». Со времени нашего знакомства мы ждём с нетерпением каждый новый номер «Северо-Муйских огней». Благодаря вашим публикациям мы наслаждаемся общением с настоящими творческими личностями, живущими на просторах нашей Родины и за её пределами. Искренне желаем вам, чтобы Удача, Успех и Вдохновение были верными спутниками во всех ваших начинаниях! Пусть сбудутся ваши сокровенные желания и устремления, сохранится всё хорошее, что есть в журнале, и преумножатся мгновения радости и оптимизма при встрече с произведениями давних друзей и открытии новых интересных авторских имён.    

Литературно-музыкальное объединение «Талисман», город Москва.

___

Известный американский русско-язычный писатель Константин Емельянов, проживающий в штате Вирджиния, сообщает нам, что всякий раз, когда получает эл.версию нашего журнала, прочитывает номер полностью, рассылает версию своим друзьям, получая от них в ответ восторженные читательские отзывы: читая «Северо-Муйские огни», мы судим о современном состоянии русской литературы в России. 


P.S. В настоящее время наш журнал имеет государственную регистрацию в Российской книжной палате, поступает во все крупные библиотеки России, в том числе Российскую государственную библиотеку, Национальную библиотеку Бурятии, библиотеку при администрации президента РФ. Авторами журнала являются многие и многие профессиональные писатели практически из всех регионов нашей страны, Ближнего и Дальнего зарубежья. 

А также мы сотрудничаем с рядом литературных изданий России и зарубежья, в частности – Международная газета «Интеллигент Магадан» (г.Магадан), профессиональный литературный журнал «ИртышЪ-Омь» (г.Омск), областной литературный журнал города Смоленска, альманах Ростова-на-Дону, областной альманах города Самары, профессиональный журнал «Огни над Бией» (г. Бийск, Алтайский край), литературный журнал Академии российской литературы, международный канадский журнал «Новый Свет» и все литературные издания Крымской литературной Академии, действительным членом которой является с декабря 2017 года наш главный редактор, учредитель и издатель «Северо-Муйских огней», лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.С.Лескова Виталий Кузнецов. 


Е.Балашова, рук.клубного формирования «Россияночка» МКУ «СКК «Тоннельщик», п. Северомуйск

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив