КУЛЬТУРА
В Улан-Удэ откроется выставка Куинджи
В Улан-Удэ откроется выставка Куинджи

Просмотров: 102

5 октября в Улан-Удэ своих первых посетителей примет выставка, посвященная 75-летию Художественного музея им. Цыренжапа Сампиловича Сампилова «Архип Куинджи. Закат в степи».

Кроме знаменитой картины русского пейзажиста Куинджи «Закат в степи» на выставке будут представлены еще девять произведений Архипа Ивановича из фондов Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Напомним, что работы известного художника XIX– начала XX веков поступили в Художественный музей в 1949 году из Государственного Русского музея, а туда, в свою очередь, они поступили из Общества художников имени Архипа Куинджи.

– За последние годы с картиной «Закат в степи происходили важные события. Так, в 2018 году открылась выставка, посвященная 175-летию со дня рождения Архипа Куинджи, в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. В состав выставки была включена работа «Закат в степи» (1900 г.), из собрания изобразительного искусства Национального музея Республики Бурятия, – рассказала Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения «Изобразительное искусство в степи» Национального музея Бурятии. 
В мае 2018 года заведующая отделом выставок Третьяковской галереи Н.Г. Дивова и куратор выставки Архипа Куинджи О.Д. Атрощенко приехали в Улан-Удэ, чтобы посмотреть произведения коллекции Русского искусства в собрании Национального музея Республики Бурятия. 
Произведение «Закат в степи» произвело огромное впечатление на гостей из Третьяковки, и они мгновенно приняли решение, что это произведение обязательно нужно демонстрировать на юбилейной выставке. И в 2019 году в Приморской картинной галерее была представлена уникальная выставка одной картины «Закат в степи». 

– Произведение Архипа Куинджи «Закат в степи» было создано в период творческого затворничества живописца. Он по своей воле прекратил участвовать в выставках и работал исключительно для себя, – отметила Татьяна Евгеньевна. – Это был первый случай в истории русского изобразительного искусства, когда художник работал исключительно в стол и никому не показывал свои работы, которые, по словам искусствоведов, были «совершенно потрясающие».

Отметим, что к природе художник относился особенно, он боготворил её. Солнце изображал в разных ипостасях. Особенно любил солнце в закате. Картина «Закат в степи» изображает очень красивую пограничную пору в природе. Солнце уходящее, уже на грани ночной тьмы, где видна предночная патина, некая туманность, которая спускается на землю, солнце и природа, кажется, меркнут в заходящих лучах. Для художника было очень важно передать именно это состояние природы.

Художественный музей им. Ц.С. Сампилова, ул. Куйбышева, 29, тел. 21-43-93. Возрастная категория 0+.

Елена Монтоева

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив