КУЛЬТУРА
Дарить счастье людям
Дарить счастье людям

Просмотров: 387

В эти дни уникальные мастер-классы по валянию войлока проводит в Тункинском и Окинском районах республики дизайнер с мировым именем из Будапешта Камала Абдыкадырова.

- Что больше всего любите в своей работе? Я люблю счастливые лица учеников! А класс просто уникальный, монголки, бурятки и сойоты без опыта работы с шелком и префельтом сваляли всего за 1 день 12 префельтов, покрасили 12 шарфиков и сваляли 12 шарфиков! Мы все получили огромное удовольствие от совместной работы! То ли еще будет! , - написала на своей странице в Фейсбуке Камала.

Педагоги Окинского района совместно с маркетологами, PR-специалистами проектного офиса "100 уникальных сел Бурятии" принимали весной этого года поздравления за победу их заявки в конкурсе грантов Фонда Тимченко. И вот в июле настало время реализации проекта в Орлике - в рамках проекта "100 сел уникальных сел Бурятии" и созданного в прошлом году Ресурсного центра компетенций по развитию сельского туризма. 

На средства гранта организованы мастер-классы по валянию украшений, аксессуаров, одежды из войлока в Аршане Тункинского района и Орлике Окинского района. 

На грантовые средства закуплены оборудование в авторскую "Мастерскую войлока", мобильная мебель для внедрения интерактивных форм общения в Окинском районе. Также проведена исследовательская работа по культуре сойотов. 

Грант реализован на базе Детского центра дополнительного образования "БАРС" при участии Миры Цыбденовой, Надежды Доржиевой, а также при поддержке Администрации Окинского района, его нынешнего главы Матвея Мадасова, Баярмы Бакшахановой, с участием Жаргала Мандагаева, Соелы Сандаковой и других представителей бизнеса. 

В Оке живет более 100 обладательниц умения шить, вязать, выделывать шкурки животных, мастериц -  Баярмаа Бавуудорж, Tungalag Maakhvv. 


С нашей стороны будет оказана методическая, консультационная помощь. 


Ждите список мероприятий, в том числе - Хобби - туры для желающих освоить старобурятский метод валяния "Тохом" в Оку! 


Спасибо команде проекта -  Светлане Цыбикдоржиевой, Татьяне Сахилтаровой и Андрею Бородину.

Также отдельная благодарность маркетологу проекта "100 уникальных сел Бурятии" Елене Ширибон, а также депутату Народного Хурала Бурятии Николаю Дашееву за организационную работу поддержку проекта обучения валянию войлока жительниц курортного посёлка Аршан.

Дора Хамаганова

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив