КУЛЬТУРА
Очарованные странники
Очарованные странники

Просмотров: 319

..И сколько раз уж в нашей новейшей истории так было - казалось, вот-вот должны погибнуть. Вот-вот все обрушится!..Революции, гражданская война. Сталинские репрессии. Великая Отечественная. ..Забирали эти волны истории из сел лучших мужчин. Молодых, крепких.И оставались только одни женщины. С маленькими детьми и стариками.Но женщины вынесли все! Не все дождались мужей с этих войн. Но сохранили удивительные стойкость, доброту....


И, казалось, нет уже пути назад... А нет!
Помните, повесть Николая Лескова о странствующем монахе? Иван Флягин, по прозвищу Голован, старался постичь «красоту совершенную» (очарование жизни), находя ее во всем – то в лошадях, то в прекрасной Грушеньке, а в конце – в образе Родины, за которую собирается идти воевать.

Этим образом писатель показывает духовное взросление человека, его становление и понимание мира (очарование окружающим миром).
А ведь сколько настоящих праведников, провидцев до сих пор живут и среди нас, современников цифровой эпохи. Мир резко изменился, с приходов интернета в нашу жизнь. Но все еще живут среди нас "очарованные странники", лелеющие верность себе, традициям предков.
Верность своим духовным корням.


Хранители традиций

Обо всем этом я думала, когда проводился не так давно, в старинном казачьем селе Чикой первый международный фестиваль черемухи. Известно, что в селе Чикой - есть на берегу реки, Чикой, есть огромная черемуховая роща. Ягоды черемухи оттуда - самые крупные, самые сладкие, самые духовитые во всей Бурятии! Местные жители благоустроили эту стихийную зону отдыха, в черемуховой роще. И вот, нынче, по инициативе неугомонных общественников, вдохновителей проекта "100 уникальных сёл Бурятии" организовали там этот замечательный, необычный фестиваль народных традиций. 


Когда-то, еще до революции здесь работал крупный кожевенный комбинат. Чикойские кожевенники славились качеством своей продукции, в частности, самой крепкой и удобной обуви. Несколько лет назад завод сгорел. Люди лишились работы. Но не пали духом. Выживают подсобными хозяйствами, огородами. И очень нуждаются в пашнях, в расширении сенокосных угодий. 



Об этом рассказал глава поселения Константин Борисов. Разработав идею проведения праздника черемухи еще зимой этого года,
идейные вдохновители и организаторы Елена Ширибон и Светлана Цыбикдоржиева, глава села Константин Борисов, глава Кяхтинского района, сотрудники администрации района сделали очень много, чтобы вдохнуть жизнь в этот начинание.



Все поселения Кяхтинского района, лучшие народные мастера Кяхты  представили свои сувениры, кулинарию, напитки, связанные с черемухой. Приехали и мастерицы из Окинского района, чтобы представить фантастически красивую выставку изделий из войлока. Свое вокальное мастерство, зажигательный темперамент, красочные костюмы продемонстрировали и народные ансамбли из Кяхты, Чикоя, окрестных деревень.


Огромная благодарность Главе района Бимбе Нимаеву и всей дружной команде за отличную организацию первого фестиваля черемухи!

Дружба - Найрамдал!

Специально на праздник приехала делегация Ассоциации женщин Селенгинского Аймака Монголии, активно сотрудничающая с РОО "Женщины Бурятии" под председательством Анны Скосырской.


Руководитель делегации монгольских женщин, госпожа Унурболор рассказала, что предпринимательницы, работы культуры, здравоохранения, образования из Улан-Батора,  Дархана, Сухбаатара, всего 160 человек, были очень рады побывать на первом таком празднике в Кяхте, в селе Чикой. И, вероятно, будут организовывать такие события и у себя, в Монголии, перенимая опыт российских коллег. Талантливые монгольские мастерицы, дизайнеры показали  fashion-show и представления театра детской моды. Гости высоко оценили фестиваль черёмухи, работу проектного офиса "100 уникальных сел Бурятии". Между офисом, администрацией Кяхтинского района, Союзом женщин Монголии подписан договор о сотрудничестве, детских, молодёжных обменах, развитии сельского туризма в обоих странах.

Многочисленных гостей фестиваля впечатлили богатая выставка сувениров, изделий народных мастеров Кяхты, села Чикой, а также ярмарка гастрономического туризма, который сейчас бурно развивается в Кяхтинском районе, благодаря поддержке Кяхтинской районной библиотеки, Кяхтинской районной администрации, предпринимателям района из Чикои, Наушек, Кяхты, Хоронхоя,  Шарагола.



...А сколько приятных эмоций, радости у гостей фестиваля вызвали игры, конкурсы, спортивные состязания, квесты. Заинтересовала всех и экспозиция "Великий Чайный путь" Кяхтинской централизованной районной библиотеки. Монгольские гости узнали о том, что академик Бямбын Ринчен монгольский писатель, учёный, переводчик, профессор, первый академик Монголии, лауреат Государственной премии Монголии, по происхождению — бурят, принадлежал к старинному аристократическому монгольскому роду еншебу. Родился в 1905 году в этих местах, в местности Булсарай, в пограничной области России и Монголии.


Побывала монгольская делегация и в расположенном невдалке дацане "Балдан Брэйбун", в селе Мурочи. Гости восхитилось красотой этих мест, сакральной позитивной энергетикой.
В дни часто звучали слова "Дружба-Найрамдал!", ведь дружественная Монголия тяготеет к России. И культурное, деловое приграничное сотрудничество идет на пользу гражданам наших стран в равной степени.


А сближают, позволяют лучше узнать культуру и традиции позволяют именно такие истинно народные праздники, как фестиваль черемухи.
Большое спасибо всем организаторам, участникам, гостям, народным мастерам!


До встречи в следующем году, на берегах привольной реки Чикой!
Дружба - Найрамдал!

Дора Хамаганова

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив