КУЛЬТУРА
«Алдар - корвет и человек!»
«Алдар - корвет и человек!»

Просмотров: 96

Бурятский театр приглашает на концерт, посвященный спуску на воду корвета, названного в честь Героя России Алдара Цыденжапова.

Мероприятие могут посетить все желающие, однако количество сидячих мест ограничено.
В городе Комсомольск-на-Амуре на Амурском судостроительном заводе 5 сентября пройдет церемония спуска на воду многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны (корвета) «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

В этот же день Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева в 20:00 приглашает на концерт, посвященный этому особому событию. 
Музыкальный вечер «Алдар - корвет и человек!» запланирован на открытой площадке у парадного входа Бурятского театра, по адресу ул. Куйбышева, 38.
Сцены и музыкальные фрагменты из спектакля «Алдар. 9 секунд» исполнят ведущие артисты Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева.

Концерт могут посетить все желающие, билеты приобретать не нужно (бесплатно), однако количество сидячих мест ограничено.
Матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов посмертно удостоен звания Героя России «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга». 24 сентября 2010 года на эскадренном миноносце "Быстрый", который готовился к походу, возник пожар в машинном отделении, где расположены котлы и одна из турбин двигателя. Если бы они взорвались, корабль погиб бы вместе с экипажем - 300 человек. Алдар бросился в пекло, перекрыл топливо и предотвратил катастрофу. При этом он получил ожоги почти 100 процентов поверхности тела. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября Алдар скончался. До увольнения его в запас оставался один месяц.

А 21 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев в Кремле передал Золотую звезду Героя России родителям матроса - Билигме и Батору Цыденжаповым. Обращаясь к ним, президент сказал: «Хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого сына. Такие люди, как он, - честь и слава России. Память о его подвиге навсегда останется в сердцах спасенных им людей и в истории нашего военно-морского флота».  

Именем Алдара Цыденжапова в Забайкалье и в Бурятии называют улицы и школы, ему установлены памятники, снят фильм и поставлен спектакль в Бурятском театре драмы.   

Автор: Пресс-служба Буряад театра

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив