КУЛЬТУРА
Первый в Бурятии народный художник РСФСР
Первый в Бурятии народный художник РСФСР

Просмотров: 138

Фото: Александр Тимин. Портрет Хоца Намсараева
Александр Иванович Тимин, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.А. Репина, вписал яркую страницу в историю развития изобразительного искусства в Бурятии. Многогранный мастер, он в равной степени проявил себя как талантливый театральный художник, скульптор и живописец – автор значительных сюжетно-тематических полотен и портретов.

Александр Иванович родился 11 сентября 1910 года в г. Каменске Алтайского края, где обосновались его предки – выходцы из Вятской губернии. В 1927 году, после окончания школы, он поступил в Омский промышленно-художественный техникум имени Н.А. Врубеля, который считался в те годы одним из лучших учебных художественных заведений Сибири и отличался высоким уровнем преподавания. Учился у таких преподавателей, как М.К. Клодт, И.П. Трофимов.

В Бурятию А.И. Тимин приехал в начале 30-х годов, и с тех пор вся его жизнь была связан именно с этой республикой. Тут художник активно включился в работу вновь организованного творческого союза художников и работал с такими художниками, как Ц. Сампилов, Р. Мэрдыгеев, Г. Павлов, А. Окладников и др.

Живописные работы Тимина сыграли немалую роль в становлении бурятского изобразительного искусства. Большой вклад художник внес в формирование и развитие портретного жанра. Мастер создал внушительную галерею портретов деятелей культуры республики (портрет писателя Х. Намсараева, портрет артиста А. Канина и других).

Обращался художник и к сюжетно-тематическим полотнам, отдавая предпочтение историческому жанру. Первой работой в этом жанре была картина "Сбор ясака" (1940), повествующая о дореволюционном прошлом Бурятии. Позже Тимин вернулся к этой теме. К 300-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России написал большое полотно "У истоков дружбы" (1959).

В картине "У истоков дружбы" изображена сцена приема посланцев Российского государства в стане бурятского хана. Полотно стало одним из самых значительных произведений на декадной выставке в Москве в 1959 году. И сегодня это произведение знаменует один из важных этапов освоения крупномасштабной темы, освещающей исторические корни дружбы народов.

Александр Тимин является одним из основателей бурятской монументальной скульптуры. Среди его работ можно назвать памятник Доржи Банзарову (1957), бюст Николая Бестужева (1965) и многие другие.

Но главным призванием художника Тимина был театр. Именно в театре наиболее полно проявились его высокий профессионализм и художественная культура. Творческая судьба Тимина была неразрывно связана с Бурятским государственным театром оперы и балета, где он проработал всю свою жизнь. Художник стоял у истоков национального театрально-декорационного искусства, им были разработаны принципы бурятской оперно-балетной сценографии. Трудно назвать произведение классического репертуара, над постановкой которого не работал бы Тимин. Театральное творчество художника получило известность и за рубежом. Его эскизы к опере М.П. Фролова "Энхэ-Булат батор" и танцами "Цам" с успехом демонстрировались за границей. Тимину первому в Бурятии было присвоено в 1959 году звание Народного художника РСФСР.

Елена Монтоева

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив