НОВОСТИ
К мировому рекорду через Муйскую долину
К мировому рекорду через Муйскую долину

Просмотров: 686

Весенний солнечный день. Понедельник, 20 мая. Громом среди ясного неба на Таксимо  «свалились» два  автожира. Здесь и сейчас свершается событие мирового масштаба! Ведь до этого дня все путешествующие экстремалы, те, кого успела засечь местная пресса, двигались через нас, в основном, на вело-мото-транспорте. Как выяснится позже, Россия предоставила отважным путешественникам 30-дневное воздушное окно, 18 часов из этого времени они будут находиться  в Муйском районе.


Собственный английский язык забыт напрочь. Мы в поисках переводчика, приличного фотоаппарата и местной сувенирной продукции - молчаливость, да еще с пустыми руками были бы явным перебором. Все решилось само собой. Те, кого мы искали, ужинали в «Мечте»  с переводчиком. Им оказался техник аэропорта по радионавигации и связи Владимир Зубров. Как гостеприимный хозяин, он  и накормил, и спать уложил - нашел  свободную гостиницу, и за нас  похлопотал. Представились местной прессой: пожалуй, более доходчиво и надежно, чем, если бы мы назвались как есть - работниками администрации. Техник-переводчик Володя оказался контактным и мобильным, на следующее утро он уже сообщил эту новость своим подписчикам «Вконтакте»:


«Вчера, 20 мая 2019 года в нашем посёлке случилось редкое событие – к нам прилетали путешественники, совершающие полёт на автожирах вокруг света. Это James Ketchell из Великобритании и Norman Surplus из Северной Ирландии. До них такого перелёта никто не совершал, так что и наш посёлок стал частью этого совершающегося рекорда. Стартовали они 31 марта 2019 года в Великобритании, далее их маршрут пролегал через Францию, Германию, Польшу, Прибалтику и вот сейчас они пересекают Россию с запада на восток. В Таксимо путешественники прилетели из Казачинского Иркутской области…».


Нам была назначена аудиенция на  взлетной полосе в 8 утра. Мчимся радостные с фотографом-любителем Александром и сувенирами от Центра «Созвездие». Обнимаемся с пилотами на взлетке, как со старыми друзьями, и бесконечно фотографируемся. 



Что еще остается делать, если кое-кто не понимает  по – русски. Джеймс и Норман не спеша собираются к следующему четырехчасовому перелету. Отлучаются по очереди, не бросают свои автожиры без присмотра. Хотя чего бояться, мы то здесь! Торжественно вручаем сувениры. 




Так как Джеймсу вчера уже перепал значок «Таксимо», решено задарить ему магнит на эту же тематику. Норману дарим эвенкийский кумалан. Наташу представляю  пра-пра-правнучкой коренных представителей Муйской долины, почти что эвенкийской шаманкой. «Шаманка» тут же набирает мою речь на телефоне программному переводчику. Для пущей убедительности многозначительно показываю на небеса. Норман понимает все правильно, он в восторге от оберега. Надежно крепит кумалан к самолетику, просит, чтобы Наташа тоже попала в кадр. 


Норман Серплус, 48 лет, бизнесмен из  Северной Ирландии. В августе 2015   установил рекорд, в одиночку перелетев на  автожире через Атлантический океан. Еще по информации в интернете узнаем, какой это мужественный человек, победил рак. Страшная болезнь и побудила его стать пилотом гироплана. 
А мы вдруг осознаем, что не совсем правильно поступили, оставив Джеймса без оберега. 


Для 37-летнего Джеймса Кетчелла из графства Гэмпшир (Англия)это  первый полет к рекорду на гироскутере. До этого он уже исколесил весь мир на велосипеде, покорил Эверест и пересек Атлантический океан на весельной лодке.



Подходим к нему, в очередной раз фотографируемся и еще раз обнимаемся. Уже  на прощанье. Тот упаковался в пуховик и комбинезон, и сейчас втискивается в кабину. Теперь он кажется переростком, усевшимся  на маленький велосипед. 




Возвращаемся к желтому вертолетному самолетику. Норман распределяет продукты. Пакет пряников отдает Джеймсу. Бутылки с водой - нам. Все понятно, лишний груз. Джемс  выходит из кабины, в которую он только что утрамбовался, протягивает посудину, просит жестом-долить воды. Наташа разбавляет какую-то непонятную вязкую жидкость «Карачинской». Джеймс рассыпается в благодарностях, мы гордо ощущаем свою сопричастность к будущему мировому рекорду.




Теперь точно все готово к полету. Размышляем вслух, как они будут взлетать: как вертолет или по-самолетному, с разбегу? Заработали моторы. Первым пошел желтый автожир. Друг за другом гиропланы ушли в самый конец взлетной полосы, потом разогнались и… полетели! Вперед к мировому рекорду! Первому  в мире кругосветному путешествию на гироскутере. Через Таксимо! Эх, жаль, кумаланчик  Джеймсу не подарили. Теперь переживать будем, как он там, без нашего муйского оберега.


«… Сегодня утром, в 08:43 они стартовали в Олёкминск, Якутия. Далее по маршруту будут Якутск, Чукотка, Аляска, Канада, Гренландия, Исландия, Фарерские острова и, наконец, Шотландия и окончание кругосветки в Великобритании. Впрочем, многое в маршруте зависит от погодных условий. С погодой в Таксимо им повезло. 
По словам Джеймса и Нормана, в России им нравится. Они отметили на некоторую разруху в посёлках, но наши люди им показались замечательными…»  В.Зубров.

                                       
Делились впечатлениями: Ольга Колесникова
                                    Наталья Былкова
                                    Александр Сивков (фото)

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив