КУЛЬТУРА
Народный театр села Тарбагатай: интервью с режиссером
Народный театр села Тарбагатай: интервью с режиссером

Просмотров: 311

Не всем удается поступить в театральный ВУЗ, а мечта выйти на сцену и попробовать силы на актерском поприще, согласитесь, есть у многих. И хорошо, когда существует такая возможность. Например, для жителей села Тарбагатай, где уже 28 лет работает Народный театр эстрадных миниатюр «Гоп-компания».

Я познакомилась с театром из Тарбагатая в 2016 г. на сцене ГРДТ. им. Н.А. Бестужева. Это был благотворительный спектакль по повести Н.В. Гоголя "ВИЙ". Скажу честно, шла туда скептически настроенной. Чтобы носить гордое звание театра, нужны талантливые актеры, красивые декорации, прекрасные костюмы, хорошая фонограмма и оригинальная подача материала. И, знаете, к моему восхищению - это всё было! На следующий год, я, уже не задумываясь, за ранее бронировала билет на спектакль «Ночь перед Рождеством».

 Галина Ермолаевна Чебунина (слева) и Анна Раднаева (справа)

Мы встретились с режиссером Тарбагатайского народного театра Галиной Ермолаевной Чебуниной на юбилее Этнографического музея народов Забайкалья. В этот знаменательный день театр радовал гостей своим творчеством. Мы поговорили о том, что давно меня интересовало, о творчестве, людях и о «Гоп-компании».

Об истории создания театра

Работая в клубе, мы занимались музыкой. Сначала образовался ансамбль «Судьбинушка», который позже стал брендом Бурятии, а в 1989 году на пике перестройки решили создать театр под названием «Гоп-компания».


Назвали так, потому что первыми актёрами стали наши семьи: мужья, жены, дети. Начали сразу о «наболевшем» - рассказывали о перестройке и ее недостатках, сильно критиковали, шутили над проблемами села и района. Потом, спустя время поняли, что театр должен говорить о вечных вещах – о любви, добре и зле, порядочности и честности, любви к Родине и т.д.

Мы начали ставить общие спектакли, интересные абсолютно всем. Создался такой коллектив, который умеет петь, играть, танцевать. Сейчас мы можем рискнуть и поставить мюзикл, клоунаду, пантомиму, смешные спектакли.

В каждом человеке спит актер

В нашем коллективе более 40 человек, от 13 до 65 лет. На сцене можно увидеть и школьника и студента, и учителя и врача, налоговика и специалистов районной администрации. За эти годы прошло огромное количество людей через наш театр. И в тоже время, многие остались здесь с самого первого дня. Есть универсальные актеры, которые могут сыграть все. Есть такие, кто играет самого себя, есть амплуа.

«Гоп-компания» – это непросто театр, а общность людей, которая сплачивается в семью. Это наша жизнь, клуб общения, дружба. Мы по-честному относимся друг к другу, не сюсюкаем и очень требуем. Но думаю, и даем много - путевку в жизнь молодым ребятам. Наши студенты стараются быстрее закрыть сессии, чтобы успеть поучаствовать в постановках, даже в эпизодических ролях.


В наш театр трудно попасть. Дети считают за честь, если их пригласили туда. Вот что такое «Гоп-компания». Мне интересно открывать новые стороны у людей, о которых они даже не догадывались. А я-то вижу и знаю, что этот человек может. Мне кажется, еще ни разу не ошиблась с ролями.

Из нашего театра вышел Ансамбль народного шлягера «Межа», сейчас набирает популярность в республике. В нем поют мужчины те самые песни, которые живут в народе. Работает Театр пантомимы «Дети луны», танцевальное объединение «Эхо». Каждому желающему есть чем заняться на досуге. Это все на базе одного села.

Как рождается спектакль

После того, как готов сценарий и распределены роли, начинаются репетиции. Это длинный и трудоемкий процесс, который иногда выматывает до изнеможения. Мы репетируем в вечернее, порой ночное время, после школы и работы. А у многих еще ведь огород, хозяйство. Бывает, зимой репетируешь, а в голове у многих «Надо дома печку топить», но все молчат. Первые репетиции самые сложные, это потом уже становится немного легче. Иногда одна сцена играется по десять раз подряд.


У нас есть удивительная женщина Татьяна Петровна Космынина. Она, наверное, прирождённый театральный художник по костюмам. Татьяна Петровна ОДНА шьет костюмы ко всем спектаклям, танцам и нашим детским коллективам. А ведь иногда это по 70 комплектов (например, для спектакля "Ночь перед Рождеством"). Но это ещё не всё. Например, я ей говорю: "Таня, мне нужны костюмы моря, а на голове, чтобы были тучи, и из них шёл дождь. И она шьёт! Или «Нужен костюм Вия, такой страшный, как будто он закрыл собой мир!». И она меня понимает.

Делает декорации ко всем нашим спектаклям художник Евгений Трифонов. Он же поёт и играет в ансамбле «Межа», исполняет роли в театре, сидит за световым пультом на спектаклях. Я ему рисую каракули, при этом жарко и горячо объясняю, что я хочу от него. Он смотрит подчас на меня, как на сумасшедшую, уходит к себе в каморку и рисует нормальный эскиз, спрашивая: "Так?". И почти всегда угадывает.

Это называется - единомышленники! Они со мной одной крови! Иногда говорят мне: "Ты какую траву на ночь куришь?", подразумевая безумие моих идей, но идут со мной до конца. За что я им очень благодарна.

Репертуар

В нашем репертуаре разные постановки: «Вий», «Ночь перед Рождеством», «Край за Житейским морем», «Заходите к нам на огонек», «Занесенные снегом» и др. К юбилею А.П. Чехова был поставлен спектакль «А чой-то вы во фраке?», к юбилею А.С. Пушкина - «Сказка о царе Салтане». Году литературы наш театр посвятил спектакль «Горе без ума».

Наш театр приглашают на разные мероприятия. Например, музыкальная композиция «Беловодье» на празднование 90-летия основания Республики Бурятия была признана лучшей. Мы также встречали гостей Байкальского экономического форума представлением «На острове Буяне». В 2015 году наш театр стал победителем конкурса среди любительских театральных коллективов «Мунгэн таха» с постановкой «Облаком по небу», посвящённой военной тематике.


Особый драйв к нашим постановкам добавляет музыка. Я тщательно ее подбираю. Иногда одна музыка, услышанная мной, рождает идею спектакля. Она меня потрясает, я начинаю ею бредить.

Для опыта мы стараемся выезжать в Улан-Удэ на разные спектакли и концерты. Из последних, очень понравилась постановка Театра кукол «Ульгэр» - «Руслан и Людмила». Это шикарная постановка, сама идея, игра актеров. Я вот сейчас рассказываю, а у самой до сих пор мурашки по коже от тех эмоций.

О благодарном зрителе

На наши спектакли приходят не только родственники и друзья. Зритель «Гоп-компании» разный. Много приезжает из соседних сел и города. У некоторых актеров появились даже поклонники. Мы любим и уважаем его - своего зрителя. Это не ради красного словца.

Мы уважаем трудную жизнь сельского "простого" и очень непростого, в понимании нашей идеи, зрителя. Он приходит уставший от проблем, трудной работы, серых будней, текучки. Ему хочется праздника, радости или, наоборот, он хочет поплакать и светлыми слезами очистить душу. Наш зритель избалован нами. Ему не "толканёшь" фуфло. Он хочет настоящего театра, с декорациями, костюмами, хорошим светом, звуком. Он хочет глубокого смысла, второго плана и тд. Это всё непросто. Делая спектакль, думаешь о следующем - важно, чтобы потом пришел зритель, не обмануть его, не предать, что ли.

О самом важном

Хорошо, когда у тебя надежный тыл. Конечно, это моя семья. Но ещё меня поддерживают все мои актеры, они же и постановщики танцев, аранжировщики музыки, художники, световики, изготовители реквизита. Это одна команда. Это наша Гоп-компания! Это семья, со своими традициями, дружбой, иногда отчаянными спорами, но всегда горячо верящие в меня и доверяющие мне безоговорочно.

Анна Раднаева
Онлайн-журнал PROSTO в Инстаграм 
Фото: @azareniya и из архива театра «Гоп-компании»

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив