НОВОСТИ
Эржена Будаева. Добрый след на земле
Эржена Будаева. Добрый след на земле

Просмотров: 1 158

На днях известный бурятский скульптор Баир Сундупов представил первоначальный вариант памятника Эржене Будаевой, почетному гражданину Улан-Удэ. Баир Сундупов познакомил со своим видением образа Эржены Будаевой ее родителей и общественников.

Представитель Бурятского регионального отделения Всероссийского фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Зинаида Михайлова отметила, что замысел скульптора представляется ей оригинальным. Теперь необходимо организовать широкое общественное обсуждение образа памятника и подходящего места его установления.  


Эржена Будаева, передвигаясь на инвалидной коляске, впервые в Бурятии и России, со своими единомышленниками, изменила общественное мнение о людях с ограниченными физическими возможностями.
Эржена личным примером добилась многого для  реализации прав и возможностей наших сограждан, детей и подростков, попавших  в сложную жизненную ситуацию, дала импульс движению за безбарьерную среду, за семейные ценности.

Живая память  
Ее короткая, но необыкновенно яркая жизнь была наполнена драматическими, и счастливыми моментами. Имя  жизни Эржены Будаевой внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Эржена, выпускница исторического факультета Бурятского государственного педагогического института, ныне БГУ, не только преодолела все испытания, выпавшие на ее долю, но и оставила свой добрый след в истории своего города, республики и в целом страны.
Эржена, с помощью своих друзей, своей большой, дружной семьи,  родителей Зинаиды Уновны и Хышикто Раднаевича, инициировала создание общества инвалидов в Бурятии, ассоциации инвалидов «Преодоление».


Благодаря активной жизненной позиции Эржены в Улан-Удэ и Бурятии создана  одна из лучших в России безбарьерная среда.
А чего стоит один только специализированный дом для инвалидов-колясочников! Таких социальных объектов в России - раз, два, и обчелся!..
На Байкальских образовательных форумах, в школах республики, под руководством Эржены Будаевой,  обсуждались проблемы  развития инклюзивного образования. По ее инициативе с 2006 года тысячи инвалидов участвуют в республиканских фестивалях инваспорта «Преодоление». Инвалиды-колясочники активно участвуют в  турнирах ассоциации  сидячего волейбола.


Эржена Будаева много сделала для улучшения здорового образа жизни, завоевывала призовые места по различным видам инваспорта на Парасибириадах, международных, всероссийских, региональных соревнованиях. А, самое главное, изменила отношения здоровой части общества к людям с ограниченными возможностями. Эржена всегда убеждала, что человек образованный, без вредных привычек, реже становится инвалидом. И, даже став инвалидом, легче справляется с проблемами и находит себя в жизни в новом качестве. Это она доказала своей жизнью. Ее дело продолжает Галина Горбатых, член Общественной палаты от Бурятии. В начале мая будет 6 лет, как Эржены Будаевой нет  с нами.

Специализированный жилой дом инвалидов-колясочников им. Э.Х. Будаевой - это уникальный дом, аналогов которому нет в России.

Специализированный дом инвалидов-колясочников уже носит имя Эржены. Силами учащихся, студентов, волонтёров, а так же других организаций, было произведено озеленение территории дома, а вдоль тропы Эржены заложена аллея её имени.
5 раз проводится, в Русском драмтеатре и КСК, единственный в России, семейный праздник в интерактивном формате - «Трезвый Новый Год».
Благодаря усилиям Эржены Будаевой и ее единомышленников  в Улан-Удэ, районах Бурятии созданы лучшие в России условия для безбарьерного передвижения инвалидов по городу.
Главным делом жизни Эржены стала бескорыстная помощь инвалидам, людям с ограниченными физическими возможностями.
Она помогала людям не остаться один на один со своей бедой. Спасала их от отчаяния, помогла устроиться в жизни. Она делала все, чтобы жизнь инвалидов-колясочников была активной, наполненной интересными событиями.
Молодое поколения Бурятии, России, безусловно, будет учиться силе духа и мужеству этого человека.

Книгу о жизни Эржены Будаевой написала  ее мама, Зинаида Уновна Будаева. Ее можно прочесть в библиотеках Улан-Удэ и районов республики.
Дора Хамаганова, журналист

Вехи жизни
Справка
Эржена Будаева родилась в селе Улюнхан Бурятской АССР, в 1962 году.Закончила среднюю школу № 35 города Улан-Удэ, а затем исторический факультет БГПИ (БГУ).
Эржена Будаева в 1988 году организовала Бурятское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов (БРО ВОИ), являлась заместителем председателя этого общества с 1988 года по 2011 год, почетным членом ВОИ. В 1992 году она создала Ассоциацию молодых инвалидов «Преодоление» и руководила ей до 1999 года.
С  1995 года по 1999 год, она являлась депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов. В 1999 году создала и возглавила Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», где работала до сентября 2012 года. В 2003-2005 годах  училась в магистратуре Сиракузского университета (штат Нью-Йорк) в США. В 2005 году начала проект инклюзивного образования в Бурятии.
В 2012 году становится исполнительным директором Бурятского регионального отделения Всероссийского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».
Эржена боролась за строительство специального жилого дома для инвалидов-колясочников в течение долгих 14 лет, добилась строительства пандусов в жилых домах и общественных учреждениях города.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив