НОВОСТИ
«Фермер будущего»
«Фермер будущего»

Просмотров: 92

Общественная палата России осмотрела фермерские хозяйства Бурятии. Как обстоят дела у местных фермерских хозяйств, решили проверить в Бичурском районе Бурятии. Специальная комиссия совершила объезд нескольких крестьянско-фермерских хозяйств. В состав делегации вошли член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко, председатель региональной палаты Баир Бальжиров и представитель министерства сельского хозяйства Бурятии, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства, Андрей Попов.

Усадьба фермера Солбона Бадмаева. Мужчина в 90-х жил в Улан-Удэ, занимался розничной торговлей. Но как признаётся, деревня позвала обратно. После возвращения в 2000 году в Бичурский район фермер занимался лесозаготовкой, но потом направил свои силы на развитие животноводства и растениеводства. - Когда начинал, тут был пустырь, вообще ничего не было. Купил маленький домик в деревне, перевёз сюда, поставил. Сейчас у меня 5 гектаров земли, на них поставлены склады, гаражи, дома, животноводческие точки,– рассказал Солбон Бадмаев. Сейчас у хозяина усадьбы насчитывается более 1000 баранов и 40 коров. Кроме этого, местные в шутку называют Солбона Бадмаева фермером будущего. В его двухэтажный коттедж проведён интернет, канализация и отопление. Но не обходится и без проблем – большие налоги и цены на электричество порой заставляют мужчину работать себе в минус. - Господдержку я получаю только в виде субсидий на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец. Ну а так больше ничего не получал, только на свои средства, – поделился Солбон Бадмаев.

Сельское хозяйство, по словам агрария, — это в первую очередь образ жизни.Фермер практически 90 процентов своего времени находиться на ферме, чтобы этим жить. Он видит каждую проблему. А в оставшиеся 10 процентов своего рабочего времени пытается выстроить систему сбыта. «Сельское хозяйство — это такой бизнес, где чем больше вложишь, тем больше получишь».

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода РБ

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив