КУЛЬТУРА
Дары современных художников Бурятии
Дары современных художников Бурятии

Просмотров: 206

При Художественном музее им. Ц.С. Сампилова уже на протяжении семи лет работает выставка-продажа произведений художников Бурятии «Арт Бэлиг». Слово «арт» – переводится с английского, как «искусство», а «бэлиг» в переводе с бурятского языка означает «подарок». 

Действительно, выставочные экспонаты это настоящий подарок, как для ценителей искусства, так и для обычных жителей республики и гостей. Ведь практически все экспонаты выставки можно приобрести.

Работа Александры Дугаровой - Подглазурная роспись - по мотивам росписей по китайскому фарфору

Это живая и очень разносторонняя выставка, в которой представлены работы, как маститых, так и молодых талантливых художников. Выставка охватывает все жанры изобразительного искусства – живопись, графика, скульптура, ювелирное и декоративно-прикладное искусство. 

Произведение Жамсо Раднаева

Одним из ее современных графиков является молодой художник Жаргал Зомонов. Это автор ксилографий, который ищет собственные пути в искусстве, используя разнообразные графические техники. 

Тайный мир шаманизма, древние сказания отражены и в графических работах Евгения Болсобоева. Это оригинальный бурятский мастер, который воплощает свои образы, воспетые на листе бумаги, в трехмерные скульптуры. 

Ваяния не только из бронзы, но и из кости и нефрита бурятских мастеров  занимают 1/3часть всей экспозиции выставки. Бронзу представляют работы Буянто Ошорова, Юрия Эрдынеева, а также разнообразная пластика молодого художника Владимира Иванова и трехмерные абстракции Зандана Дугарова.

Мир удивительных красок Аллы Цыбиковой

На выставке представлены работы таких известных художников, как академик Чингиз Шенхоров, зрелые художники Бальжинима Доржиев и Жамсо Раднаев. Представлены в экспозиции и работы ушедших художников, например, Эрхито Аюшеева, Михаила Олейникова, Марии Метелкиной, Валентина Базарова. Очень популярны принты знаменитой художницы Аллы Цыбиковой.

Тематика произведений, представленных на выставке, говорит о высоком интересе жителей Бурятии к вещам самобытным, идущим из глубин традиций. Гобелены из конского волоса, деревянные резные сундуки стали высокохудожественными изделиями. На выставке представлены гобелены Баярмы Дамбиевой, заслуженного художника Бурятии, члена Союза художников России. А резные сундуки  из натурального дерева Ч. Дугарона и Анатолия Цыденова стали популярными предметами для приданого современной невесты. 

Выставка Чингиза Шенхорова

Обновление экспозиции выставки происходит постоянно. Выставочная атмосфера привлекает, как специалистов-искусствоведов, так и любителей бурятского искусства. На выставке «Арт Бэлиг» пополняют свои коллекции яркими работами бурятских мастеров искусств многие сибирские музеи и крупные коллекционеры. К примеру, здесь приобретают картины для своих коллекций известная галеристка из Красноярска Валентина Романова, иркутяне – Виктор Бронштейн, галерея «Диас» Дианы Салацкой, галерея «Гороо» Дмитрия и Лины Ермонтович.

- Художественное искусство – это непреходящая ценность цивилизации, которая развивается тысячелетиями. Искусство всегда волновало, и будет трогать сердца людей в будущем, поэтому интерес к искусству всегда велик. – говорит руководитель выставки Фаина Сахьянова. 
К предметам искусства в «Арт-Бэлиг» не так давно добавились оригинальные сувениры, изготовленные на санкт-петербургской фабрике по мотивам картин знаменитых художников республики из фондов Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Это шелковые платки, сумки и так далее, расцвеченные красочными принтами.

Ждем вас по адресу ул. Куйбышева, 29. Художественный музей им. Ц.С. Сампилова. Тел. 21-43-93 

Главное фото: Бальжинима Дугаров - На Байкале 
Мария Гордеева

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив