КУЛЬТУРА
Республиканский бурятский национальный лицей-интернат получил сертификат о вхождении в состав Ассоциированных школ ЮНЕСКО
Республиканский бурятский национальный лицей-интернат получил сертификат о вхождении в состав Ассоциированных школ ЮНЕСКО

Просмотров: 78

Торжественное вручение сертификата прошло сегодня, 31 октября, в рамках закрытия V Международного фестиваля национальных культур «Найрамдалай дугы» («Дорога дружбы») в Театре оперы и балета.

В 2019 году Бурятский национальный лицей-интернат №1 вошел в число 9,5 тысяч Ассоциированных школ ЮНЕСКО по всему миру. Документы на включение РБНЛ-И №1 в сеть Ассоциированных школ были направлены в 2016 году по рекомендации регионального координатора ПАШ ЮНЕСКО РФ «Саха - Байкал» Елизаветы Сидоровой, и после тщательного их изучения штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже приняла положительное решение.


- Вместе с сертификатом школа получает международный статус и имеет право выходить самостоятельно по проектам и международным мероприятиям. Это и большая ответственность: школьники должны учиться еще лучше, а педагоги постоянно расширять свой кругозор. Международный статус обязывает ко многому – лицей должен претворять в жизнь гуманные цели и задачи, - рассказала Елизавета Сидорова.

Как рассказал замминистра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков, первые шаги в Юнесковском движении были заложены Баиром Жалсановым, министром образования и науки Бурятии. Будучи директором учреждения по его инициативе в 2009 году в лицее-интернате был организован клуб ЮНЕСКО «Ая-Ганга». Главная цель клуба - это воспитание лицеистов в духе уважения к культурам народов, проживающих в Бурятии, России, за рубежом.

- Сегодня происходит кульминация фестиваля «Найрамдалай дугы», когда лицей-интернат получает свой сертификат. На самом деле это только первая ласточка этого процесса. Мы сейчас обсудили, что у нас уже есть на примете школы, которые также в последующем войдут в Ассоциацию ЮНЕСКО, - отметил Валерий Поздянков.


Сегодня под руководством директора РБНЛИ №1 Булата Шойнжонова клуб ЮНЕСКО «Ая-Ганга»  является одним из самых активных участников международного юнесковского движения в Бурятии. Основными событийными форматами движения являются стажировка молодежных международных лидеров в Международной Открытой школе, летняя академия молодёжных лидеров ЮНЕСКО, участие в международных программах обмена в области образования под патронажем ЮНЕСКО и Международный фестиваль национальных культур, который проводит лицей в этом году уже в пятый раз.

- Мы не зря назвали наш фестиваль «Дорогой дружбы», потому что именно дружба ведет нас всех к единению. Этот мост дружбы дает толчок к объединению всех национальностей, - подчеркнул Булат Шойнжонов.

В преддверии закрытия фестиваля в фойе театра оперы и балета прошла выставка школ-участников и национальных культурных центров Бурятии, Якутии, Кореи, Азербайджана, Монголии. Участники представили блюда национальной кухни, национальные костюмы, произведения искусства, посуду, изделия ремесленников.

Накануне в рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция, на которой школьники из Монголии, Якутии, Иркутской области и Бурятии представили свои этнопроекты, этноисследования и мастер-классы.


Справка:
Ассоциированные школы ЮНЕСКО (UNESCO Associated Schools Project Network, ASPnet) — учебно-воспитательные учреждения, сотрудничающие с ЮНЕСКО в рамках соответствующих национальных программ в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей.

Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» начат по инициативе ЮНЕСКО в 1953 году. В цели проекта входит распространение информации об ООН и ЮНЕСКО, изучение и сохранение культурного и природного наследия, изучение прав человека и ребёнка, формирование установок толерантного поведения. СССР включился в движение ассоциированных школ в 1966 году.
Ассоциированные школы самостоятельны в выборе форм и содержания учебной и внешкольной работы. Информация о деятельности ассоциированных школ обобщается секретариатом ЮНЕСКО.

В организации Ассоциированные школы ЮНЕСКО в более чем 180 государствах мира насчитывается свыше 9,5 тысяч ассоциированных школ и других учебных заведений, в том числе в России в настоящее время свыше 260 (школы, гимназии, ПТУ, техникумы, педагогические институты и др.) Национальным координатором проекта является Нэлла Матвеевна Прусс, ректор Университета управления "ТИСБИ", заведующая Международной кафедрой ЮНЕСКО.

Источник: Пресс-служба минобразования РБ 

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив